Рустам Сагдуллаев удостоен специального приза фестиваля «Киношок» Ташкентцы

19 сентября состоялась торжественная церемония подведения итогов XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Специальный приз имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача» был присужден заслуженному артисту Узбекистана Рустаму Сагдуллаеву.
Рустам Сагдуллаев — узбекский актёр и режиссёр, прославившийся ролью Ромео в художественном фильме «В бой идут одни „старики“». Среди его наград можно отметить, диплом третьей степени Московского международного фестиваля телефильмов за режиссерскую работу (сериал «Слепые») в номинации «Дебют» (2001). Родился 25 июля 1950 года в Ташкенте. Учась в школе, занимался в драмкружке Дома пионеров. Первую роль в кино (Алимджан в фильме Канатоходцы) сыграл в 13 лет. С тех пор кинематограф стал делом всей его жизни. В 1973 году Родион Нахапетов, снимавшийся вместе с Рустамом в фильме «Влюбленные», порекомендовал его Леониду Быкову на роль Ромео в фильме «В бой идут одни старики».

После выхода фильма на экраны молодого актёра полюбил весь Советский Союз. В 1975 году Рустам Сагдуллаев окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Как режиссёр Сагдуллаев дебютировал фильмом «Останься» в 1984 году. А в 2001-м снял 10-серийный телесериал «Слепые», в котором выступил и режиссёром, и продюсером, и соавтором сценария, и исполнителем главной роли. Сериал снимался на собственной студии Сагдуллаева — «Равшан-фильм», созданной специально под этот проект и названной в честь его сына. Женат на Марине Владимировне, с которой познакомился в 1987 году на съёмках фильма «Шок» — она работала в «Узбекфильме» начальником пошивочного цеха (сейчас у неё собственное ателье). У Рустама и Марины двое детей — дочь Навруза и сын Равшан.
Этот приз имени Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии» вручается на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок» с 1997 года.

Напомним, что главной работой Павла Борисовича Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 года, — роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни». Поначалу он отказался, но потом согласился, при условии, что у него не будет дублёров. Также Луспекаев на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. Съёмки фильма начались в августе 1968 года. В оригинальном сценарии роль Верещагина была незначительной, однако во время съёмки она значительно расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию его звали Александр. После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, о его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты. Так, например, мартовский номер «Советского экрана» за 1970 год писал: «Играет Верещагина… актёр редкой и сильной индивидуальности… Луспекаев сумел показать его трогательное простосердечие, наивность, незащищенность». До этого Луспекаев как киноактёр был малоизвестен, а его работы в кино, за редким исключением, носили характер случайный, кратковременный и эпизодический. Режиссёры считали Луспекаева чисто театральным актёром, поэтому если и приглашали его на роль, то ограничивались либо ролями второго плана, либо эпизодами. Да и сам Павел Борисович ролям в кино предпочитал роли в театре и многие свои киноопыты не любил. С «Белого солнца пустыни» начался новый период в творческой жизни Павла Луспекаева, он всего себя безраздельно отдал кино.

3 комментария

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.