Полёт над временем Искусство Ташкентцы

Автор София Вишневская

Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку,
Светлый пенал из дощечек и дальше по списку:
Кеды китайские, с белой каемочкой майку,
И промокашку, и вставочку, и перочистку.

Финские снежные, в синих обложках тетради,
День, когда всем принести самописки велели,
Как перочистки сшивали усердия ради,
С пуговкой посередине, — и пачкать жалели.

Разные нити людей сочленяют: богатство,
Пьянство, дворянство... порука у всех круговая, —
Пусть же пребудет и наше случайное братство:
Встаньте, кто помнит, — и чокнемся, не проливая

Марина Бородицкая
Это было  целую жизнь назад. И тогда  я не умела плавать, кататься  на велосипеде и коньках. Я   ни разу не видела моря, озера  и реки, велосипед был дорогой  и недоступной игрушкой, коньки  «Снегурочки» — мечтой всех детей  нашего двора. Я никуда не  ездила на поезде и не летала  на самолете. О том, что это  все существует, читала только  в книгах и видела в кино. У нас не было телевизора, холодильника, стиральной машины, да, что там  стиральная машина, воды  не было ни у кого. Слово  «ванна»  имело литературное  свойство, и к действительности  отношения не имело. Мылись  в старых корытах, которые обычно  висели на стенах, обнажая свою  ржавую сущность. Не было  душистых  пенок, шампуня, цветных губок,  хорошего мыла. Мочалки росли  в палисаднике. И пахли, как  касторка. Противно. В баню отправлялись, как в далекое путешествие  – со своими тазами, пивными  дрожжами (ими мыли голову), хозяйственным  и «Земляничным» мылом, сменным  бельем и китайскими полотенцами.  А после «помывки», демонстрируя  банную чистоту и наличие парадного полотенца,  в виде модного тогда тюрбана,  мы возвращались домой.

Китайские  вещи – были очень хорошего  качества, яркие, нарядные — не такие, как сейчас, долго служили  —   даже передавались по наследству; у меня есть знакомые, у которых еще с 50-х годов (прошлого века) сохранились  малиновые в цветах и бирюзовые с журавлями термосы.  Тогда на всей территории СССР,  казалось, не было дома без китайского  таза, макинтоша, кед, веера и трескучего короткого зонтика.

Помню песню  про Мао, которую мы пели  хором на всех утренниках и  праздничных  школьных концертах. Не поверите, на китайском. Сначала текст песни на китайском и русском языках рассказывала девочка из параллельного класса, родители которой работали в Китае, а она на каникулы к ним ездила. Знаменитая девочка появлялась на сцене в   штанах из жаккарда и длинной рубашке, отделанной золотым кантом, держа в руках веер и зонтик. Ничем не примечательные хористки  в белых фартуках и красных галстуках окружали солистку амфитеатром, рискуя свалиться с неустойчивого верхнего яруса.

Алеет Восток, взошло Солнце,
В Китае родился Мао Цзэдун.
Он работает ради счастья народа,
Он — звезда, спасающая народ.

Председатель  Мао любит народ,
Он — наш вождь.
Чтобы строить новый Китай,
Он ведёт нас вперёд.

На последней  фразе она открывала зонтик  и  медленно, под бурные аплодисменты уходила со сцены мелкими семенящими шажками.  Успех был бешеный. Мы даже выступали на конференциях в райкоме партии и комитете профсоюзов. Я очень хотела такой зонтик.

Поскольку мы сами жили «на алеющем Востоке», и у нас была своя  путеводная звезда, она же – солнце,  преодолевать трудности  на пути к счастью приходилось постоянно. Водопровод отсутствовал, и за  водой нас детей посылали на другую улицу (в Бухарский переулок), где всегда была большая очередь. В день нужно было принести бидончиков пятьдесят, чтобы пить, готовить еду, мыться и стирать. Ходить за водой было одно удовольствие. Мы брызгались, обливали друг друга, толкались, рассказывали друг другу страшные истории типа: « в черной, черной комнате стоит черный, черный гроб…», и зорко следили, чтобы никто без очереди воды не набирал. Кара была ужасная – предатели исключались из всех игр. После войны слово «предатели» долго было в ходу. И обозначало все человеческие пороки – трусость, хитрость, коварство.  Помню фронтовые куплеты, которые мы распевали, стоя в очереди за водой: «Я надел военный пояс, взял военный документ. Мчи меня, братишко-поезд, прямо в пекло. За Ташкент». Никогда и  ничего подобного про «братишко-поезд» не слышала. Кстати, именно у водопровода я узнала, что есть на свете такие страшные предатели по имени  жиды. И к несчастью,  поймать всех еще не удалось. Они очень хитрые, скрываются. Я тоже их никогда не встречала.

В туалет (зимой  и летом) ходили во двор, где стояла дощатая уборная с одним «очком», по утрам там собирался народ  с помойными ведрами и горшками, обменивались новостями. И не было никакой туалетной бумаги, попу вытирали старыми пожелтевшими газетами, которые висели в уборной на гвоздике. Их  предварительно читали. И были ответственные по двору, которые следили за чистотой заведения и нарезкой газет.

Как быстро все  поменялось. И как стремительно  забылось.

