История Булунгура, дополнение История

Пишет Олег Николаевич в комментариях.

История Ивана Матвеича Зайцева, полковника, а позднее генерала, весьма необычна и в комменте её рассказать практически невозможно.. Все желающие могут найти историю его жизни в сети…
Итак всего фрагмент, связанный с Туркестаном и событиями под жд станцией Ростовцево ( ныне Булунгуром)…
В июле 1917 года Иван Матвеевич Зайцев был назначен командиром 4-го Исетско-Ставропольского Оренбургского казачьего войска и Командующим русскими войсками в Хиве и комиссаром Временного правительства в Хивинских владениях.


Ранее он принимал участие со своим полком в боевых действиях на территории Персии, в сентябре 1917 года усмирял отряды Джунаид-хана, а позже отряды приаральских туркмен.
В октябре 1917 года выступил против захвата власти большевиками. В январе 1918 года во главе своего отряда, состоявшего из семи сотен казаков: шестисотенный 4-й Исетско-Ставропольский казачий полк и сотня уральцев) вышел из Хивы на город Чарджуй. Зайцев И. М. занял город, арестовал членов местного совета рабочих и солдатских депутатов и членов ревкома и передал управление городом органу Временного правительства…
Тогда же в город по железной дороге прибыл еще один казачий отряд (семь сотен оренбургских, семиреченских и сибирских казаков). Из Чарджуя, оставив в городе гарнизон, Зайцев со своим отрядом выдвинулся на Самарканд, с тем, чтобы далее идти на Ташкент. Отдельно двигался второй казачий отряд. Известие о наступлении этих отрядов сильно испугало руководителей туркестанских большевиков. Совнарком Туркестанского края выдвинул требование красным частям остановить войска Зайцева. На осадном положении была объявлена Среднеазиатская железная дорога. В общей сложности на борьбу с Зайцевым было брошено до 3000 красногвардейцев, однако новая власть еще не успела укорениться на местах, а плохо обученные и недисциплинированные отряды красных, поэтому, несмотря на численное превосходство, не могли противостоять крепким частям старой русской армии, в результате чего отряду Зайцева удалось разбить у станции Ростовцево (ныне Булунгур) отряды большевиков и занять город Самарканд. Красные были отброшены от города. Тогда большевики, не сумев справиться с Зайцевым в прямых боестолкновениях, решили использовать для этого иные средства. Они выделили 2 миллиона царских рублей сочувствовавшим им казакам 17-го Оренбургского казачьего полка, расквартированного в Ташкенте и там подвергшегося распропагандированию и полному разложению. Казаки 17-го полка предприняли попытку подкупить казачий комитет отряда Зайцева. Этот шаг увенчался успехом: отрядный комитет отказался воевать, принял решение разоружиться и выдать Зайцева красным в Ташкент. Узнав о таком решении комитета, полковник Зайцев был вынужден бежать, однако уже через пять дней Зайцев был обнаружен в Асхабаде и арестован. 8 (21) февраля 1918 г. революционный суд приговорил его к расстрелу, но расстрел был заменён десятью годами одиночного заключения в Ташкентской крепости, куда его посадили 13 (26) февраля. Из крепости Зайцев бежал через четыре с половиной месяца — 1 июля 1918 года…
Советские историки практически не рассказывали об этом эпизоде Гражданской войны в Туркестане, уж очень этот эпизод не вписывался в «Триумфальное шествие советской власти»…

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.