Подвиг озорного малыша Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

Об этом случае я всегда вспоминаю с улыбкой. В феврале 2004 года с легкой руки председателя Академии художеств Турсунали Кузиева  я побывал во Франции, Бельгии и Нидерландах. В Гааге открывалась сборная фотовыставка «Махалля», в которой большая часть снимков были моими. Поэтому на её открытие командировали меня.

Как журналист, я основательно готовился к этой поездке. Мой друг Бахадыр Джалалов составил список (три страницы!) музеев и достопримечательностей, которые он советовал обязательно посетить. И первым пунктом была скульптура маленького Писа.  В конце путеводителя он писал: «После всего увиденного ты будешь самым счастливым человеком не только в Узбекистане, но и в мире!»

В парижском аэропорту имени Шарля де Голя меня встретил сотрудник узбекского посольства в Бельгии, и мы поехали в Брюссель.

Сказочно красивый город!

В его старой части, на пересечении двух улиц я увидел старый фонтан, куда писает малыш по имени Маннекен Пис.

…Согласно легенде, сообразительный мальчик спас Брюссель от пожара, затушив зажженный фитиль.  И в одночасье стал национальным героем.

Уже четыре десятилетия изящное изваяние радует человечество тонким юмором, вкусом и мастерством. Действительно, на малыша, с озорством совершающего гражданский подвиг, невозможно смотреть без улыбки!

Скульптурный портрет симпатичного Писа знают на всей планете. А вот фотография этого самого известного жителя Брюсселя, одетого в узбекский костюм, — публикуется впервые!

В ту поездку корреспондент информационного агентства «Жахон» Жамшит Муталов рассказал мне, как в 2003 году в Бельгии проходили Дни Узбекистана, тогда Маннекену Пису и был преподнесен этот дар. На протяжении веков существует эта традиция. Многие народы мира подарили ему свои костюмы, и сегодня их в гардеробе малыша – 750! Все они выставлены в одном из залов Дома короля.

Я поделился с Жамшитом своим планом: обязательно снять малыша в узбекском костюме.

Уж очень хотелось обрадовать земляков!

Журналистская солидарность не подвела. Жамшит помог мне организовать эту съемку, познакомил меня с главным хранителем музея костюмов Писа – господином Стробантом, который уже сорок лет наряжает малыша. Тот внимательно выслушал, минуту подумал, попросил подождать полчаса и отправился за костюмом.

Кстати, Брюссель не случайно называют «столицей Европы». Здесь расположены штаб-квартиры авторитетнейших организаций – НАТО, Европейского Союза, Совета ЕС, Европарламента.

Как и Узбекистан, после обретения независимости ставший форпостом мира и стабильности во всем Центральноазиатском  регионе, так и Бельгия сегодня играет такую же огромную роль в Европе и в мире в целом.

Наконец пришел добрый Стробант. Старинным ключом он открыл потайную дверь, ловко пролез в неё, выключил фонтан и стал одевать Писа. Через пять минут малыш оказался в золотошвейном халате и подпоясанном в сюзане. На голове красовалась тюбетейка, любовно вышитая ферганскими мастерицами.

И фотографируя Писа в этой одежде, я почему-то вспомнил Шум-бола Гафура Гуляма и своего маленького сынишку. Наверное, потому, что все озорники мира похожи друг на друга!

2 комментария

  • Шухрат:

    Там еще девушка есть почти в аналогичной позе. Может на нее тоже халатик и тюбитейка найдется!!! В одном из закоулков, надо просто пересечь центральную площадь.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Есть. Я ее видела. Но такого впечатления не производит. И ее по-моему, не наряжают.
    А мальчика, чуть не дважды в день!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.