У меня было всего  два платья – школьное на вырост, длинное, с запасом на несколько  лет, потом – короткое;  локти, конечно, протирались, и тогда мама ставила заплатки;  и парадное – на все случаи жизни – синее в белый горошек с белым кружевным воротничком.  В нем я гордая и счастливая ходила с родителями в театр в театр имени Навои. Туфли носили только  в школу, а так все время бегали босиком. Ноги, загоревшие за лето, становились шоколадными, пятки твердыми, как камень, мы все время ими отбивались, лягались. Даже в кино мы ходили босиком. А-з-и-я! Билет стоил 10 копеек, и их нужно было выпросить. Эти злосчастные копейки мне давали нечасто, обычно после болезни. А, если еще перепадали три копейки на газированную воду с сиропом, которую мы пили по очереди из одного стакана, счастью не было границ. Сиропов насчитывалось  три вида: «крем-сода», «дюшес» и недоступный «крюшон» стоимостью четыре копейки. Игрушки  делали сами —  трубочки, через которые стреляли горохом и плевались, рогатки, самокаты – нужно только было достать две дощечки, гвозди, да подшипники.

Ошички… Я не знаю, играли ли в эту игру в других местах, но в Узбекистане – это была королева игр.  Ошички, личная ценность, у кого они были, тот и считался главным. Простые бараньи косточки выстраивали во всевозможные пирамиды,  которые нужно было разбивать главной косточкой, более тяжелой, чтобы не путать — ее обязательно мазали чернилами. Девчонок не прогоняли. Ну, и, конечно, лянга – тоже восточная забава,  более сложной конструкции: кусочек кожи утяжеляли свинцовой пластинкой. В консервных банках плавили свинец. Жгли костры, воровали дома бесценные спички. Когда лянги были изготовлены – к грузикам прикручивали кусочки меха. Выделывали такие «люры» и «джанджи», подбивая лянгу то одной, то другой ногой. Даже я могла набить с дюжину «простяшек» или «пар».

Но самая главная  и очень серьезная была игра в  шпионов.  В нее даже не всех принимали. Сейчас я думаю, что это даже была не игра —   вирус, зараза, взрослое безумие  поселилось в наших головах –  мы все время кого-то выслеживали, подглядывали, чертили какие-то планы, учились  тайнописи, как ребята из книжки  «Кортик».

Однажды  на нашей  улице мы увидели самых настоящих  шпионов и сразу догадались, что  это опасные враги. Один  курил  трубку, глаза его закрывали темные очки, другой — он нам казался,  главным  – был в узорных гетрах и  клетчатых бриджах, точно Шерлок Холмс с картинки. Только без скрипки.

Мы уже хотели бежать за участковым, но азарт погони был настолько силен, что мы продолжали их преследовать, соблюдая правила  конспирации и  прячась  в тени деревьев. Каково же было наше разочарование, когда они вдруг остановились и постучали в знакомую дверь. Дверь немедленно распахнулась,  и на пороге показался улыбающийся  хозяин. Мы хотели его предупредить, что к нему пришли шпионы, но, слава  богу, постеснялись.

Со временем выяснилось: знаменитые ташкентские  театральные художники — декораторы  Исаак Яковлевич Вальденберг и Дмитрий Викторович Ушаков* шли играть в преферанс к своему приятелю.

Переживали свое поражение недолго,  улица манила, завораживала и влекла. Мы что-то клянчили на Туркменском базаре — первый опыт перевоплощения и лицедейства:

— Опа, мама болеет,  папа на войне погиб, кушать хочется

И кусок лепешки,  персики,  яблочко, ломти арбуза – перепадали.  Даже торговый люд тогда был сострадательнее и великодушнее, по-восточному жалостливый к детям и старикам.

Рядом с базаром  находился театральный институт имени Островского, и мы часто  видели молодого человека в реглане,  который был узнан и опознан  четверть века  спустя в лице шефа гестапо Мюллера – Леонид Броневой учился в нашем городе.

Из веток и старых картонных коробок строили вигвамы и шалаши.  Лестницей  служила старая яблоня.  Она же была и грот-мачта, и фок-мачта, и брам-стеньга. Кто ж тогда не читал Жюля Верна? Кто не видел фильма «Дети капитана Гранта», не был влюблен в Черкасова, кто не пел: «А ну-ка, песню нам пропой  веселый ветер, веселый ветер…» Мечтая об океанах и путешествиях, мы все время что-то придумывали, читали, как сумасшедшие, с фонариком под одеялом, выпрашивая друг у друга книжку на одну ночь. Называлась она «Тарзан —  приемыш обезьян» Эдди Берроуза.

Как и все  советские дети, мы  много лет  подряд  играли в Тарзана. Каждый эпизод  фильма был досконально изучен, в главной роли – Джонни Вайсмюллер, знаменитый пловец, чемпион мира 1935 года. Ему мы пытались подражать,  издавая знаменитый боевой клич.

Этот фильм  любил Сталин, и его показывали во всех кинотеатрах  даже после  его смерти.
Кино для нас  было пропуском в другой мир, в  другую жизнь –   удовольствием  и познанием.

Летом, сидя на заборе летнего кинотеатра, подпевая и путешествуя  по Индии,  бесплатно смотрели «Бродягу»  и «Господин 420» Раджа  Капура.

Я написала, что  не видела моря, поезда, самолета. Если честно, я вообще, ничего не видела, потому что и очков у меня не было. Я думала, что все так видят и мир таков – чуть-чуть размытый,  без контуров, призрачный и туманный.

