Поиск. Часть 2. Что движет людьми Разное

Каипова Айида

После появления первой части «Поиска», в комментариях мне сразу же был задан вопрос – что мной движет: энтузиазм, сострадание, человеколюбие или что-то еще? Что могу я сказать в ответ: и энтузиазм, и человеколюбие, и сострадание, и что-то еще, никак мною прежде не определявшееся и потому не названное. Интерес, любознательность, стремление тайное делать явным, находить утерянное, связывать разорванную нить. Стремление делать полезное дело. И еще одно. Я хочу найти могилу Мухамедкарима Шукурова, если она существует. Я просто хочу сделать это.

Понятно, что, приступая к такому делу, нужно обладать определенной информацией. Отыскивая необходимые для поиска сведения, я попутно обнаружила, что таких людей, как я,  довольно много. Кто ищет погибших родственников, кто занимается поисковой работой в связи с профессиональными задачами, для кого это просто хорошее нужное дело. И даже на неофициальном сайте поселка Синявино нашлось несколько аналогичных историй. Здесь http://sinyavino.spb.ru/publ/3-1-0-12. И здесь http://gimnazia.narod.ru/izvil/6_6.htm.

Наверное вызывает недоумение, почему говоря с Давроном о месте и обстоятельствах гибели его деда, мы в первую очередь сошлись на том, что скорее всего никакого отдельного захоронения нет. В лучшем случае, это безымянная братская могила, и никаких перспектив в поиске быть не может. Однако, другой мысли обычно и не возникает, когда знакомишься с историей военных действий, которые происходили под Ленинградом в 1941-1944 годах.

Об этом уже много написано, и крупными военачальниками, и журналистами, и писателями, и участниками событий. Для моих же поисков важно было посмотреть на всем известные события через историю 73-й морской стрелковой бригады, в составе которой воевал Мухамедкарим.

Боевой путь этого воинского подразделения сам по себе овеян героикой.

Начнем сначала.

Бригада была сформирована под Новосибирском в ноябре-декабре 1941 года и просуществовала до сентября 1943 года.

Некоторое время находилась в резерве, до июня 1942 года держала оборону по берегу реки Яндеба, позже, реки Свирь. Строила оборонительные рубежи,  пока в сентябре 1942 года не была передислоцирована восточнее деревни Тортолово. Она должна была обеспечить отход частей 8-й армии и 2-й ударной армии, которые попали в окружение. Обеспечить отход – значило удерживать три безымянные высоты между деревнями Тортолово и Гайтолово. Это был непрерывный многодневный бой, атаки пехоты, танковые атаки, сопровождавшиеся беспрерывной бомбежкой авиации. В ходе боя отдельные позиции переходили от наших к немцам и назад. До 10 октября, неся тяжелые потери, бригада в ожесточенных боях удерживала коридор для выхода наших войск. Выполнив задачу, была отведена на побережье Ладожского озера, в том числе и для отдыха и пополнения.

Тортолово до войны было деревней на 33 двора. Сейчас на ее месте стоит обелиск, а вся земля вокруг так и осталась изрытая воронками, засеянная железом. Места эти так и не обжиты, и частью труднопроходимы. По сути, это огромное кладбище незахороненных людей. За обелиском поле, овраг. А за оврагом стоит памятник морским пехотинцам 73-й бригады.

На этой же земле находится несколько памятных знаков в честь воинов-казахстанцев, также защищавших эту землю.

Обелиск на месте деревни Тортолово (фотография с Яндекса)

30

Памятный знак на территории бывшей деревни Тортолово (фотография с  Яндекса)

31

Памятник морским пехотинцам 73-й стрелковой бригады. Надпись на Постаменте: «Здесь стояли насмерть за Ленинград воины 71-й отдельной   Морской стрелковой бригады Волховского фронта. 1942 – 1943 гг.» (фотография с сайта поисковой группы имени 73-й морской стрелковой  бригады)

32

Памятник казахстанцам-акмолинцам (фотография с Яндекса)

33

Столб с указательными знаками мест, где проходили ожесточенные бои  (фотография с неофициального сайта поселка Синявино)

34

«Вообще же, на всем двадцатикилометровом маршруте – бывшей передовой Волховского фронта – несколько таких «мертвых» поселений – Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, краешек 7-го Синявинского Рабочего поселка. Всего таких поселков было 9. Ни одно из этих поселений не возродилось. В этих местах велись ожесточенные бои, и пало столько людей – и советских, и немецких солдат, – что даже теперь, десятилетия спустя, земля этих мест хранит в себе огромное количество железа и, что гораздо важнее, останки многих солдат – большинству суждено пока оставаться безымянными.

