В гостях у Виктора Апухтина, начало Tашкентцы Разное Фото

Повезло: побывал с друзьями в мастерской Виктора Олеговича Апухтина (О предыдущей встрече здесь). Первые полчаса только щелкали затворы фотоаппаратов, ибо мы потеряли дар речи от обилия сказочных вещей: старинный туфель, ржавые весы, корабельный колокол, кость динозавра, рожок почтальона и еще бесконечно много всего разного. Плюс книги, альбомы, статуэтки, пресс для оттиска гравюр. И сама мастерская в двухэтажном доме постройки 49 года прошлого столетия с печкой и закругленными фанерными потолками. Вспомнилось название старой телепередачи «В гостях у сказки», это именно оно и было.

Потом Виктор Олегович начал рассказывать. О родителях, как они попали в Узбекистан, об интересных людях, с которыми ему довелось познакомиться, работать, учиться и преподавать. Из больших и известных имен меня более всего поразило знакомство с Орестом Верейским, я с детства обратил внимание на его иллюстрации к книжкам, всегда их узнавал и радовался как знакомым. Особенно запомнился «Тихий Дон» издания 50-х годов с его рисунками — именно по ним, а не по книге и не по фильмам я представлял жизнь станичников. И уж никак не ожидал, что кто-то еще помнит художника этой книги и что встречу человека, знакомого с ним!


Старинный туфель местного производства


Почтовый рожок


Стол со всякими чудесами

Много мы услышали необычного, точнее, такого, о чем не задумывались, но то, что важно для каждого. Например, условную модель общества, точнее, искусства, в которой внизу находится народное искусство, растворенное в Боге, наверху находятся жрецы, проповедующие, что Бог есть, а посреди между ними светское общество, ищущее Бога. Деление условное, конечно же, слои все время диффузируют и обмениваются идеями, просто эта модель дает простор для рассуждений и понимания некоторых процессов. Это в моем скудоязычном пересказе, на самом деле все красивее и достовернее.


Весы и колокольчик


Такой был когда-то адрес


Самовар и гриф контрабаса

Кстати, и во время встречи на своей выставке, В. Апухтин сказал, что главной целью искусства и живописи в частности является приближение к основному вопросу Бытия: «Кто Мы!? Откуда Мы!? В чем Наше предназначение!? Как происходит нисхождение Духа в тело!?».


Таинственное яйцо


Все на своем месте

Еще запомнилось, что у художников три объекта исследования: человек изнутри, человек извне и человек как частица мира. Причем, все эти откровения Виктор Олегович преподносил не как лектор студентам, а рассуждая, приглашая к разговору, развивая каждый вопрос или реплику гостей. Неожиданная мысль прозвучала при рассказе о соотношении конкретного и абстрактного: оказывается, у человека, не подготовленного, к восприятию языка изобразительного искусства возникает иллюзия, что конкретная живопись намного сложнее, так как требует достоверности каждого штриха, каждой мелочи.

И еще услышали о материях тонких и изящных, настолько нежных и удивительных, что не рискую их пересказывать, ибо можно все случайно переиначить и показать в неверном свете, а так не хотелось бы. Намекну лишь на два вывода: мы все чем-то высоким связаны и еще «искусством» можно лечить, на что, впрочем, указывал еще Аристотель. Да и нет цели, пересказать всю беседу, просто хотелось сказать, что рядом с нами живет такой интересный художник.

1 комментарий

  • Гульжамал:

    Спасибо за чудесное путешествие! Все верное Вами подмечено, и что пересказывать беседу не стали, замечательно. Фотографии супер! Как будто опять побывала в мастерской Мастера, прикоснулась к камням, почувствовала атмосферу…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.