Рок-группы Ташкента, история Tашкентцы История

Пишет Владимир Фетисов.

Не мог остаться равнодушным после прочтения статей о «Кибергах».
Как старый битломан и активный участник, а вернее свидетель рок-движения в Ташкенте хочу поделиться своими «вспоминаниями».
Действительно группа «Киборги» была первая группа профессионально исполнявшая рок-музыку в нашем городе. Впервые я увидел (и услышал) их ещё учась в 60-й школе (сейчас французкое посольство), в 67-м или 68-м году.
Я и мой друг Рамиль случайно узнали, что в кафе «Уголок» вечером будут выступать «Киберги», о которых мы слышали, но не видели никогда.
Мы пришли туда задолго до начала, и как оказалось правильно сделали, так как в здесь в кафе, на втором этаже, должно было состояться посвящение в студенты первого курса истфака ТашГУ и нас потом приняли за студентов и не выгнали. «Киберги» играли там весь вечер, так как Юра Батуев учился в ТашГУ в то время. Это действительно была первая рок-группа которую я увидел как говориться живьём. Правда за год до этого на вечере в 110-й школе мы видели выступление группы «Фаэтон», но они играли на самодельных электрогитарах и с таким звуком, что слушать было практически невозможно.

Затем мы с друзьями были на первом концерте «Кибергов » в парке Тельмана и на последнем тоже, где они были в гусарских костюмах.
Кроме «Киборгов» «вершили нашими умами» ещё несколько очень талантливых
групп: это «Ваганты», «Синхрон и «Скифы».

Основателями «Вагантов» были Боря Новогрудский и Генрих Вальтер. Группа эта отличалась тем, что пела один к одному как битлы. Говорят, что они записи Битлз, записанные на скорости 19 прокручивали на скорости 9 (кто помнит катушечные магнитофоны меня поймут) и так сразу была слышна и понятна каждая интонация. Они выступали в клубах промышленных предприятий, имели оглушительный успех, но вскоре, после нескольких вызовов в КГБ они распались. А вот группа «Синхрон» вполне официально выступала на летней танцплощадке парка Горького в течении 68-го и 69-го годов. Главным организатором у них был Виталик Зубарев (потом играл в «Кибергах»), а вокалистом и автором почти всех песен был Гена Садовников. Первый раз я был на их концерте в ДК «Восток», а когда они стали играть в парке Горького, мы с ребятами не пропускали ни одного вечера. Иногда, туда на танцплощадку, приходили те же «Киборги», «Ваганты» и сменяя друг друга устраивали сейшен, от которого мы получали ни с чем не сравнимый драйв. Здесь же на танцплощадке и в парке мы были свидетелями и участниками (в массовке) съёмок фильма «Влюблённые»
Гена Садовников был очень талантливый поэт и композитор. К сожалению стихи его нигде не напечатаны, а я помню только обрывки песен:

Ты сказала, что придёшь.
Когда листья опадут.
Когда первые дожди
Влагу с ветром принесут.

Но вот выпал снег,
А тебя всё нет.

Самая известная его песня «Амазонки», которая вошла в репертуар «Кибергов» — «Девы ищут в просторе паруса каравелл».

К сожалению Гена Садовников — один из основателей ташкентского рока ушёл от нас осенью 2001 года.
Но самой любимой группой для нас тогда были «Скифы» Алик Козленко (сейчас в Нью Йорке), Саша Зурабов, Гриша Пушен (потом ушёл в «Яллу»), мои одноклассники Валера Трошков (звукорежиссёр, сейчас живёт под Ригой), Валера Нойкин (вокалист и клавишник, отзовись Валера) Группа была создана на базе института физкультуры, где учился Козленко, отсюда название,- Спортивный Клуб Института Физкультуры. Позже к ним присоединился, не побоюсь этого слова, виртуоз-гитарист Олег Чесноков.
«Скифы» были очень популярны, все концерты проходили с аншлагом, а однажды на концерте в Доме Знаний, фанаты просто вынесли двери.

