Умер знаменитый фронтовой кинооператор Малик Каюмов Tашкентцы

Легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов умер в Москве на 100-м году жизни.
Уход из жизни знаменитого мастера документального кино — невосполнимая потеря для всей нашей документалистики», — полагает секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. По его словам, сегодня гроб с телом покойного будет доставлен на родину в Ташкент, где завтра состоятся государственные похороны.

Вместе с такими кинооператорами, как Роман Кармен и Илья Копалин, он прошел фронтовыми дорогами от битвы под Москвой через Волховский и Брянский фронты, Белоруссию и дошел практически до стен Берлина.

Малик Каюмов отмечен многими высшими наградами СССР, включая звание Героя социалистического труда, народного артиста СССР, лауреата госпремий.

Странно, этот «Труд» пишет: «на сотом году жизни…» хотя ему 22 апреля исполнилось 98 лет. Странные ребята. Дата рождения 22 апреля 1912 года

Каюмов, Малик Каюмович

Впрочем, это не так важно в поминальной теме, просто немножко неприятная ошибка.

10 комментариев

  • aida:

    В Википедии написано, что Малик Каюмов, в числе других премий, был удостоен премии им. Хунзы. Не пойму, что за Хунза такая… Имени Хамзы, наверное?

      [Цитировать]

  • yultash:

    Там же В Википедии — «Малик Каюмов родился в 1911 году в Ташкенте. Точная дата рождения известного режиссера неизвестна: метрики ЗАГСа в то время отсутствовали. Всех своих 14 детей отец записывал на страницах Корана, который, к сожалению, был утерян после его смерти. Малику известен лишь год рождения. Как рассказывала его мать, это было весной, когда на базаре продавали свежую зелень. По мнению самого Каюмова, это было в апреле-мае. Позднее в официальную дату рождения вкралась ошибка: 22 апреля 1912 года. »

      [Цитировать]

  • aida:

    Славный человек, славная жизнь

      [Цитировать]

  • AK:

    Интересно, хоть улицу назовут его именем?

      [Цитировать]

  • Som:

    Еще очень интерестны его съемки вскрытия могилы Амира Тимура.

      [Цитировать]

  • Sardor:

    Царстве ему небесное.
    Малик Каюмович, Мы будем помнить о вас и о ваших подвигах..

      [Цитировать]

  • Каюм:


    История о жизни и творчестве легендарного фронтового кинооператора и кинодокументалиста Малика Каюмовича Каюмова от первого лица.

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Вот такое фото из домашнего архива…. Когда-то где-то…. Крайний справа мой папа….

      [Цитировать]

  • Gugo:

    Именно так…. Турне ансамбля «Бахор» …. Знаю только троих…. Второй слева- М.Каюмов(оператор), посередине- И.Мусабеков(руководитель ансамбля), первый справа-Б.Азизов(заместитель руководителя ансамбля)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.