Арык Чаули и центр Ташкента История

Олег Николаевич пишет в связи с водопадом на старом фото: «Посмотрите на схему раннего Константиновского сквера — хорошо видна Чаулишка во дворе гимназии и частично в саду (парке) офицерского собрания. Версия, что речь идет об этом месте, весьма вероятна…

С уважением. ОлегНик.»

5 комментариев

  • евгений смехов:

    Ха! Меня осенила догадка. Это Александровский парк.
    Логика:
    1) Передо мной лежат фотографии сада генерал-губернатора. Водопад там, безусловно, был, но был он гораздо большего размера и другой формы. Не подходит. Видимо, я ошибся.
    2) Водопад на нашей картинке образует некоторое озерцо, то есть, на картах по арыку Чаули (ну, или по любому другому арыку) должно быть утолщение. Я просмотрел все карты и нашел три таких утолщения-озерца: сад генерал-губернатора, княжеское озеро у татарской слободки по Анхору и Александровский парк по Чаули.
    3) Никакого утолщения у гимназии и у военного собрания не наблюдается. Не подходит. (карты в те времена делали подробные, и я думаю, что даже если бы это была просто лужа, но постоянная, она была бы отражена на карте)
    4) На карте 1920 года, когда Чаули начали прятать в кирпич под землю, этого озерца уже нет в Александровском парке, хотя и озеро на водопаде в саду генерал-губернатора и княжеское озеро еще сохранялись (ну, Анхор, понятно, никто под землю не прятал)…

    Примерно так…

      [Цитировать]

  • Окулич-Козарина Элеонора:

    Я выросла на Берегу Чаули. Она пересекала наш дом на улице Узбекистанской, дом 3. Потом, в 1965 году, наш дом передали «Фотону», и там была медсанчасть. Наш дом располагался подъездами внутрь, напротив были кладовки-стеной, за кладовками домик дворников. Через их дворик выходили к круглом трубе и попадали во двор 98 школы, которая примыкала к нашей 32. Была общая стена.А на Чауле мы играли в базар, собирали трвку и готовили обеды. Даже рисковали летом в жару купаться там, хотя вода была грязная. Потом шли в летний душ обмываться. Приходил «шара бара», бежали в кладовки сдать банки-бутылки, старые вещи, потом на остановку за мороженым по 1руб.10коп. Приезжал «КЕ_РО_СИИИИН!» Точильщик, кричал: точить ножи-ножницы, ножи-ножницы точиииить». Привозили уголь и дрова. Как сейчас все это перед глазами. Мимо дома походили караваны с ыерблюдами, мы выбегали проводить глазами. Придумывали разные игры, нам дорог был наш двор и не тяуло на улицу, было весело и радостно жить.

      [Цитировать]

  • OL:

    Был еще один арык..Гидрачанъ,Гадрачанъ..протекал по губернаторскому парку (на Черняевской),образуя озерцо,ручейки,выходя из парка вновь преращался в одинокий ручей..У домика Черняева на нем был установлен чигирь,подающий воду в сад-сквер. Арык хорошо виден на карте 1905 года…Возможно эта фотография сделана в пейзажном губернатоском саду или в черняевском саду -сквере…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.