Весной 71-го года в Ташкенте проходил всесоюзный конкурс «Алло мы ищем таланты» Несколько дней во Дворце спорта «Юбилейный» проходил смотр региональных талантов. Вёл эти концерты-конкурсы молодой тогда Александр Масляков, а в жюри под председательством Таривердиева сидели маститые деятели культуры СССР. В результате в финал вышли, в категории солистов- Мансур Ташматов и Александр Троицкий (преподаватель английского языка в школе). А в категории вокально-инструментальный ансамбль (так тогда стыдливо называли рок группы) «Скифы» и только, что народившийся ансамбль «Ялла» Севоршенно понятно, что в Москву на всесоюзный финал поехали Ташматов и «Ялла».
Потом «Скифы» работали в Театральном институте, что-то делали с Марком Вайлем. Несколько их песен каким-то образом попали на радиостанцию «Монте Карло» Затем в середине 70-х группа распалась.
Были ещё две группы в начале 70-х которые играли джаз-рок. Это «Синтез» где после распада «Скифов» ударником был Саша Зурабов, мой хороший приятель в то время. Клавишником был Адик Якубов, тоже хороший мой знакомый (сейчас опять же в Штатах), а лидером был Арсен Китанов, всегда очень экстравагантно прикинутый. Второй группой был «Интер» который тяготел более к джазу чем к року. Эту группу я знал меньше. Ярким лидером там был Серёжа Гилёв, впоследствии основатель Ташкентского джаз клуба, на заседание которого в Доме Знаний мы часто тогда ходили будучи студентами. Сергея Гилёва тоже уже нет на этом свете.

Кстати Садовников посвятил песню памяти Гилёва, но пережил он его не надолго. Вот нашёл в сети, к сожалению без музыки.

«Блюз-реквием музыканту»
Посвящается Другу и наставнику С.А.Гилеву

Он был музыкантом. Большим музыкантом
Трубадуром двадцатого века
Но в близком кругу не кичился талантом
Был прежде всего человеком!

О нем говорили - чудак и фанатик?!
Да и многим казалось то странным
Что он променял все житейские страсти
На брейки и дробь барабанов.

Со временем в ногу, всегда в авангарде
О джазе он спорил так рьяно
За общее дело, не гордости ради
Душой болел неустанно.

Нежданно, не звано беда забежала
В настежь открытые двери
Потух огонек- меньше света не стало
Но горе в свечах не измерить

Не стало маэстро. Ушел безвозвратно
Моя песня звучит, словно реквием
Но в памяти, нашей, коллег-музыкантов
Останется жить он на веки!

Февраль 2001

Стоит ещё сказать немного про другую менее яркую группу. Это группа «Ровесники» которые базировались в Винбочке (ДК Винзавода на Переушке), у них был здоровенный ударник Лёша Задорнов, который мне казалось даст любой ритм даже телеграфными столбами. Он имел очень внушительный вид, но был совершенно мирным человеком.
Вот собственно и всё, что я вспомнил о тех кто были первыми в революционном рок-движении нашего города. Может быть кто-то вспомнит, что — ни будь ещё из того славного времени. С радостью приму поправки, если чего напутал, и дополнения.
С уважением.
Владимир Фетисов.
На Фото:
1. Садовников. 90-е годы
2. Группа Синхрон
3. Группа Скифы
4. Сергей Гилёв
5. Садовников. 69 год.

18 комментариев

  • Trest:

    На телеканале НТВ сейчас идет сериал «Глухарь». Садовников в 90-е годы, так похож на «Палыча» из «Глухаря».

      [Цитировать]

  • Последний раз Садовникова видел и слышал на ташкентском рок-фестивале в 1990 году в театре Оперетты. Группа у него тогда называлась «Мумиё» — что играл и пел — не помню, видимо что-то невнятное, так звук ему явно не настроили, да и публика — молождежь, такую музыку наверное не уже не воспринимала, тогда в моде уже был металл и треш всякий. А он все равно вышел и отработал с пюпитром почему-то. Светлая ему память в общем, за долгое служение рок движению.

      [Цитировать]

  • Alex Kozlenko:

    Привет Володя,это пишет Алик Козленко….Живу я в Торонто (Канада), пою и играю, до сих пор (правда, это уже больше-хобби)… Грига Пушен — в Филадельфии, у него домашняя студия, а работает он менеджером, по продажам новых муз.технологий, в очень крупной муз.компании «Sam Ash», иногда играет… Саша Москалёв — гитарист «Интера», тоже в Филадельфии, по-моему уже не играет, как и Рустам Ильясов — бывший басист «Яллы»… Кстати о «Скифах»… раз уж разговор об истории… когда мы заканчивали Физкультурный, нас всей ритм-группой приглашали в «Яллу», «уговаривал» нас тогда Евгений Ширяев (композитор) — худрук «Яллы» — я отказался, «рамки» — это не для меня, а Грига согласился, да Рахим Арифходжаев — тоже. Так и разошлись наши пути-дорожки.З аметку твою переслали мне друзья из Нью-Йорка, забавно читать о себе, через столько лет… кстати, я с годами ничего не растерял и также «удивляю» наш Торонто. Всем ташкентцам- «скифовский» привет!!!