Места эти гиблые, к жизни пригодные только если их тщательно и с любовью обживать. Чахоточные болотные осинки и не самая гладкая дорога создают впечатление Леса Смерти. Именно так, с большой буквы. Эту большую букву обеспечивает и поддерживает осознание происходившей здесь войны» — это слова Анны Костоусовой, студентки Санкт-Петербургского университета, принявшей участие зимой 2007 года в походе по маршруту «Тортолово – монумент «Синявинские высоты».  http://journal.spbu.ru/2007/02/2.shtml.

Не было смысла искать там могилу нашего фронтовика. Во-первых, на этом месте нет массовых захоронений. А главное, судя по дате гибели, он выжил в этом бою. Как жил он, вернее, как выживал? Зная, что в любую минуту смерть может настигнуть и его? Как давалась ему эта война на незнакомой прежде земле? ЧТО ДВИГАЛО ИМ? Неужели же только приказы командиров? О чем думал, глядя на сожженный лес, изрытую землю? Какие сны снились ему в короткие минуты затишья? Длинные косы жены? Своего первенца в бешике? Натруженные руки матери? Строгие глаза отца? Страдая от болотной сырости, часто ли вспоминал зной ташкентского лета? Чисто выметенный и политый дворик своего дома, где слышно журчание арычка и пахнет по вечерам райхоном? Жив, жив был наш Мухамедкарим!

В декабре 1942 года бригада, совместно с 146-м минометным полком, 512-м отдельным гвардейским минометным дивизионом реактивной артиллерии, 905-м отдельным гвардейским минометным дивизионом, 502-м отдельным танковым батальоном обеспечивала левый фланг наступления Волховского фронта в ходе прорыва блокады Ленинграда, находясь чуть южнее поселка Путилово. В январе 1943-го наступает на противника в районе Тортолово-Мишкино, овладевает Тортоловом, потом опять отдает врагу. И так до 17 января, когда потери становятся столь велики, что бригаду выводят в резерв.

По воспоминаниям участника событий, Владимира Михайловича Спиндлера, «наша 73-я морская стрелковая бригада в момент прорыва блокады стояла в обороне на Синявинских высотах, и на какое-то время ее даже перебрасывали в район бывшего Невского пятачка — меняли там части».

http://www.iremember.ru/content/view/34/1/1/0/lang,ru/.

Плацдарм «Невский пятачок» — небольшой участок земли, на котором с 1941 года и до января 1944-го советские войска защищали подступы к Ленинграду и делали попытки прорвать блокадное кольцо. (В центре его – территория деревни Арбузово).

Расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов, порядка 12-16 километров, было занято частями 18-й армии верхмахта. 18 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронт соединились. Через пробитый вдоль Ладожского озера коридор, шириной около десятка километров, позволил вновь соединить Ленинград со всей страной. По проложенным там, в кратчайшие сроки, автомобильной и железной дорогам, в город пошло продовольствие.

Карта, дающая представление об описываемых событиях. Коридор между Ленинградским и Волховским фронтом. В центре – Синявино. У основания красных стрелок(направление 2-й ударной армии)  – деревни Тортолово, Мишкино, Гайтолово, Гонтовая липка, уничтоженные во время боев.

40

Обелиск на месте соединения 2-й ударной и 67-й армий, означавшего прорыв блокады Ленинграда (находится на Мурманском шоссе, дорога М-18 (Е-105)).

41

Мемориальная плита на обелиске.

42

Надпись на обелиске «На этом месте была деревня Арбузово 58 дворов. Уничтожена в боях за Ленинград с фашистскими захватчиками. 1941 –1944 гг.»

43

Самый необычный из всех-памятников «призрачный» дом на месте деревни Арбузово. Он виден издалека и с дороги, и с любой точки «Невского пятачка». У его основания – мраморные доски с названиями нескольких десятков деревень и рабочих поселков, уничтоженных до основания в ходе боев, которые позже так и не были восстановлены.