Но точно помню, забыв  навсегда очень многое, что  4 октября 1957 года  я появилась  на  улице с театральным биноклем – наблюдать за первым спутником  земли. Ошеломленные и восторженные дети бежали  в темноте за светящейся в небе точкой – и кричали: летит, летит! И взрослые стояли на тротуаре и смотрели на небо в таком же детском удивление. Если бы я тогда читала «Фауста»  Гете, то обязательно бы подумала применительно к моменту: « В пространстве, хором сфер объятом, свой голос «спутник» подает». Из открытых окон неслось сообщение ТАСС:  спутник движется на высоте 900 километров  над поверхностью земли. Понять – как летит тяжелый железный шар на такой высоте, было невозможно.

Видели ли мы, действительно, спутник или что-то – неизвестно, но то, что событие было грандиозным, и мы при этом присутствовали – факт нашей биографии. Прошлое отменить нельзя – оно умирает только вместе с нами.

А  однажды, в день моего рождения,  наш сосед, герой войны,  прокатил меня с ветерком по всему городу на  американском мотоцикле «Харлей-Дэвидсон», который поставлялся в наши войска по ленд-лизу. Вместе с танками,  яичным порошком и какао.

И это был,  пожалуй,  главный  триумф моей  жизни. Меня провожала вся улица,  как на фронт —  обнимали, давали  советы и просили вернуться  домой живой и невредимой, т.е.  не свалиться с мотоцикла и  не разбиться.

Никаких шлемов, естественно, не было.

Мотоцикл зеленый, как  молодой кузнечик, «солдатский», как сейчас его называют коллекционеры, легко завелся и полетел. И  я вместе с ним.

А вечером, под  впечатлениями бесконечного дня, лежа на балахоне в сумерках,  вдруг  придумала четыре строчки в рифму. И очень испугалась: что ли я  – Пушкин?

Над квадратом  нашего двора
неба темного  и низкого кора.
Кажется, нет в мире больше слез
только море теплых  спелых звезд.

*Когда-то Ташкент  был очень театральным городом.  Из Москвы и прочих мест  высылали многих театральных  деятелей, художников, ученых, о которых  сегодня вспоминают с гордостью  (многие из моих  знакомых у  них учились)  – Абрама Эфроса и Михаила Верхацкого. Их коллег, прошедших фронт, лагеря и ссылки:  Владимира Иогельсона, Константина Березина, Кима Кривицкого, Якова Фельдмана, Ираиду Бахта, Николая Ладыгина – бывшего ученика и второго режиссера у Мейерхольда (по преданию, укрывшись в шкафу, он был свидетелем убийства Зинаиды Райх).

72 комментария

  • Фото аватара Marina:

    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Спасибо от меня и моего мужа, вашего одноклассника. И еще раз, привет Алеше.
    Татьяна Перцева.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Каракал:

    Нда, а у меня вот были «снегурочки», крестная из Ленинграда привезла. Только, к сожалению, кататься мне на них так и не пришлось. Льда-то в нашей Голодной Степи не было!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Мыло Земляничное… ни одно нынешнее не сравнится с тем запахом — я думала, забыла тот аромат, а прочитала — и сразу вспомнился.

    А на Бродягу мы с мамой ходили не меньше 5 раз за показ. А папа смеялся над нами и напевал: «Радж Капур, посмотри на этих дур!»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Так много всего вспомнилось…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Uliana:

    Какая прелесть…
    Такое ощущение, что эссе написано на одном дыхании, хотя столько спресованно, что каждое предложение заставляет задуматься.
    Но прочитала на одном дыхании. Спасибо большое.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Hans:

    Солнце встаёт над рекой Хуанхе
    Китайцы идут на поля
    Горсточка риса и Мао портрет
    Всё и вся ноша моя.

    Спасибо, написано проникновенно,

    Катта рахмат.

      [Цитировать]

  • Огромное спасибо автору за то, что воскресила наше трудное и счастливое послевоенное детство и наш родной, незабвенный старый Ташкент, такой открытый и гостеприимный, который навсегда останется в наших сердцах, где бы мы не жили!

      [Цитировать]

  • Фото аватара КорОль:

    Вот солнце встает над рекой Хуанхэ
    Китайцы на поле иду-у-ут.
    Горсть риса с собою и Мао портрет
    Китайцы на поле несу-у-у-ут…

    мне так мама пела :))

      [Цитировать]

  • Фото аватара ELLE:

    После прочтения этого отрывка, второй день вспоминаю игры своего детства, которое было гораздо позже описываемых событий — 60-70г.г. Те же ошички и лянга у пацанов, ножички. В классики играли все — мальчики и девочки. «Галькой» был плоский булыжник или круглая жестяная коробочка из-под крема для обуви, набитая землёй. В «прыгалку» играли тоже с мальчишками. Крутили длиную, желательно тяжёлую, верёвку. Запрыгивали парами, с двух сторон. Помимо обычного волейбола в круг и через сетку, играли в «вышибалы». Ещё была игра, где мячом сбивалась пирамидка из камней. Внизу, в пирамидке, был большой плоский камень, а сверху нагромождались камешки поменьше. Вот только не помню, как эта игра называлась. У меня, почему-то, всё время звучит слово «джамбул». Дежавю какое-то. Не могу всмпомнить, когда кричали это слово. Ещё была игра с мячом, когда несколько человек стояли в ряд, а один кидал мяч кому-то из стоящих, может тогда кричали «джамбул»? Нужно было или поймать, или отбросить от себя мяч. Куликашки. Казаки-разбойники. Глухой телефон. Колечко-колечко — выйди на крылечко. Разрывные цепи, когда две команды стоят друг напротив друга, крепко держась за руки.Один из команды с разбега должен порвать «цепь». Порвал — забирал с собой кого-нибудь к себе в команду. А команда истошно вопила, требуя забрать самого сильного игрока.
    У девочек были бумажные куколки с бумажными нарядами. Куколки и наряды рисовались собственноручно и хранились в коробке от конфет. Обязательно должна быть тетрадка с песнями, желательно про несчастную любовь, вся разрисованная цветочками.
    У мальчишек были рогатки с толстой резинкой, которую можно было выменять у «шарабара» на бутылки. К рогатке прилагались пульки из согнутой алюминиевой проволоки. Также были самодельные ружья, тоже с резинкой и пульками. У каждого уважающего себя пацана должны быть кЕрзовые сапоги — так тогда называли их, именно с буквой Е. Зимой они были незаменимы. Цепляние за грузовики — одна из опасных забав. К сапогам, желательно — солдатский кожаный ремень, с начищенной пряжкой со звездой. Тогда этот наряд был просто «от кутюр».
    Помимо самодельных самокатов с колёсами из подшипников, делалось что-то, наподобие тележки, тоже с колёсами из подшипников. Эти тележки издавали жуткий грохот. Ешё была забава — катать колесо от детской коляски самодельным проволочным крюком.
    Но самое моё любимое воспоминание — это кольца. Кольца из телефонных цветных проводков. Все пальцы были украшены этими кольцами. А некоторые умельцы делали ручки — оплетали стержень цветной проволокой. Шик.
    Уф-ф! Может, кто-то и вспоминал уже на сайте эти детские забавы. Что-то меня второй день мучает ностальгия. Говорят, ностальгия — это первый признак…

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Все перечисленное было у нас во дворе. И еще были игры с деревяшками:
      1- колышек (15см) заточенный с двух сторон кладется на ямку так чтобы можно было длинной палкой его подбросить, а потом ударить по нему и куда-то бежать (куда не помню, давно это было :)
      2 — на камень кладется дощечка, на одну сторону которой складываются мелкие палочки по числу игроков. Кто-то бъет ногой по другой стороне дощечки и все разбегаются и прячутся, а тот кто водит должен все собрать, аккуратно сложить как было и искать остальных, но если кому-то удасться снова разбить эту штуку все найденные игроки снова разбегуться и снова их надо искать
      Неудивительно что все мое детство прошло в такой беготне :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Каракал:

        Первая, описанная Вами игра называлась «Чижик». У нас даже был запрет играть в нее на школьном дворе, этот «Чижик» слишком часто залетал в окна школы.

          [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      А еще был футбол и его разновидности, хоккей, перепрыгивание через спины пока не образуется куча (и «слабое звено» не рухнет:).
      Казаки-разбойники, пистолетики с резинкой на спичечном коробке с бельевой прищепкой (стреляли семенами какого-то дерева, бои проводились на бескрайних полях гаражных крыш)
      Весной запускали змей (а в остальное время самолетики с балконов :)
      Делали луки которые стреляли довольно далеко — в верхнии окна подъездов, особым шиком было попасть в телефонный кабель проходивший между крышами пятиэтажек так чтобы стрела застряла. Хулиганы делали трубочки стрелявшие иголками с поролоном.
      Из лагеря привезли игру с записками — нужно было придумать где их спрятать, написать где искать следующую, ну и конечно в конце должен быть «клад».
      И еще с записками: «Я Татьяна была пьяна, меня воры обокрали сундук с золотом украли. Сыщик, ищи вора!» В записках были роли — Король, Королева, Сыщик, Палач, Вор и другие по числу игроков.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Я был мастером плетения таких колец из разноцветных телефонных проводков — всех дворовых девчонок одаривал! Плёл из трёх и даже четырех проволочек — а это много, учитывая тоненькие детске пальчики! Смогу и сейчас сплести — руки помнят.

        [Цитировать]

      • Молодец что помнишь,я жене недавно сплел так она удивилась,они в Москве этого не знали и не знают.

          [Цитировать]

      • А плетенки из обёрток от консервных банок???? Мы эти обертки таскали на УзБумКомбинате.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Marina:

        У нас это называлось – плести плеточки, хотя как плетки они не использовались. Чаще всего получались брелочки для ключей. А вот если аккуратно оплести стержень от шариковой ручки получалась классная ручка, хотя писать ею было и неудобно.
        Проще всего было плести плоским узлом. Но ручка получалась либо плоской, либо закрученной в спираль. Сложнее оплетка «кубиком», когда на срезе получался квадрат. И самый высший класс было не запутаться и заплести стержень по кругу Почему-то считалось, что плести из проволоки должны мальчишки, но я очень любила это занятие. Главной проблемой было, где достать тоненькую разноцветную проволоку.
        А позже, если удавалось найти плоский двужильный провод, мы делали настоящие пояса и браслеты. Из оплетки очень аккуратно вытаскивался провод, нарезался на небольшие кусочки, и потом отрезки оплетки надевались на него в шахматном порядке. Это уже далеко не каждый мальчишка мог сделать. Да и провод еще надо было где-то раздобыть.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Александр Жабский:

          Я жил на первом квартале Чиланзара, и рядом был «Голубой экран» на Пионерской — ремонтные радио- и телемастерские. их мастера ежедневно выбрасывали в баки на задворках немало всевозможных проводков. Вот это и был первоначально наш «клондайк»! Потом началась телефонизация Чиланзара, и мы выпрашивали у телефонистов обрезки, а то и приличные мотки проводов.