      [Цитировать]

  • Витёк:

    Люди добрые у кого есть песня «Амазонки» киньте сслыку если не трудно…прошу вас!

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Володя, — к указанной тобою песне Садовникова могу добавить второй куплет:
    Вот уже который год
    Жду я летнего дождя
    Шли дожди, но где же тот —
    Листья душу бередят
    Но вот выпал снег, а тебя все нет……..

    Грустно. Сам я тоже играл в те годы в студенческом ансамбле. Знал много хороших гитаристов.
    Саша Козленко, я тебя помню — ты был старше по возрасту и играл в клубКОРе, помню Гену
    Садовникова с его «Граммофоном» на Комсе и на Волгоградской на танцах. По тем временам он
    был очень хороший соло-гитарист. Был такой рок музыкант гитарист Шух Иногамов (хромой) и
    внешностью, и голосом напоминавший Мика Джаггера с Роллинг Стоун.
    Приходил к нам на репитиции тогда еще 15-летний Зиёд (Учкудук) — поразил нас своим исполнением
    гитарного соло «Дитё во времени» Дип Пёрпл.
    Пробовал свой голос у нас тогда неизвестный Казим Каюмов.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Память немного проясняется и вспоминаются детали. В моем предыдущем комментарии во фразе — «…помню Гену Садовникова с его «Граммофоном» на Комсе и на Волгоградской на танцах. По тем временам он был очень хороший соло-гитарист.»
      Во второй части фразы я имел ввиду рок-гитариста Чеснокова — это он играл на танцах в парке на Волгоградской и был был очень хороший соло-гитарист — играл на уровне западных профессионалов.

        [Цитировать]

  • Рахим:

    Ох — нахлынула волна воспоминаний.
    В 1973-74 г учавствовали в смотре «Алло мы ищем таланты». На районном смотре Дом слепых представил слепого певца-баяниста. Я такого мощного красивого голоса вживую никогда раньше не слышал. Но дальше его не пустили.
    На городском уровне, который проходил в Доме Знаний запомнилась одна группа — все ребята узбеки, по моему представляли старый ТЮЗ с Эски Джувы, — не уверен. Не помню какую песню исполнял солист, но голос у него был очень оригинальный, -один к одному Род Стюарт — с хрипотцой. Так ему даже допеть не дали. Харыпское жюри замахало руками, остановили и попросили со сцены. Правда зрители его поддержали обсвистав жюри. Вот так у нас отбирали — «лучших из лучших».

      [Цитировать]

  • Пётр:

    Не переживайте, динозавры вы наши уважаемые, дело Садовникова и прочих первых рокеров живёт до сих пор. Ясное дело, всё так же на уровне самодеятельности, но узбекский рок жив, и это самое главное! Очень сильно помогает, практически на безвозмездной основе, знаменитый звукореж Игорь Иосис. В некоторых клубах, в частности, в Коттон-Клубе, театре Ильхом, Тчк., Элвис, и т.д. проходят концерты и собираются тусы местных рок-меломанов. Стилистика музыки широкая: от джаза и рок-н-ролла до дэткора и симфопауэр-металла. Существует до сих пор форум местной рок-тусовки «Тяжёлые Будни», где вывешиваются афиши на предстоящие концерты, и где можно потрепаться на любые темы. Проблем, конечно, много, это и отток населения, это и проблемы с инструментами и паппаратурой, это отсутствие рок-школы… Но всё же ответственно заявляю всем во всеуслышание: УЗБЕКСКИЙ РОК ЖИВ И УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ!!! НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Статья на эту тему: http://gorod.vkurse.uz/2014/10/13/surovyie-tashkentskie-rok-festyi-vsyo-krome-muzyiki/
    «Суровые ташкентские рок-фесты: всё, кроме музыки».