44

Всего было пять операций по прорыву блокады, и только последняя оказалась успешной – 18 января 1943 года блокада была прорвана. А к 1944-му году вся территория Ленинградской области была освобождена от фашистов. В общей сложности, при обороне Ленинграда и на Синявинских высотах, только с советской стороны, погибло 360 тысяч человек. Потери страшные, где тут было уцелеть человеку.

День, когда мы приехали на мемориал «Невский пятачок», был хмурым, холодным и ветреным. Снег сошел здесь совсем недавно. Порывы ветра были такими сильными, что приходилось усилием удерживать фотоаппарат, чтобы снимки не получались смазанными. Ветер нес огромные серые облака, раскачивал деревья и сдувал с могил и мраморных плит засохшие стебельки цветов, оставшиеся с прошлогодних возложений. Его сила легко разметала цветочные корзинки и проволочные остовы старых венков, откатывала в стороны проржавевшие насквозь и ставшие оттого легкими, солдатские каски, которые лежат на могилах воинов. Катила свои серые воды холодная Нева. Никакое посещение кладбища не бывает легким. Мраморные плиты  с цифрами сотен похороненных безымянными, тысячи незахороненных и неназванных, да этот ветер – вся неустроенность и бесчестность мира, в котором так трудно жить и так легко умереть.

Указатель у дороги

50

Обелиск сражавшимся воинам

51

Мемориальная плита на обелиск.

52

Здесь много могильных плит с такими надписями. Похоронены сотни, названы десятки

53

От республики Казахстан – воинам-казахстанцам, сражавшимся за Ленинград

54

Сейчас мемориал и кладбище реконструируются, старые потрескавшиеся мраморные плиты с уже полустертыми надписями обновляются. Похоже, что к 9 Мая работы будут закончены.

55

Надпись на центральном обелиске «Невского пятачка»

56

Битва за Ленинград является не только легендарной и героической страницей нашей истории, но и одной из самых трагических.  Оборонительные и наступательные операции, проведенные советскими войсками в течение трех лет (с июля 1941 г. по июль 1944 г.), сделали битву за Ленинград одной из самых ожесточенных и самых длительных битв Великой Отечественной войны. На этой земле погибли тысячи и тысячи советских людей, включая потери гражданского населения и сил советской армии. А где-то среди них и наш боец, обычный человек, живший в страшное время. Из поколения людей, которые «…ушли не долюбив, не докурив последней папиросы», как написал о них поэт Николай Майоров, политрук пулеметной роты, который был убит на той же войне  в бою на Смоленщине в феврале 1942 года. ЧТО ДВИГАЛО ИМИ?

Существующие захоронения – только малая толика тех, кто погибал на этой земле. Трудно представить себе, что до сих пор тысячи наших солдат лежат непогребенными на местах боев. Засыпанные в окопах, стрелковых ячейках, воронках, просто покрытые слоем земли, зарытые в санитарных захоронениях. Вот они, бесчисленные без вести пропавшие, которых годами, а потом десятилетиями ждали семьи. По ком плакали жены и матери.

После войны, вероятно, не было сил и средств хоронить. Живым еще предстояло самим выживать – голод, разруха. Если захоронение не осуществляется в течение 10-15 лет, то потом оно становится трудноосуществимой задачей. Покореженные леса зарастают деревьями. Земля, хранящая неразорвавшиеся проржавевшие мины и снаряды, становится опасной для живых. Говорят, что война кончается, когда похоронен последний солдат. Уже давно нет страны, воевавшей под названием СССР, а эта война до сих пор не окончена для ее народов. И пока конца-края ей не видно.

Мы, люди последующих десятилетий, в неоплатном долгу перед пропавшими без вести в сражениях за свободу нашей огромной родины. Достойно предать земле их останки – нравственный долг современных поколений.

А мой поиск продолжается.

13 комментариев

  • Сауле Тлеубекова (Жакенова):

    Мой дед Тлеубеков Даулет пропал без вести в марте 1942 года.Уроженец республики Казахстан,Акмолинской области,Вишневского района.Был призван на фронт в 1941 году.
    Совсем недавно стало известно,что последнее его место сражения Ленинградское направление,Волхово.Также написано стрелок,рядовой,ч.03.Больше пока никаких сведений не имеем.Может быть мы еще узнаем конкретно о месте его гибели.Очень надеемся.Это нужно нам в память о погибших за Родину.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Сауле, уточните пожалуйста, населенный пункт назывался ВОЛХОВО? Именно так?
    И еще, укажите отчество Вашего деда и, если знаете, откуда он призывался — из Акмолинска? Я посмотрю в музее, в Книге памяти.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Несколько дней назад на «Невском пятачке» открыли еще один памятник — воинам-белорусам. В последние несколько лет по всем описанным мною в «Поиске» местам проходит крестный ход — от «Невского пятачка» до Синявинских высот. Священнослужители, ветераны, кадеты, военные — с хоругвями, иконами. Поминальную службу служат. В качестве священных реликвий несут предметы культа, найденные в разные годы в раскопах — нательные кресты, напрестольный крест, извод иконы, найденный в планшете летчика.

