Михаил Козаков… Искусство

Известный российский актер и режиссер Михаил Козаков скончался 22 апреля в клинике в Тель-Авиве после продолжительной болезни. Нашел фрагмент беседы с ним (2007 год) который заинтересует ташкентцев:

К. ЛАРИНА: Лежит фильм «Очарование зла» — и что?!

М. КОЗАКОВ: я хочу сказать, к радости своей, что, во-первых, он прошел по RTVi несколько раз. Смешно, что прошел и в Белоруссии.

К. ЛАРИНА: Так они и «Живаго» показали раньше нас.

М. КОЗАКОВ: Да. И он прошел на Украине и т.д., и т.д. Но самое приятное для меня, что продюсер фильма Владимир Николаевич Досталь выпустил DVD, и это официально продается. Те, кто захотят – посмотрят. Так оно и происходит.

В. РАММ: Повторите название!

К. ЛАРИНА: «Очарование зла».

М. КОЗАКОВ: А почему этот фильм не выпускают, — это для меня загадка. То есть загадки для меня лично нет. Но гораздо большее огорчение у меня произошло в другом. По договору с фирмой «А-МЕДИА» написали с Марком Розовским художественный сценарий «Убийство Михоэлса». Как было в договоре обозначено, по мотивам книги Виктора Левашова и документов. По-моему, получился очень хороший сценарий с очень хорошими ролями. И это не только, грубо говоря, убийство Михоэлса – там масса проблем: это и проблема политики Сталина с Палестиной, когда он вел такую хитрую игру и выселил татар из Крыма, чтобы сделать там еврейскую республику, куда могли бы приезжать другие евреи со всего мира.

К. ЛАРИНА: То есть практически Израиль.

М. КОЗАКОВ: Да, почти второй Израиль. Но это была игра. Он хотел получить 10 миллионов долларов (если учесть, что на войну было дано 9 миллионов долларов помощи). Но главное, из-за чего я хотел ставить, — это проблема того, что дело не в антисемитизме Сталина, потому что Сталин, по-моему, и не был антисемитом. Такой диалог у нас, когда беседует Зускин, замечательный актер, беседует и говорит: как это, Сталин – антисемит? – Михоэлс говорит: думаю, нет; тут гораздо все шире. Он говорит: скажешь и Гитлер не антисемит. Михоэлс говорит: знаешь что, я даже не уверен, что Гитлер был антисемитом – тут гораздо все шире, вопрос иначе обстоит. Еврейский вопрос как таковой. И вот весь этот комплекс Михоэлса – большого артиста, умницу – втягивает в политику. Он же был послан в Америку, собрал много долларов. Но там не только эта цель – он запустил «утку» с подачи Молотова про Крым. И, главное, там был еще третий аспект: атомная бомба. Он лично не занимался, но он вывел такого товарища Хейфеца на Розенбергов.

В. РАММ: То есть такая большая панорама.

М. КОЗАКОВ: Да, большая панорама. И Ташкент там, и довоенное время, и Алексей Толстой.

К. ЛАРИНА: А вы кому-нибудь предлагали это?

В. РАММ: Это по договору с «А-МЕДИА».

М. КОЗАКОВ: Да. И это в одночасье вычеркнул Первый канал из своих планов. И сказали, что сделают докфильм. А мне докфильм делать ни к чему.

В. РАММ: И где этот сценарий? Он написан. Вы можете его опубликовать?

М. КОЗАКОВ: И что толку?

К. ЛАРИНА: А чем Вы это объясняете, Михаил Михайлович?

М. КОЗАКОВ: Этот вопрос не ко мне.

К. ЛАРИНА: Но как Вы думаете?

М. КОЗАКОВ: Это объясняется общей политикой того, то надо советскому народу.

В. РАММ: А что надо?

К. ЛАРИНА: Понятно. То есть тема непроходимая на сегодняшний день.

М. КОЗАКОВ: Да. Вот что бы я ни предложил – все нет. Я предложил сделать еще ряд вещей – «это элитарно», «это не надо».

В. РАММ: А что нам надо – не объясняют?

М. КОЗАКОВ: Нет. Я даже не мог добиться по телефону за два года ни с одним начальником второго канала, который купил картину. Они лично со мной не разговаривают. Лапин разговаривал: Лапин мог на тебя орать за «Покровские ворота», но трубку брал. А тут – секретарши, которые говорят: мы доложим, Вам отзвонят. И все.

5 комментариев

  • Yultash:

    Посмотрите заголовок. Всё-таки КОзаков…

      [Цитировать]

  • Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, какая важная это вещь — последовательность. Ну кому сейчас, в наше время, есть дело до Самойлова, Пушкина, Бродского? А Козаков, как упрямый, занудный танк с их стихами на броне продолжал переть по жизни, вдохновенно готовя новые программы, собирая в разных городах залы таких же, как он чудаков и не обращая внимания на всякие рейтинги и форматы… И даже в день своего ухода из жизни он доказал, что был прав в этой своей последовательности. Меня искренне поразило, потрясло то, что большинство телевизионных каналов моментально изменили свои программы и стали показывать наряду с фильмами Козакова его интервью и, главное, — концертные литературные программы! Он победил еще раз. Победил прагматизм, цинизм, пофигизм, тусовки, гламуры, халтуры… Красавец! Браво!..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Александр: кому? Да мне было дело. Мне и многим моим друзьям. Я слушала каждое выступление Козакова, особенно на «Культуре» Да, вы правы, в наш век гламура и глянца он переломил все эти чертовы тупые тенденции, чертовы тупые способы «осерения» народа, простите, мой личный термин, оглупления, конечно. когда все серое,. И я не удивилась тому что все каналы стали показывать его программы. Все очень просто. Ушел один из последних великих АКТЕРОВ. В наш век пустого лицедейства остаются только пустые лицедеи, механически произносящие слова ролей…

      [Цитировать]

  • Как грустно,уходят и уходят наши талантливые совре-
    менники…Но пока мы их помним,они с нами. Ещё не раз
    мы увидим фильмы ,спектакли и поэтические вечера
    Михаила Козакова и порадуемся ,что этот человек жил
    в одно с нами время.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.