Что же все-таки строят мужики? Старые фото

Пишет Зося Ферд.

Предыдущий ответ, что строим мужики, неправильный! Это точно не ЦБ. Абсолютно прав Геннадий! Это строящееся 16 этажное здание иэдательства ЦК КП Узбекистана, ныне издательства «Шарк»! Внизу здание с рекламой газеты «Труд» — это Узсовпроф, чьим печатным органом была эта газета! Ну а дальше по совету Геннадия смотрите google!

11 комментариев

  • ОлегНик:

    Зося Ферд!
    Отлично — я за! Меня тоже смущала реклама «Труд»а… теперь всё встало на свои места. Всем участникам разбора полётов искренняя благодарность за скрупулёзность и настойчивость…

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    да тут вроде как сразу об этом говорили, посмотрите первые комментарии на тот пост

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А я вот не согласна. И если в первый раз утверждала, что это высотка издательства Шарк, а во второй раз, что это здание стоящее рядом с биржей (отмечено красным крестиком), то сейчас у меня уже третье мнение. Обратите внимание, что на загаданном снимке виден почти полностью тыл здания, отмеченного синим крестиком. А по сему в синий створ попадают два здания — то, что возле биржи и то, что стоит за ним.
    http://i082.radikal.ru/1008/d0/2d65af38c8e7.jpg
    Возле биржи (театра Свердлова) здание пятиэтажное, и врядли даже с его крыши можно получить заданный ракурс. А вот здание за ним, намного выше, похоже, именно с него фотографировали. И снимок с Гугла точно подтверждает, что это не высотка «Шарка»

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    Ольга, гугловская карта как раз таки указывает на Шарк — если увеличить карту, то видно четко. Там и названия улиц сходятся и театр Навои виден с фонтаном на площади.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Если бы снимали с высотки Издательства, то тогда бы на фотографии был бы торец здания Лампового завода, а не его длинная сторона

      [Цитировать]

  • Ольга:

    нда… рассмотрела кучу фоток с лупой… Убедилась, что это не здание рядом с биржей. Ну, допустим, что строят высотку издательства, тогда что за здание сразу под ним, на крыше которого вывеска? Кстати, что на ней написано?

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    все может быть. Но не забывайте, что фотографировать можно под разными углами, и разным ракурсом. Здание то издательства не маленькое. Да и по высоте (что уж точно простым ракурсом не изменишь) в тех краях другого такого высокого здания нет, кроме как нового Центрального Банка, но известно тогда его даже и на чертежах не было, и даже в головах архитекторов не было :)
    Ну а мое замечание, исключительно по карте Гугла, там четко видно, что это Шарк

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    не знаю, какое здание. Оно на месте, где сейчас здание с профсоюзами (не помню точно названия организации), там внизу еще бар ресторан на первом этаже. Но мне кажется здание то моложе, хотя это мои спекуляции, так как я тех времен то не видел совсем.
    А вот что написано, трудно разобрать. Даже на изначалной фотке, в первом посте (фото там большое) трудно различить. Писали, что написано Труд, что конечно похоже, но что перед словом труд и после не понятно

      [Цитировать]

  • AK:

    Судя по масштабам зданий Узсофпрофа и Фотон расстояние до них от фотографа отличалось в 2 раза. Вывод — это не мог быть ДомПечати. На двойном расстоянии от Узсовпрофа находится административная высотка на площади Мустакиллик.

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    АК, к сожалению вы не правы. Если взять вашу версию высотки на площади и двойного расстояния по отношению здания Профсоюзов и Фотона, то Совпроф так близко внизу не мог бы быть технически. Будучи знаком с фотографией и объективами и перенося это на это место в городе, ваша версия была близкой к правде если объектив был как сейчас говорят «с зумом», то есть фото было сделано на большом увеличении объектива. Тогда, снимая с того здания на площади, совпроф был бы таким как он на фото, то есть отчасти обрезанным и создавал эфект близости. Но, в годы когда это снималось, во первых у меня большие сомнения, что такие линзы были доступны (вообще были ли они тогда в Сов Союзе, потому что даже у японцев эта техника появилась позже), во вторых передний план со строителями и краном не попал в рамку весь. Конечно, есть понятие кадрирования, но судя по фото оригинала, мне кажется это 50мм объектив и тогда ваша версия не верна, так как там еще много чего было после переднего плана и до Совпрофа на фото, и само здание Совпрофа было бы куда меньше. Ну а если фотографировать широкоугольником тем более было бы коуда больше на фото.
    Это нынешний Шарк думаю. Хотя конечно, подтвердить или отвергунть может только автор фото

      [Цитировать]

  • Trest:

    Ruslan. Извините, но и Вы не правы. Функции Zoom, конечно тогда не было. Но длиннофокусные объективы тогда уже были! Удобнее всего было их ставить на зеркалки. Были еще дополнительные видоскатели, которые устанавливались на фотокамеру сверху в гнездо для фотовспышки. Там были обычный, панорамный и длиннофокусный видоскатели.
    Выскажу свое мнение. Мне кажется, что съемка производилась длиннофокусным объективом с другого конца этого же здания. Лица хорошо проработаны, а паралакса уже нет. Скорее всего снимали широкопленочной зеркалкой. В издательстве были штатные проффесиональные фотографы, мой одноклассник там работал и снимок сделан в его стиле – на снимке видешь не статичных, а живых людей. Жаль, что спросить его об этом уже нельзя.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.