          Нет, плести квадратные в сечении штучки проще простого! Это много проще, чем делать колечки. А вот кругом я так и не научился…

            [Цитировать]

    • Фото аватара Ольга:

      Здравствуйте ELLE,

      игра, которая у Вас ассоциировалась с Джамбулом, у нас называлась «джамми». Мы тоже мячом выбивали каменную пирамидку, которую потом надо было заново собрать так, чтобы тебя при этом не выбили мячом.

      Детство прошло в 90-х, а играли во дворах в те же игры! Узнала абсолютно все! Мальчишки ходили ловить пескарей на Салар. У нас были еще
      прыжки через резиночку, «секретики», которые мы закапывали, закрыв стеклышками. Интересно, какими путями это все передается младшим? Ведь и в 2000-х малышня во дворе рисовала классики, играла в выбивалы:) Правда, в середине 90-х у многих стали появляться тетрисы, приставки, потом — компьютеры. Может, я просто не замечаю, но я не вижу, чтобы сейчас играли в старики-разбойники, или в разрывные цепи.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Игра называлась «Джами», это слово кричали, когда собирали пирамидку из камней…. Ребятня делилась на 2 команды. Одна команда мячиком сшибала пирамидку из камней и разбегалась , другая должна была выбивать первую команду только мячиком. И , когда мячик улетал далеко, над было собрать пирамидку!И вот ура! Пирамидка собрана! Вот почему-то и кричали Джами!!!!!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Marina:

      А еще мы играли в колечко. Все садятся рядком, складывают ладоши лодочкой, а ведущий проходит всех, но только одному ( обычно своей симпатии) опускает в руки колечко.
      Тут главное не подать вида, что выбрали именно тебя, можно даже поворчать на тему, «ну почему мне никогда кольцо не перепадает?» В общем, постараться запудрить всем мозги, потому что потом ведущий громко объявляет : «Колечко – колечко, выйди на крылечко! » и ты должен выскочить из ряда, и , если тебя не успели задержать бескольцовые товарищи, то ты сам становишься ведущим.
      А еще играли в испорченный телефон, игру с мячом со странным названием Штандер ( меня всегда интересовало, что означает это слово. Так до сих пор и не знаю, что такое этот Штандер…
      С мячом играли вышибалы и собачки. А еще -« Я знаю пять..» дальше шли вариации : пять имен девочек, потом мальчиков, городов, цветков, животных… На каждый удар мяча надо было назвать одно слово. Эдакое сочетание спорта с интеллектуальным развитием дворовой команды.
      А фантики! Девочки, помните эти коллекции фантиков? До сих пор фантики от конфет у меня сами собой складываются именно так, как будто через час другой им суждено летать от хлопка ладони, перекрывая фантик противника…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        Вот только фантики называли фантиками в России, а в Ташкенте — кетки (вероятно, усечёенное этикетки).

          [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Еще «ручейки» и мячик об стенку: десятки, пятерки…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алекс:

    Браво ,София!Здорово описано.Искренне , точно. узнаваемо..Не хуже , чем у Дины Рубиной. У Вас талант! Может на бис сваяете еще воспоминания ..? Опишите район , где Вы жили .Кажгарка, Алайский , парк Тельмана , сквер, парк при ОДО .. Сколько воспоминаний навевают эти места..

      [Цитировать]

  • Спасибо за феноменальную память! Ещё об играх: «Дети капитана Гранта»:играют 2 команды,в каждой капитан.Одна прячет записки,в которых каждая предыдущая указывает коордиинаты следующей.А в последней разгадка какой-то тайны. Прыгалки и мелок для классиков почти у каждой девочки в портфеле.После «Тарзана»мальчишки стали перепрыгивать с дерева на дерево на верёвках.

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Кто будет играть в кули-кули-кашки-помните?
    А еще мы играли в МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ раз,МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ -два,МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ -три—МОРСКАЯ ФИГУРА ЗАМРИ…
    А еще—ВАМ БАРЫНЯ ПРИСЛАЛА ТУАЛЕТ,В ТУАЛЕТЕ 100 РУБЛЕЙ.ЧТО ХОТИТЕ,ТО БЕРИТЕ.КРАСНО С ЧЕРНЫМ НЕ БЕРИТЕ,ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЕ,НЕ СМЕЯТЬСЯ,НЕ УЛЫБАТЬСЯ,ГУБКИ БАНТИКОМ НЕ СТРОИТЬ….
    А в игре про пьяную Татьяну вору назначали наказание—Например,2 горячих,3 цыпленка,крапива,пушок….
    Что и говорить-мы жили на улице,пока папа не позовет на пультимульти(он так говорил)….и тогда всех нас сдувало со двора)))))
    А еще кусок хлеба,смоченный водой и посыпанный сахаром.Здесь главное крикнуть БЕЗ НАПАРА,тогда весь кусок твой,а если зазевался и кто-то успел крикнуть С НАПАРОМ,тогда придется делиться со всеми))))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Прочла оба материала-и о джинсах тоже-как будто свежей воды напилась! Обратила внимание на то,что ни названий улиц,ни имён,а всем близко и понятно,не зави-
    симо от возраста.Потому что в Ташкенте во всех районах ,на всех улицах дети играли в одни и те же игры, их многие в других городах не знают,было что то подобное ,но не «лянга» и не «ошички».Сейчас дети не играют во дворах,разве что в песочницах,когда ещё совсем малыши,игры заменили компьютеры,телевизоры.
    Что будут вспоминать в нашем возрасте эти дети,не знаю.Может быть возраст пришёл ворчать-«вот в наше
    время…»,но мне кажется,что по-детски жить в наше
    время было интересней.

