Встреча с Т. К. Кузиевым. Часть четвертая. Аслиддин Исаев Искусство

Мастерская художника Аслиддина Исаева расположена метрах в 100 от Регистана, через листья винограда во дворе видно минареты. Представляете какая волшебная энергетика! Во многих картинах художника угадывается синий узор мозаик Регистана. Нет простых бытовых зарисовок: каждая картина, даже натюрморт, требует как минимум долгого разглядывания, осмысления и попытки приобщиться с видениям, посещающего художника. На мой вопрос, что является источником вдохновения, Аслиддин так просто, без красивых рассуждений, ответил: «Как-то само откуда-то сверху приходит».

!—more—>

В мастерской, среди множества картин есть и реклама выставки В Москве в 1987 году на Крымском валу в составе группы пятерых художников Узбекистана.

Вот эта фотография кажется продолжением картин

Еще картины

И биография художника с его сайта, заканчивающаяся почему-то 1997 годом.

Исаев Аслиддин родился 2 июля 1948 года в Самаркандской области.
1955 — 1963 гг. — окончил восьмилетнюю школу Самаркандсельского района.
1963 -1966 гг. окончил Государственное профессионально-техническое училище в городе Самарканд.
1966-1970 гг. — учился в Республиканском художественном училище.
1971 -1973гг.- Служба в Советской Армии в г. Иркутске.
1973 г . — Первое участие на выставке произведений молодых художников Самарканда в г. Самарканд.
1984 г . — персональная выставка в г. Самарканд. — Принят в члены Союза художников СССР
1985 — 1986 гг. — Председатель Секции живописи Самаркандской организации Союза художников Узбекистана. — Участие в выставке произведений четырех художников (А. Исаев, Н.Каланов, А.Темиров, Т.Эсанов) в г. Самарканд.
1986 г . — творческая поездка в Чехословакию. — Участие в международной выставке «Традиция и поиск» в городе Париже. — Почетная грамота Министерства культуры Узбекистана.
1986-1992 гг. — Председатель правления Самаркандского отделения Союза художников Узбекистана.
1987 г . — участие в групповой выставке «Художники Узбекистана» (В.Апухтин, В.Ахунов, А.Исаев, М.Содыков, А.Хатамов) в г. Москве.
1988 г . — участие в групповой выставке (В. Апухтин, В. Ахунов, А. Исаев, М. Содыков) в г. Ташкенте. — Участие в зарубежной выставке в Тунисе совместно с художниками (В. Ахунов, А. Исаев, М. Содыков)
1989 г . — творческая поездка в США. 1990 г . — творческая поездка в Индию. Выставка (А. Исаев, А. Турдыев) в городе Калькутта. Индия. — Создание керамического панно размером 4×30 метров на тему «Щедрость земли Самаркандской» в Самарканд по улице Ташкентской.
1993 г . — персональная выставка «Свет Афрасиаба» в г. Москве.
1994 г . — участие в международной выставке АРТМИФ в г. Москве.
1995 г . — участие в международной выставке АРТАЗИЯ в г. Ташкенте.
1995-1997 гг. — Председатель правления Самаркандского отделения Союза 1996 г . — участие в международной выставке АРТМИФ в г. Москве. — Организована независимая_ ассоциация Самаркандских художников «Санъат». — Выбран председателем ассоциации «Санъат» и находится в этой должности по настоящее время.
1997 г . — участие в Международной выставке АРТАЗИЯ в г. Ташкент. — Принят в члены Творческого объединения художников Узбекистана Академии художеств Узбекистана. — Удостоен диплома Международной выставки АРТАЗИЯ. — Удостоен Диплома Академии художеств Узбекистана за лучшее произведение национального характера. — Награжден Золотой медалью Академии художеств Узбекистана – За выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства.

Участник областных, республиканских и зарубежных, международных выставок в Болгарии, Чехословакии, Польше, Германии, Индии, США, Японии, Франции, Англии, Испании и Италии. Картины художника хранятся и экспонируются в собраниях: 1. Самаркандского Гос. Музея — заповедника им. А. Икрамова в г. Самарканд. 2. Государственной Третьяковской галерее в г.Москва. 3. Государственного музея Народов Востока в г. Москва. 4. Государственного музея искусств Узбекистана в г. Ташкент. 5. Государственного художественного музея искусств в г.Бухара. 6. Художественной галерее в г.Ургенч. 7. Государственном музее в г.Джизак.

Еще публикация об Исаеве на ПРузе.

1 комментарий

  • Нателла:

    Уважаемый Аслитдин-ака! Ваши работы-верх духовного совершенства.Я говорила об этом еще на заре Вашего творческого восхождения,в 80годы.С тех пор Река Жизни влила в Вашу душу почти все краски-тона и полутона-какие она в свою очередь,впитала от Солнца и Воздуха…Вы постепенно,от года к году,десятилетиями,как Великий Композитор нотами,открываете тайны своей Души яркими Красками на холсте,заставляя нас задумываться о Великой Тайне Жизни на этой Земле. Зачем прищли,куда идем.?..Рахмати Калон !!! …С солнечным праздником Новруз!!! Мысленно в Самарканде…………."Дерево-Олень".

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.