17-71 Ташкентцы Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

Так называлась экспозиция, которая в прошлом году с большим успехом прошла в ташкентском Доме фотографии. Это была совместная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Владимира Бурмакина и выпускницы Республиканского колледжа дизайна им. А. Ходжаева Фаины Юнусовой. Возраст художников и стал названием выставки!

Как принято на Востоке, устоза и шогирта (учителя и ученика) связывает крепкая дружба. Владимир Иванович сразу распознал в Фаине незаурядный талант, не жалея времени щедро делился своим богатым опытом. И шогирт оправдала надежды устоза.

С отличием закончив колледж, Фаина поехала в Москву и поступила в один из лучших вузов России — Высшую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова.

И вот сейчас, на зимние каникулы, приехала домой, и первым делом пришла в мастерскую учителя.  А там праздник — день рождения Бурмакина!

На этом торжестве были самые близкие друзья-художники Рафаэль Матевосян и Александр Батыков, Янис Салпинкиди и Эдуард Сафарян, известный общественный деятель Станислав Ковриенко-Мансуров. Был и Ваш покорный слуга с молодой женой Машей.

В тот вечер было много поздравлений и пожеланий, звучали стихи, а потом Владимир Иванович сел за фортепиано и удивил всех своей виртуозной игрой.

Действительно, если человек талантлив, то – во всем!

Имя Владимира Бурмакина хорошо знают в Узбекистане. Особое место в его творчестве занимают монументальные работы, связанные с архитектурой. Это – рельефы на фронтальной части фасада дворца «Истиклол» в Ташкенте и огромная – на 700 квадратных метров – мозаика на подпорной стене Туямуюнского гидроузла, рельеф и мозаика при входе на станцию метро «Пахтакор» и росписи в центральном зале Сената. Его живописные работы хранятся во многих музеях мира.

За большой вклад в развитие узбекского искусства сам Президент Ислам Каримов вручил В. Бурмакину высокую награду — орден «Фидокорона хизматлари учун».

О каждом из гостей можно рассказать много интересного. 87-летний Рафаэль Матевосян и сейчас пишет картины, он настоящий певец Арала, об этом море он создал большую и прекрасную серию работ.

Заслуженный работник культуры Александр Батыков – главный художник Театра оперетты.  Сейчас его персональная выставка экспонируется в ташкентском Доме фотографии.

Воспевают нашу страну в своих работах Янис Салпинкиди и Эдуард Сафарян. А Станислав Ковриенко-Мансуров руководит фондом «Аллея памяти».

В этот замечательный вечер я думал о том, как прекрасна жизнь и как щедра талантами земля узбекская. Русские и узбеки, армяне и греки живут тут единой дружной семьей, трудятся, творят на благо этой земли, готовят достойную смену.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.