      [Цитировать]

  • Фото аватара rinat:

    всё так и было это правда.А ещё выходя из дома и заперев дверь на ключ писали записку КЛЮЧИ ПОД ТРЯПКОЙ и уходили гулять засунув горбушку хлеба в корман.И не каких дурных мыслей ни у кого не было.Да есть что вспомнить приятно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Была у нас во дворе ещё любимая игра «Садовник». Начиналась она с выбора ведущего-садовника, опять же с помощью считалки:
    Вышел месяц из тумана,
    Вынул ножик из кармана.
    «Буду резать, буду бить.
    Выходи, тебе водить.»
    Остальные игроки выбирали себе имена цветов, девочки — ромашка, роза, резеда…, мальчики — пион, жасмин, василек… Игра начиналась со слов «садовника»:
    Я садовником родился,
    Не на шутку рассердился,
    Все цветы мне надоели
    Кроме (например) розы.
    Роза: — Ой!
    Садовник: — Что с тобой?
    Роза: — Влюблена.
    Садовник: — В кого?
    Роза: — В (например) жасмин.
    Жасмин: — Ой! …и так далее.
    При любой ошибке очередного цветочка — не прореагировал на свое «имя», назвал несуществующий в данной игре или выбывший цветок — игрок вылетал, предварительно отдав «садовнику» фантик — любую мелкую вещь, за отсутствием оной это мог быть даже листик или палочка или камешек. Самое интересное начиналось, когда вылетали все «цветы», кроме последнего. Он усаживался так, чтобы не видеть никого из игроков, за его спиной становился «садовник» и, вытаскивая из кучи мелочей очередную вещичку, спрашивал:
    — Что должен сделать этот фантик?
    И тут уже всё зависело от фантазии этого самого внимательного игрока. А потом все дружно ржали друг над другом, наблюдая за попытками очередного страдальца пройтись на четвереньках или влезть на дерево или проделать что-то ещё более экзотическое.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Жабский:

    «Водить» не ташкентское выражение, и так у нас не говорили. В считалке говорили: ««Буду резать, буду бить. С кем останешься дружить?».

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Не настаиваю на «водить». Восстанавливала полузабытые слова с помощью интернета.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Мой бог, неужто такие знаковые детали детства, как считалки, позабыли?! И эту: «На златом крыльце сидели…»? Ну, ничего — и она есть в интернете. Только, вероятно, тоже в неташкентском варианте…

        [Цитировать]

      • Фото аватара ELLE:

        …царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кем ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей. Люди правду скажут — всем пример покажут.
        Ночка тёмная, комарики кусаются. Царь с царицей на лавочке ругаются.Чёрт с тобою, живи с другою, я тебе не собачонка, чтобы бегать за тобою.
        Даже помню, с какой интонацией, с завыванием нужно было «считать». Почти, как песню петь.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    А еще игра в «краски»: Все загадывают свой цвет и ведущий говорит;»Я монах в синих штанах, в красной рубашке, в зеленой фуражке (замечательный такой монах!) пришел за краской» «Какую тебе?». Тот, чей цвет просят убегает,»монах» догоняет

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      А у нас еще в ходу была вообще, какая-то считалка из набора слов. Сейчас попробую вспомнить! Эники-бэники-суда-камо-акстиль-бастиль-домино-ики-дрики-драмитики-зет-ан-фан-бе-душанбе!
      Вот уж не думала, что вспомню такую билиберду!
      А еще мы играли » А бояре-а-бояре, а мы к вам пришли! Молодые-молодые, а мы к вам пришли! » и т.д. там еще много слов было!
      Во все думаю, видимо в многонациональном Ташкенте столько игр было с разных концов СССР , да и дальше. В нашем дворе и греки жили, и русские, и армяне, да, что перечислять, вы и сами знаете….

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр Жабский:

        И у нас такая же считалка была — в начале 60-х! Только она заканчивалась на «зет».

