Театр «Буффъ», послесловие История

Пишет Михаил Головин.

Надеюсь, что читатели «Писем» простили мне мою поспешность, проявленную при отправке предыдущего сообщения. Неожиданно появилась надежда, хотя и призрачная, увидеть современную фотографию того здания, вот я и поспешил.

12-го апреля в музее Есенина со своими читателями встречался Б. А. Голендер. Автору того письма, отрывки из которого я привел, удалось там побывать, удалось задать вопрос о театре «Буффъ». Вот вкратце ответ Бориса Анатольевича. Здание театра «Буффъ» находилось на углу улиц Пролетарской и Правды Востока, позднее в нем находился Дом ученых, здание уже давно снесено.

То здание, которое ошибочно отождествила с театром моя знакомая (напротив здания Энергосбыта, наискось от Министерства строительства), было построено позднее, после революции, кажется в1926 году, эта информация уже из другого источника. Жаль, однако, что фотографии и того здания тоже не осталось.

Итак, Дом ученых – улица Пролетарская, дом 10 («Путеводитель по Ташкенту», 1937 год). Улица Пролетарская – это бывшая Московская, улица Правды Востока – бывшая Джизакская. Опросив своих знакомых еще раз, выяснил, что Дом ученых находился на левой стороне ул. Правды Востока, если стоять спиной к парку им. Горького. На противоположной стороне ул. Правды Востока находился ресторан Дома ученых. Можно уверенно отметить место, где находился театр, на плане 1910 года, этот угол отмечен черным квадратом.

Несомненно, я когда-то видел это здание, оно находилось напротив парка Горького, не раз проходил мимо, когда бывал на концертах в театре им. Свердлова. Однако мои знакомые, которые видели Дом ученых, указали точно место, где он находился, не узнали это здание по той старой фотографии.

С уважением Михаил Головин.

Жаль, что не уведомили о встрече с Б. А. Голендером, я бы тоже пошел и многие читатели тоже. ЕС

2 комментария

  • Фото аватара Boris:

    Место указано абсолютно точно, но все-таки «парадный» вход и он же вход в кинотеатр, мне кажется, был со стороны Пролетарской. Или какой-то маленький кинотеатр был во дворе Дома ученых? Во всяком случае я точно помню, что меня еще ребенком в конце 50-х водили на фильмы в этот кинотеатр и вход был с Пролетарской. Одного фильма я даже запомнил название «Козленок за три гроша». Через дорогу, на углу Правды Востока и Пролетарской вроде бы находился жилой дом, в котором жил известный зубной врач или семья зубных врачей?

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    Здание «Дома учённых» было оштукатурено, а не под расшивку,как у здания на фото и стены были гладкие,без узоров.Дворик ,где распологалось небольшое кафе был в глубине и на пролетарскую выходили лишь небольшие ворота

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.