О великой Тамаре… Искусство Ташкентцы

Спасибо за ссылку Э. Сабитовой.

Пишет в своем журнале Badriyah

Я из того поколения, которому посчастливилось наслаждаться НЕПРЕВЗОЙДЁННЫМ талантом неподражаемой, несравненной, удивительной актрисы ТАМАРЫ–ХАНУМ!

(древнее слово «Ханум» означает в переводе с казахского (?) – «лунная принцесса» или «госпожа»).

Она уникальное явление в истории культуры Узбекистана, если вспомнить, что в феодальном мусульманском Туркестане, когда начала выступать актриса, жизнь женщин была ограничена «ичкари» (внутри дома).

И не будешь каждому объяснять, что ты вовсе даже не узбечка, и даже не мусульманка, а христианка. Даже в Ташкенте начала века, русскоязычные женщины остерегались появляться в Старом городе с открытым лицом без сопровождения – обычаи шариата строго соблюдались .Это не означало, что женщины Востока сидели настолько закрытые в своих половинах: свадьбы, праздники, увеселения для женщин никто не запрещал.

Танцовщица последнего бухарского эмира (не могла удержаться, чтобы не вставить такое редкое фото в рассказ – взяла в блоге Даниэлы «Танцы живота»)

Женщины Востока очень музыкальны,прекрасно играли на музыкальных инструментах, пели, танцевали, но все таланты предназначались для единственного зрителя из мужчин – мужа, или многочисленной женской родни и подруг.

А мужская часть населения на праздниках любовалась талантом «бачей»- юных танцовщиков.

Артём Сергеевич Петросов, армянин из Баку, проживал с семьёй на станции Горчаково(ныне Маргилан). Из девяти детей осталось пятеро: Амалия, Тамара, Гавхар, Елизавета и Виктория. Отец рано умер, мать болела .Амалию и Тамару взял в Ташкент жить дядя. Гавхар, старшая среди Лизы и Виктории, осталась помогать матери.

Здесь сразу хочу сказать о не менее талантливых сёстрах Тамары-Ханум:

Их шутя называли «три Ханум»:

Лиза-Ханум (Елизавета Петросян). Её имя связано с каракалпакской культурой, танцами. Она основала народный ансамбль пляски Каракалпакии и даже написала монографию о каракалпакском танце.

Гавхар Рахимова (Гоар Петросян) была одной из первых узбекских театральных актрис. В 1968 году создала Хорезмский ансамбль «Лазги».

Спросите у своих мам и бабушек,они-то помнят, какой это был замечательный ансамбль!!!

Еще в 1919 году, до установления советской власти в Узбекистане, юная армянка Тамара Петросян выступала на узбекской сцене в качестве танцовщицы.

Читала её воспоминания о встрече с Великим Хамзой, и о том, что ей посчастливилось танцевать в его театре. Но своим Первым Учителем она считала Уста Алим Камилова.

В 1921 году она поступает в русскую балетную труппу в Ташкенте. В 1924 году уезжает поступать в Московский театральный техникум на хореографическое отделение, часто даёт концерты, и именно там в афишах к её имени прибавляют второе имя Ханум.

У неё было много поклонников. Однажды в её гримёрной оказался известный певец Мухитдин Кари-Якубов. Представив его, руководитель сказал ей: «Теперь вы будете выступать вместе». Вскоре Мухитдин стал её мужем.

Художница Ханум Ванцетта Мухитдиновна

В 1925 году в Париже Мухитдину Кари-Якубову и Тамаре выпала честь представлять на выставке свою республику.

11 сентября 1927 года родилась дочь, которую назвали красивым а главное редким именем Ванцетта, в честь казнённого в том же году в августе итальянского революционера Бартоломео Ванцетти – мир был уверен в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

Из этого факта биографии понятно, каким Патриотом, Борцом за мир, была Великая актриса.

И когда началась война, ансамбль Тамары-Ханум первым подал заявление с просьбой отправить их на фронт. Ансамбль прошёл с концертами весь фронт до Европы. И ей, ЕДИНСТВЕННОЙ ИЗ АРТИСТОК СССР, присвоили звание капитана.

И личный её вклад – она перечислила триста тысяч рублей на счет танкового завода, и танк, построенный на эти деньги,воевал с именем Тамара-Ханум на броне.

О ней много инофрмации в интернете. Люди делятся воспоминаниями о личном знакомстве с ней, перепечатывают известные и неизвестные факты биографии.

Не было смысла повторяться, но я не могла не выразить свою ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ – увидела вчера портрет, написанный художником Михаилом Курзиным, и до боли вспомнилось детство, маленький телевизор, и чувство ПРАЗДНИКА, которое дарила свои выступлением эта удивительная женщина.

Второй день пою песню «Ай да Галя и Султан, Украина и Узбекистан!», и на глазах наворачиваются слёзы…

«Не надо, товарищ, о песне тужить!»

Прекрасная жизнь, любящий муж, дочь (кстати ставшая известной художницей), любящий почитающий сын (преподаватель в ТашПИ) , пять внуков и правнуки…Это ли не счастье)))

Тамара Ханум скончалась в 1991 году, в Ташкенте, завещав сделать в своем доме музей.

Музей Тамары Ханум открылся в 1994 году.

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.