          [Цитировать]

      • Фото аватара Наталья:

        По-моему, абель-фабель-домино. И монах в штанах, и считалки — точно все так и было. В скакалки прыгали на каждой перемене, мальчики тоже. Причем, помнится, то, что мы прыгали, называлось «часы» — разными способами надо было проскакать от 1 до 12 раз, особенно сложно «с волны», т е против часовой стрелки фактически запрыгнуть. Школа, где я училась, находилась рядом с викельным заводом (правильное название — завод резино-технических изделий). Мы выпрашивали викель (если кто не знает, резиновые колечки, которые вкладываются в жестяную крышку для консервов), откусывали кусочки и стреляли ими из резинок. Ценились «венгерки» — толстые белые резинки. А насчет колечек из проволоки — была особая технология: снять с жилки изоляцию, причем не всякую, а именно прозрачную, растянуть ее до толщины лески и плести именно из нее, как бы обвязывая основу из жилок. Занимались этим все. Насчет солдатских ремней с пряжкой: пряжку начищали красной резинкой до зеркального блеска. Кое-кто натирал пряжки ртутью (так говорили), и они становились как никелированные, не желтые, а белые.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Акулина:

          Мы не догадывались, что ртуть — плохо. Мальчишки натирали ей медные монеты, впаривали старушкам за семечки, играли капельками ртути, перекатывая их по коробочке, очень было увлекательно:ртуть каталась, как живая, рассыпалась на мелкие капельки, которые опять сливались в большую…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Aida:

            Да, жевали битум, сидели в классах с полами, натертыми соляркой, играли с ртутью. Никому тогда и в голову не приходило, что всего этого не стоит делать

              [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Спасибо за окончание считалки про царя, царевича и иже с ними. Я его почему-то абсолютно не помню. Оказывается даже такие воспоминания за давностью лет теряются.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Вообще-то до окончания школы я жила в Чирчике и только поступив в ТашГу переехала в Ташкент. Но не думаю, что на расстоянии 45км было такое различие в играх.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Никогда не считала считалки САМЫМ СОКРОВЕННЫМ. Это Вы не ко мне.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      Именно к Вам! Считалка это такое глубинное, что становится в Ташкенте поистине «детствообразующим». Увы, у нас разные менталитеты: Чирчик не Ташкент…

        [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Кстати, у нас считалка про царя заканчивалась по-другому:
    «… Сапожник, портной
    Кто ты будешь такой?»
    Тот, на кого попадал последний слог, выбирал «профессию». Обычно это был царь. Считали заново и начинал водить тот, на кого выпадал этот самый царь.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евлампий:

    Я недавно вспомнил и анализировал считалку про крыльцо. Мы же кагда её торопясь выговаривали то совершенно не вдавались в содержание. ну ладно на золотом крыльце могут сидеть монархические особы но сапожник портной это уже абсурд, — либо демократические веяния мировой революции.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Акулина:

      Сапожник и портной, может, по делу пришли, а король, может, Луи Второй, который, бедняга, жениться толком не может, ну, а царские особы у нас еще и не в такой компании были замечены:)

        [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Занятно, что Вы анализировали считалку. Это же как детская сказка (Теремок, Айболит, Алиса в Стране чудес…) основана на алогизме, бутафории, контрастах, отсюда и набор персонажей и сюжет дурацкий… А ведь представлялось НАСТОЯЩЕЕ золотое крыльцо и сидящие на нем, не правда ли?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Жабский:

    Только сейчас, немного управившись с насущными делами, вчитался в это: «Ошички… Я не знаю, играли ли в эту игру в других местах, но в Узбекистане – это была королева игр. Ошички, личная ценность, у кого они были, тот и считался главным. Простые бараньи косточки выстраивали во всевозможные пирамиды, которые нужно было разбивать главной косточкой, более тяжелой, чтобы не путать – ее обязательно мазали чернилами».

    Сразу видно — писала девочка… Вообще-то в моё время произносили «ашички», но ценностью они никакой не были — ашичек хватало у всех мальчишек. Ценностью были лобаны (биты). Они были из самых крупных мослов, а главное — залитые свинцом (свинец заливался в хитро просверленные в ашичках отверстия). И более значимыми считались те ребята, у кого больше лобанов, а тем более — кто умел заливать ашички свинцом. Ну, а чернилами и краской лобаны мазали вовсе не для того, чтобы не путать! Как их спутаешь, если они крупнее и тяжелее? Красили ту сторону лобана, которой сподручнее бить! Это место называлось «таган». Помню, у одного моего одноклассника был лобан, на торце которого было вырезано в кости слово «таган».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      А Вы играли в ножички?
      Рисовался круг на влажной земле, делился на сектора по количеству играющих и затем надо было отхватить территорию у соседа?

      Меня мама постоянно ругала, что я с мальчишками только играю, а по папиному выражению » хвосты собакам крутила!»Это он на счет лянги… Сейчас интересно, почему он так говорил?
      Но уже не спросишь……

        [Цитировать]

  • Фото аватара ELLE:

    Вспоминаю считалки.
    Пони-пони-пони сидели на балконе чай пили чашки били по-турецки говорили чаби-челяби-челяби-чаби-чаби мы набрали в рот воды и сказали всем замри а кто первый отомрёт тот получит ложкой в лоб.
    Внимание внимание говорит Германия сегодня под мостом поймали гитлера с хвостом.
    Жили-были три бандита Тан Тарзан и баба Тита пошла баба на болото звать Тарзана на работу Тарзан скажет не пойду баба скажет поведу Тарзан скажет в морду дам баба скажет в суд подам.
    Шёл грек через рек видел грек в реке рак сунул грек руку в рек укусила грека рак.
    Пётр первый пошёл погулять поймал павлина пошёл продавать просил полтинник получил подзатыльник попросил прощенья получил пачку печенья.
    Ехала машина чёрным лесом за каким-то интересом инти-инти-интерес выходи на букву С.
    Доремифасоляси села кошка на такси заплатила сто рублей и поехала в музей а в музее пусто выросла капуста.
    Жили-были дед да баба ели кашу с молоком дед на бабу рассердился хлоп по пузу кулаком а из пуза два арбуза покатились кувырком а из печки две узбечки танцевали чарльстон.
    Раз два три четыре пять вышел зайчик погулять вдруг охотник выбегает прямо в зайчика стреляет пиф-паф оёёй умирает зайчик мой привезли его в больницу положили в рукавицу привезли его домой оказался он живой.
    Тише мыши кот на крыше а котята ещё выше кот пошёл за молоком а котята кувырком кот пришёл без молока а котята ха-ха-ха.

