13 апреля ташкентскому трамваю 110 лет! История Старые фото

Вообще-то точек отсчета много разных, но большинство специалистов ссылаются на статью  Д. С. Мерзлова к 100-летию трамвая, в которой говорится:

Открытие  движения вагонов конного трамвая по линии Вокзал – Старый  город  протяженностью 7 вёрст состоялось 31 марта (13 апреля по  новому стилю) 1901 г.

Так что именно 13 апреля и есть день рождения, да еще и юбилейный в этом году.  Трамвай ташкентский встречает юбилей грандиозными преобразованиями, переселением с центральных улиц на МКАД. А мы встречаеи юбилей старыми фотографиями со странички http://uz-electro.narod.ru/photo.html

И еще пара фоток из Интернета:

Бешагач, когда-то ходил трамвай и делал кольцо вокруг базара.

Прокладка новой линии трамвая, Ташкент, 1936 год.

На сайте были хорошие материалы по истории трамвая, если заинтересовались, то

2 комментария

  • Валентин Богданов:

    Одна, но важная деталь. Ни в одном из запечатленных на фото местах трамвай сейчас уже не ходит, хотя совсем недавно, было иначе. Вторая, но ее менее важная. О юбилее первого общественного транспорта Ташкента на официальном уровне так и никто не вспомнил: не будет ни парада трамваев, ни знакомства с техникой, ничего… Дай Бог, чтобы таштрам дотянул до своего 120-летия. Вот так сейчас обстоят дела и поводов для радости и оптимизма нет никаких.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    …но есть и хорошая новость и наколка для вашей возможной прогулки, ЕС. Говорят, что сегодня начались работы по прокладке новой линии от массива Ибн-Сино к Бешкайрагачу для связи с Каракамышской сетью. Так что на линии, где запечатлен трамвай РВЗ-6 2275 он уже в этом году может вновь появится. В планах на этот год еще линия на Янгиабад и с Ипподрома в Сергели на перспективу. Надо ждать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.