      [Цитировать]

  • сауле:

    по документам Тлеубеков Даулет, без отчества. Был призван Вишневским РВК Акмолинской области в июле1941 года. Бабушка ездила к нему на сборы в г.Акмолинск. Последнее место службы Ленинградское направление город Волхово,Октябрь 1941 года , а по извещению пропал в марте 1942 года.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Сауле,
    1. Есть город Волхов Ленинградской области, в котором я живу. В нем два кладбища с воинскими мемориалами. Ни на одном кладбище фамилия Тлеубеков не встречается. Это значит, если он здесь и погиб, то его (официально) не хоронили — людей погибало много, до сих пор поисковые отряды находят незахороненных людей. Я позвоню в военкомат и в мэрию, там есть сведения, может нам повезет узнать еще что-то.
    Немецкие войска вступили на территорию Волховского района 30 октября 1941 года. Самые тяжелые бои за город Волхов были в ноябре 1941. Волховский район был полностью освобожден от фашистов 27 декабря 1941 года. В марте 1942 года военных действий в городе уже не велось. Значит он погиб где-то в другом месте, куда отправился вместе со своей частью.
    2. Есть железнодорожный разъезд Волхово, он находится у поселка Волховмост. Это между городами Чудово и Малая Вишера (Новгородская область). Река Волхов большая, все мосты являются стратегическими объектами, и во все времена они охранялись, тем более в войну. Возможно, он служил в охранении.
    Не будем терять надежды, возможно какая-то информация и появится. Со времени публикации этой статьи ко мне обратился целый ряд людей с такими же просьбами, как у Вас. Я составила список фамилий тех, кого ищут родные через мой сайт. Поэтому, когда я бываю где-то в окрестностях, обязательно захожу на кладбища и просматриваю фамилии на воинских могилах. Работа эта, как говорится, иголкой копать колодец. Но кое-кто уже нашелся. Будем надеяться.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Сауле,
    в связи с тем, что сейчас появились сайты, на которых опубликованы документы времен Великой Отечественной войны, многие семьи находят документы, в которых есть сведения об их близких, не вернувшихся с фронта. Поэтому сейчас много случаев, когда есть документы, в которых указывается, что такой-то погиб там-то, но могилы его нет, потому что его не хоронили. В таких случаях, по согласованию с местными властями (обычно это военкомат) семья может установить памятный знак на кладбище в том населенном пункте, где погиб родственник. Очень многие сейчас так делают, это совсем несложно. Обычно такие вещи делают ближе к 9 Мая, не только потому что праздник, но и потому что в здешних краях зимой много снега. Особенно, если кладбище в лесу или где-то в отдаленном от жилья месте, бывает по пояс, и не пройти. Он тает к середине апреля, к первым числам мая все кладбища и мемориалы приводят в порядок. Ваша семья также сможет установить такой памятный знак с фамилией, именем, годами жизни. Важно только знать, где именно погиб человек.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Айида Сауле, есть такой сайт «Судьба солдата» Там точно можно много кого разыскать. Моя подруга Раиса Володина нашла то место, где похоронен ее отец, уходивший на фронт с улицы Новая( Каблукова). Там люди серьезные, поиск ведется по всем правилам.

      [Цитировать]

  • Сауле Жакенова (Тлеубекова):

    Аида,здравствуйте.Долго мы с вами не общались. Это мой адрес электронной почты школы,где я работаю. Возможно ли проводить поиск погибшего деда дальше? К сожалению,все что мне известно я уже вам отправляла. Как быть дальше? Как можно найти пути сражений части ,где он воевал? Сауле

      [Цитировать]

  • Алексей:

    …)))
    и никто не замечат, что приведена карта совсем другой — неудачной попытки прорвать блокаду ещё летом 42-го…, которую почему-то не афишируют в Инете

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.