    Если не хватало времени и нужно было быстро «посчитаться», то на этот случай была универсальная считалка-коротыш — «шишли-мышли-сопли-вышли». Современная считалка на вылет — «камень — ножницы — бумага». Вот и вся недолга.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    А была ещё такая считалка:
    Шла машина тёмным лесом
    За каким-то интересом.
    Инте-инте-интерес
    Выходи на букву «с».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ехали бояре, кошку потеряли, кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит — тот и съест.
    И не прятки, а куликашки.
    О-па, о-па,Азия, Европа, Индия, Китай, скорее вылетай!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр Жабский:

      А вот «о-па, о-па…» — это не считалка, это девчачья приговорка во время прыжков через длинную скакалку когда концы её крутили двое, а трептья прыгала.
      А мы, пацаны, зато канались! Помните: перед командными играми (футбол, парагвай, казаки-разбойники и пр.) делились на две команды. Разбивались на пары, отходили в сторонку, шепотком уславливались, кто — кто, а потом, обнявшись, орали: «МАти-мАти, кто матИ?!» Кто-то из авторитетных ребят — будущих вожаков или капитанов команд брали эту функцию на себя. Пары подходили к ним поочерёдно и спрашивали (например): «Помидор или огурец?» или «Арбуз или дыня?», — стараясь не выдать, кто из них кто. Выбранный отходил к тому, кто выбирал, а второй — к лидеру другой команды.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Аты-Баты, шли солдаты, аты-баты — на базар, аты-быты, что купили, аты-баты, самовар, Аты-баты, он какой? Аты-баты-золотой.
    Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека в реку руку, рак за руку греку — цап!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    В раскрытую ладошку ставились пальцы и обладатель ладошки говорил:»Мама, папа, жаба Цап!» Со словом «цап» ладошка сжималась, зазевавшийся проигрывал
    Гром гремит, земля трясется. Поп на курице несется. Забегает в первый класс.»Гутен морген, я у вас. Открывайте дневнички, я поставлю колдычки. Если будете кричать, я в журнал поставлю 5″

      [Цитировать]

  • У нас учительницу узбекского звали Хабуся Ибрагимовна. так мы уличную присказку перенесли на нее. Гром гремит. земля трясется. Хабуся в горшке несется. залетает в 5-й класс и кричит Карабарас. вынимайте дневнички. всем поставлю колдычки. Словеса то какие вспоминаются. красота. А еще после Тимур и его команда. наша уличная братия загорелась той же идеей. но сокращенной. Мы наготовили немеряной длины проволоку(благо кузня под боком) и навязали немыслимое кол-во жестянок. банок. бутылок и периодически(когда не было машин) перекрывали улицу и названивали в это роскошество. пока соседи не разгоняли всех по домам. А на ашички мы всегда давали пацанам косточки после варки холодцов и выбирали не ущербные. а красивенькие. Вы обратили внимание насколько мы были счастливы в нашем не слишком одетом и деликатесном детстве. И ожидание по радио в воскресенье. где то в 4 часа. еженедельного Кальмана или Легара (конечно речь о девочках). А до этого поход в баню на Широкой с ее аллюминиевыми тазиками. которые надо было ошпаривать крутым кипятком во избежание того. чего потом все равно не было. И эта многонациональная орава ребятишек. не имеющая понятия о национальностях и дерущаяся и играющая по своим.ей одной понятной законам. вынесла из своего детства такие прекрасные воспоминания. что щиплют уснувшие в душе струны. Спасибо всем нам. бывшим и остающимся ими ТАШКЕНТЦАМ.

      [Цитировать]

  • Конечно Хабиба. но между собой она всегда звалась Хабуся и так это и осталось. А на детские передачи нас с улицы домой зазывали бабушки. т.к. часов не было ни у кого. маловаты были. да и роскошь по тем временам. Странно. так интересно было слушать тогдашнее радио. а теперь и включать не всегда хочется.. Сетуют. что раньше информация была закрытой. Зато сейчас так информируют. что. простите. хочется заткнуть этих информеров и попросить наше старое родненькое радио включиться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хамидилло Магдиев:

    Ещё были самодельные телефоны — соединяли два пустых бумажных стаканчика из под мороженного обыкновенной ниткой, сильно натягивали, один говорил в стакан а другой слушал приложив к уху свой стакан, и так по очереди.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хамидилло Магдиев:

    В шестидесятые годы был такой бум — самодельные ламповые радиостанции на средних волнах. Ставили музыку, общались друг с другом, но за это можно было поплатиться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Интересный все-таки полет над временем.. Недоступный крюшон стоил 4 коп. после денежной реформы 1961-го г. Насколько мне известно, Вы, София, 1945-го г. рождения. Неужели же в романтическом возрасте 16 лет Вы все еще лягались каменными пятками и смотрели кино, сидя на заборе??

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.