Ташкентское землетрясение История

Материал информационного ресурса НКК «Красная Застава»

Ранее утро 26 апреля 1966 года стало навсегда памятным не только для жителей Ташкента, но и для всего советского народа: в 5 часов 23 минуты по местному времени землетрясение большой разрушительной силы обрушилось на город, и город вступил в героическую борьбу со стихией. Ему на помощь пришла вся Советская страна. Почти тырехлетний период героической борьбы по восстановлению столицы Узбекистана стал знаменательной вехой в славной истории развития интернациональной дружбы советских народов.

В первые часы после разрушительного толчка, из Москвы прибыли Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. По их указанию были организованы союзная и республиканская правительственные комиссии по ликвидации последствий землетрясения.

В целях обеспечения эпидемического благополучия и улучшения санитарного состояния города Ташкента Совет Министров Узбекской ССР в 1966 году 7 мая и 25 июня принял постановления о неотложных мерах, обеспечивших улучшение медико-санитарного обслуживания жителей Ташкента.

В постановлениях отмечалось, что размещение больничных коек в летних павильонах и палатках, в предоставленных правительственной комиссией административно-хозяйственных зданиях, еще не обеспечивало полной госпитализации больных и их поликлиническое обслуживание. Совет Министров республики разрешил Министерству здравоохранения УзССР во втором полугодии 1966 года развернуть дополнительно 500 больничных коек. Для этих целей выделялись необходимые ассигнования.

Были намечены меры по организации дополнительных торговых точек для продажи медицинских изделий и оптики, обеспечению всех медицинских учреждений города телефонной связью.

Главташкентстрою предлагалось в самые сжатые сроки обеспечить ввод в эксплуатацию временных больничных корпусов, усилить строительство объектов здравоохранения, строго по графику осуществлять капитально-восстановительный ремонт пострадавших лечебно-профилактических учреждений.

Совет Министров обязал Министерство геологии Узбекской ССР произвести обследование районов города, не имевших водопроводной сети, и внести свои предложения о строительстве в этих районах артезианских скважин.

Институту «Узгоспроект» поручалось произвести привязку проектов насосных станций к участкам строительства скважин. Для обеспечения нужд населения районов, не имевших водопроводной сети, Ташгорисполкому предписывалось до окончания строительства водопроводных сетей производить подвоз питьевой воды на указанные участки, а также обеспечить снабжение водой палаточных городков. 14 июня 1966 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об оказании помощи Узбекской ССР в ликвидации последствий землетрясения в г. Ташкенте».

ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили задачу: «создать в короткие сроки, до наступления зимы 1966 года, необходимые жилищные условия для жителей г. Ташкента, пострадавших от землетрясения».

Проблема строительства жилья решалась на Всесоюзном уровне. Московский городской комитет КПСС и исполком Московского городского Совета приняли специальное постановление об оказании помощи Ташкенту в ликвидации последствий землетрясения. Было решено силами Главмосстроя возвести в столице Узбекистана 230 тысяч квадратных метров жилой площади, из них в 1966 году — 50 тысяч, в 1967—180 тысяч квадратных метров; в эти же сроки построить в соответствии с нормами комплекс зданий культурно-бытового назначения. Все строительство должно было осуществляться в счет программы Главмосстроя и за счет капитальных вложений Московского горисполкома и других застройщиков г. Москвы.

К 230 тысячам квадратных метров «московского» жилья ленинградцы решили добавить 100, РСФСР — 330, Украина —160, Белоруссия —25, Казахстан —28, Грузия —25,5, Азербайджан —35, Литва —20, Молдавия—6, Латвия—7,5, Киргизия—11,5, Таджикистан— 8, Туркмения—9, Армения—15, Эстония—5,4 тысячи квадратных метров.

Также был создан фонд, куда перечислялись средства личные и коллективные в помощь Ташкенту.

Министерству финансов республики и Узбекской республиканской конторе Госбанка было поручено организовать своевременный прием средств в помощь Ташкенту, а Ташгорисполкому — обеспечить использование этих средств на затраты, связанные с ликвидацией последствий землетрясения.

Поступавшие средства зачислялись на счет № 170064. Всего на счет № 170064 поступило более 10 миллионов рублей. Распределением средств занималась специальная комиссия. Учитывались и неотложные нужды населения, и пожелания авторов переводов.

