Что за водопад? Старые фото

Пишет Михаил Головин.

Здравствуйте, Евгений. Быть может маленький водопад на этой старой открытке и водопад на фотографии Энвера — это один и тот же каскад, сооруженный давным-давно? Вот может ли кто-нибудь сегодня это подтвердить?
С уважением М.Головин.

Вот что вспомнилось:
На Фромузе давно обсуждали канал-арык, протекавший по Красной площади, мимо НПО Технолог, мимо Выставочного зала Академии художеств, сейчас его остатки можно найти за 9-этажками (с книжным, букинистом, аптекой). Возможно, что он протекал через крепость насквозь и выходил к Анхору/Бозсу как раз в районе каскада. Как гипотеза.

12 комментариев

  • Igor:

    Может 6-ти этажками?

      [Цитировать]

  • Народ, 7-этажками :-) Живу в одной из них. Кстати, всегда интересно было, а что это за канальчик. Откуда и куда он течет…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    На фотографии, насколько я понимаю, искусственно сооруженный водопад в парке генерал-губернатора, что находился около белого дома в сторону крепости. Позже на этом месте был первый ботанический сад, некоторые деревья которого, включая и этот арык, живы и поныне. Арык именно тот самый, который протекает через вышеупомянутый парк, одна его часть уходит, через черняевский садик, к семиэтажке, другая часть сразу впадает в Анхор.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Да, был поставлен вопрос. Каскад, ну опять-таки, насколько мне известно, совершенно другой.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Парк или генерал-губернаторский сад? На открытке четко написано «Паркъ». Мне кажется (версии) это арык Чаули на территории парка офицерского собрания или во дворе мужской гимназии между Николаевской и Кауфманской (тогда понятно откуда гимназисты). Для генерал-губернаторского сада больно неокультурен пейзаж (не хватает перильцев на мостике и прочих глупостей…).

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Хорошие версии. Но больно оригинальные. Надо посмотреть. Одно точно, — это не тот же самый каскад водопада, что приводился несколькими постами ранее.

      [Цитировать]

    • MK:

      Дорогие Евгений и Олег Николаевич!
      Страшно интересно слушать Ваши диалоги.
      Вот был бы кайф пригласить Вас в чайхану понад Анхором, сидеть, молча подливать из чайника и слушать.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Дорогой Михаил!
    Очень интересная мысль… ежели Вы действительно этого желаете, то в принципе я за, ЕС думаю тоже, осталось уговорить Смехова. Приглашение за Вами, желательно по линии культурного обмена через Общество дружбы… я человек практичный, к пяти поездкам в Израиль с огромным удовольствием добавлю ещё одну. Вместо чайханы посидим в старинном ресторанчике в Ришоне, где общались первопоселенцы в Израиле из России — мне там очень понравилось… ну если Вам только чайхана — приезжайте в Ташкент, проблем не будет…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Умные люди говорят, а тут я со своими глупостями…
    Я не знаю, когда был заложен парк Тельмана, даже примерно. Но в 50 годы там были такие заросли ив, и вода какая-то была, это недалеко от того места, где снимались эпизоды фильма «Два бойца». Отсюда вполне дурацкая версия, что когда-то там был такой водопадик.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    И все-таки это сад генерал-губернатора. Нашел я две-три фотографии открыток с этим же самым местом. В Туркестанском альбоме есть пара фотографий: сам сад с видом дома. И еще, самая примечательная, не могу ее найти сейчас, кажется, тоже из Туркестанского альбома, помните, пара местных жителей с кетменями сооружают что-то (кажется, даже этот самый водопад) и надпись «Сад генерал-губернатора».

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Аргументы на стол! Гимназисты в саду генерал-губернатора… Вы, батюшка, к порядку не приучены… не положено и обсуждению не подлежит, для такой публики есть общественные сады, а тревожить высоких господ…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Договорились! Аргументы за мной, в ближайшее время представлю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.