      [Цитировать]

  • Илья (Ильдус):

    Володя,привет!Прочитал твою статью и нахлынули воспоминания,решился тоже написать.Не достающий 2 куплет
    Снег расстаял и весна
    Принесла опять дожди
    Лето быстрое прошло
    Вот и осень позади
    Но уж выпал снег
    А тебя все нет,нет,нет.
    У меня гдето лежат кассеты с репетициями и студийная кассета 12 авторских песен Садовникова. С Геной играл в 80 годах.Я на басе,Гена и Игорь Беляев соло и вокал.
    Саша Таксист на барабанах.Иногда на подмену с нами Играл Шавкат.Все мы с 24 квартала Чиланзара,только Гена жил возле Дома Быта.Я в конце 80 с музыкой завязал,надо было поднимать 2 детей.В2000 встретились с Геной на Бродвее,крепко выпили и он уговорил играть в проекте Динозавры Садовникова,с нами тогда играл Виталик(Фэндр).Подготовили 2 часовую программу,в основном старые песни +5,6 новых блюзов.Играли в д.к.,Успенке,на ТТЗ.Последний концерт играли на фестивале Битлз в ТЮЗе прямо на улице,т.к.внутрь все желающие не поместились бы.Это было теплое лето 2001 вскоре Гены не стало.Игорь тоже умер 5 лет назад.Шавкат уехал в Россию в глубинку,занялся сел.хозяйством еще в 90 хотя на гитаре он играл на много круче многих именитых музыкантов.Игорь на гитаре снял весь диск Соловьи Бомбардировщики Манфред Манна включая клавиши и голос у него был Роджерский еще в конце70.Я не слышал,что б ктото еще кроме нас исполнял МанфредМанн. Светлая память ушедшим РОКЕРАМ ташкента.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Ильдус — ты добавил не второй, а третий куплет. Второй добавил я — смотри выше. Спасибо — теперь у нас есть полная версия этой песни.

        [Цитировать]

  • Илья (Ильдус):

    Группа «Последний шанс.» Концерты лето 2015.

      [Цитировать]

  • Степан:

    Вкус Граната

      [Цитировать]

  • Ильдус:

    Классно.Джаз-рок на восточные мотивы.Звучит более чем современно.

      [Цитировать]

  • ripys:

    Привет! А у кого ни будь сохранились ленты и пластинки тех времен? Под запись в компьютер. Моя почта ripysfacebook@mail.ru спасибо!

      [Цитировать]

  • Евгений М:

    «Ваганты».
    Был среди них и Сергей Каспаров. «Серебряный голос»
    Валера Нойкин .
    Обладатель своеобразного голоса, переходящего в фальцет.
    Помню его исполнение Gimme Shelter ( на хлопке), включая имитацию гитары соло и партию девичьего подпева …
    Гена Садовников.
    «… стихи его нигде не напечатаны». Один грек в 90-х рассказывал , что в Югосласких кабаках часто исполнялись его песни, очевидно нашими и для наших эмигрантов.
    Сергей Гилёв.
    Большой души был человек, интереснейший собеседник.
    В конце 50-х в Ташкент заехал оркестр Бенни Гудмэна, была снята хроника.
    Среди зрителей мелькнул кадр с молоденьким Гилёвым в зале.
    «Ровесники».
    Был среди них Гена Ларионов с КараТаша, автор пары очень мелодичных песен (до сих пор всплывают в памяти).

      [Цитировать]

  • Евгений М:

    Вадим Тельянц (голос из Америки , передаю из переписки):
    …. Я помню до нас были джазмены так они нас за людей не считали.
    Мне самому один джазмен говорил : вы, говорит, трёхаккордные пискуны.
    Тоника, субдоминанта, доминанта — ну что это за музыка ? ,
    а я и не мог взять в толк о чём это он говорит, а оказывается , это 3 рок-н-рольных аккорда . Так мы на 3- х аккордах ….. а эти /современные/ вообще на одном, как железобетонная свая. Я такой ШУМ не воспринимаю. ….
    ….. Так что нужно было фильму сымать либо об одних, либо о других. А когда день приезда и день отъезда сливают в один фужер — ерунда получается. …. А вот только про первых, то бишь про нас , интересную фильму снять было бы трудновато. Ни видео , ни аудио а есть только интервью и фотографии и собирай это по всему миру.
    Это довольно трудно сделать интересное кино. …….

      [Цитировать]

  • Евгений М:

    вот ещё одна ташкентская команда http://dmdvideo.name/6grannik/index.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.