Более 5,5 миллиона рублей распределили райисполкомы на ремонт индивидуальных жилых домов. Это помогло уже к наступлению холодов переселить многие семьи из палаток в отремонтированные квартиры.

Около миллиона рублей было направлено на материальную помощь особо нуждающимся.

Большие средства были ассигнованы на организацию бесплатного питания на детских площадках в городе и пионерских лагерях, на перевозку детей в лагеря и за пределы республики.

Решение об оказании помощи населению Ташкента принял ВЦСПС. 600 тысяч рублей было выделено из его средств для единовременной помощи пострадавшим. Профсоюзные организации города дополнительно получили 700 путевок в санатории, 200—в дома отдыха и 500 туристских путевок. Было разрешено выдавать пострадавшим от землетрясения путевки бесплатно за счет средств соцстраха. Было принято специальное постановление об организации летнего отдыха ташкентских детей.

Самолеты и поезда увозили сотни детей. Так, 15 июня в г. Баку самолетами были отправлены 244, 21 и 22 июня по 240 детей. В Киев 12 июня улетели 395, 4 июля в Одессу —349. По указанию Министерства гражданской авиации СССР выделялись внерейсовые самолеты специально для отправки детей. В августе началось массовое возвращение детей в Ташкент.

Согласно специальному «Графику вывоза детей в Ташкент из городов Советского Союза самолетами»

из Москвы было назначено 53 рейса для перевозки 5199 детей;
из Киева — 13 рейсов на 1346 детей;
из Одессы — 18 рейсов на 703 ребенка;
из Баку — 12 рейсов на 1280 детей;
из Симферополя — 10 рейсов на 807 детей.

Всего по основному графику было выполнено 216 рейсов, обеспечивающих возвращение 19157 детей, и дополнительно 46 рейсов, доставивших домой еще свыше 3 тысяч детей.
Литература:

1. «Правда Востока», 4 мая 1966 г.
2. Архив СМ УзССР, д. 81, л. 138.
3. «Совет Узбекистони», 16 июня 1966 г.
4. «Правда Востока», 16 июня 1966 г.
5. «Правда Востока», 27 мая 1966 г.
6. «Правда Востока», 20 мая 1966 г.
7. «Правда Востока», 1 июня 1966 г.
8. Текущий архив ЦК ЛКМС Уз
9. «Ташкент — город братства», стр. 17.
10. У. Абдураззаков, Г.Пулатов. Город, победивший стихию.

Отсюда

4 комментария

  • ELLE:

    Подарок москвичей — это 26 квартал на Чиланзаре. Дома там так и называются — московские. Сдали в эксплуатацию квартал всего за 1 год. В 1967 году все дома были заселены. Это 35 жилых домов, одна общеобразовательная средняя школа ( 4-х этажная) №107, одна музыкальная школа №9 и три детских садика. Квартал был как игрушка, домА — один к одному, кирпичик к кирпичику. Все жители квартала знали, что это — подарок москвичей. Таких кварталов на Чиланзаре больше нет. Это один цельный проект, всё построено в едином ансамбле.
    А 24-ый квартал Чиланзара — это подарок Белоруссии. На торце одного из домов есть пано с надписью: «Ташкентцам на счастье от белорусского народа».

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Мы после землетрясения все лето были «на подхвате»: сначала помогали переселять людей кого куда — в общежития или к тому времени построенные дома, потом работали в исполкоме, помогая оформлять документы. Мальчишки разбирали развалины. По ночам все мы дежурили в ДНД… Сессия у нас была такой: на стене у деканата список преподавателей, принимающих экзамены .Есть время и желание — иди сдавай. Мне до сих пор снится, что надо сдавать 2-ю часть физики (колебания и волны). Я, как и многие мои однокашники, этот экзамен сдать «забыла», так нам его и простили . Горло перехватывает от воспоминания поездов, идущих к Ташкенту с надписями: Москва -Ташкенту, Свердловск — Ташкенту… А мы «трясемся, но не сдаемся!»

      [Цитировать]

  • Дёниц:

    именно после этого сюда приехали мои родители и бабушки-дедушки.. так тут и осели.

      [Цитировать]

  • Азиз:

    Вот статья про землетрясение 1966 года http://mytashkent.info/zemletryasenie-v-tashkente.php

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.