Смотрите на мир глазами детей! Разное Ташкентцы Фото

Проект «Одаренные дети» стал для Анны  Ильиничны Абрамашвилли ее третьим ребенком, требующим к себе внимания и любви больше, чем кто-либо другой. Координируя жизнь этого большого организма, она стала не только превосходным организатором, но и замечательным психологом. Квинтэссенция проекта – конкурс-марафон с одноименным названием завершился. Можно уже подводить итоги.

— Анна  Ильинична, поделитесь своими мыслями и чувствами.
— Марафон стал большим испытанием и для участников, и для организаторов. При проведении туров, я стояла за кулисами, координируя вход и выход конкурсантов, и ужасно нервничала. У меня даже не было желания выйти на сцену, не столько из-за волнения, сколько в силу внутренней убежденности, что я не постигла еще чего-то, о чем хотела бы поделиться с залом. Анализируя ситуацию, я пришла к выводу, что не дети, а взрослые вносят дисгармонию в атмосферу праздника. Дети все делали с открытым сердцем. Закомплексованными оказались мы, взрослые. И это нам нужно учиться у сыновей и дочерей непосредственности, бесстрашию, взаимопониманию. Как по-разному, например, воспринимались оценки. Для взрослых «не та» оценка была, чуть ли не личным оскорблением. А вот у участников не было ни ярости, ни взаимных обвинений. Да, они плакали, но, утирая слезы, говорили, что в следующий раз выступят лучше, и бежали поздравлять победителей, радуясь за них.

В первых номинациях было сложно работать  с родителями и с руководителями. Столкнувшись с тем, что в ходе конкурса нужно будет перестраиваться, готовить новые номера, причем в сжатые сроки, многие родители испугались и отказались от дальнейшего участия. Основная часть детей зависима от мнения взрослых и потому мы потеряли некоторых конкурсантов. А жаль. Они могли бы выйти в тройку лидеров. Самих детей, кстати, новизна не пугала!

Еще один момент я хотела бы отметить. Когда участники выбывали из конкурса, их родителями это воспринималось, как удар. Организаторы никак не могли донести до них, что выбираются не лучшие вообще, а лучшие на данный момент времени в данном контексте. А среди выбывших не было худших, но были и есть потенциальные участники наших будущих марафонов.

— Изменилось ли мышление взрослых к концу проекта?
— Да, те родители, до которых мы «достучались» подходили после окончания конкурса со словами благодарности. Они поняли, что изменились сами и их взаимоотношения с детьми. Многие руководители говорили, что дети стали менее конфликтными. Каждый тур требовал огромных затрат и моральных, и физических. Чтобы суметь уложиться в короткие сроки, детям и взрослым просто приходилось прислушиваться друг к другу. Не было времени на лишние обиды и непонимания. Изменились и сами дети. Они теперь знают, что могут все! Просто нам, взрослым, нужно дать им возможность творить.

К финалу исчезла дисгармония. Эмоции позитива были единственными присутствовавшими и в зале, и за кулисами. Я уже не была просто выжатым лимоном, как после первых туров. За моей спиной выросли крылья. Пустота заполнилась. Я поняла, что мне, наконец-то, есть о чем сказать со сцены, убедившись в том, что правильно делаю свое дело, не зря вкладываю душу, силы, финансы. Открытая искренняя благодарность родителей явилась громадной моральной компенсацией. Это награда, о которой можно только мечтать.

— Какие еще озарения подарил Вам этот конкурс?
— Сейчас ходит много разговоров о радужных детях. Я ими давно интересуюсь. В книгах и различных публикациях эта тема освещается непонятно и запутанно. И вот в ходе конкурса меня озарило. Радужные дети – это дети, несущие добро. Их энергетика настолько яркая, чистая, что своим позитивом она перерабатывает все наши негативные эмоции, делая нас лучше и отзывчивее.

Они – просто дети, окружающие нас всегда и везде. Все младенцы рождаются с искоркой в душе. Только в наших силах зажечь ее, чтобы их радужная энергетика сияла и светилась и своим добром освещала нашу жизнь.

Но если мы не захотим понимать своих детей, помогать им, прислушиваться к их мнению, то потушим эту искорку. Тогда не только их аура, но и вся наша жизнь станет серой и пустой. Вот как много зависит сегодня от нас, родителей.

— А теперь ваши пожелания участникам следующих марафонов.
— Родителям мои пожелания уже понятны. А вот детям я желаю творить, заниматься тем, что они  любят; радовать нас своими успехами, и тем самым помочь нам увидеть этот прекрасный мир их удивительными глазами.

Информация о руководителе проекта:

Абрамашвили Анна Ильинична, учредитель и руководитель Международного инновационного проекта «Одарённые дети», соучредитель и директор ООО «ANNA дизайн», консультант по рекламе журнала «DISCOVERY Central Asia», эксперт по видеопродукции OOO «NIGOH», дипломированный специалист по мануальной терапии, арт-дизайну, визажу, организатор детских мероприятий, участник многих благотворительных проектов Фонда «Sharq Ayoli». Замужем,  имеет сына, Хадиева Николая и дочь, Хадиеву Аурелию-Дару.

О том, что второй ребёнок Анны родится необычным, она знала ещё за пять месяцев до рождения Аурелии-Дары. Этому предшествовали и семейное наследие, и факт, того, что после рождения сына, врачи поставили Анне необратимый диагноз – детей у неё больше не будет.

Вопреки всем утверждениям врачей она забеременела, ещё сама не веря в своё счастье. Связь матери и ребёнка была настолько сильна, что уже на пятом месяце беременности Анна знала, что ребёнок – девочка и имя её Аурелия-Дара – Золотой Дар. Анна не придумывала дочери имени, имя уже жило в ней вместе с ребёнком. Не раз Анна удивляла своих близких и родственников тем, что общалась с дочерью вслух и называла её по имени, словно ребёнок уже жил вне утробы матери. Многие конечно считали, что на почве долгого ожидания беременности  Анна просто была не в себе. Но Анна не реагировала на подобные выпады, она пыталась объяснить, что видит дочь не в виде зародыша, а в виде восьмилетней девочки, такой, какой мы видим Аурелию-Дару сегодня. Именно тогда и поняла сама Анна, что её дочь будет расти необычным ребёнком.

Аурелия-Дара родилась в положенный срок – 40 недель, весом 1, 7 килограмма и ростом 48 сантиметров. По физическому развитию она отставала на четыре месяца от всех детей, рождённых в срок. Врачи считали, что с таким развитием ребёнок вряд ли сможет адаптироваться к окружающей среде и выжить. Несмотря на все предположения врачей  Аурелия-Дара уже в полтора месяца лежала на животе и внимательно рассматривала книжки, которые перед ней клали родители и перелистывали страницы. В восемь месяцев начала ходить и говорить. В 2 года самостоятельно начала читать и писать. В 2,5 года начала танцевать в Детском Творческом Центре при Чиланзарском РайОНО. В  4,5 года стала участницей детского мюзик-холла киноконцертного зала «Зарафшан» под руководством Ованесовой Влады Юрьевны. В 5,5 лет начала заниматься в студии спортивного бального танца «Vita Dance». В 6 лет стала солисткой эстрадно-танцевальной студии «Black Style». Сейчас ей 8 лет, она ученица 5 «Г» класса школы № 94 Мирабадского р-на города Ташкента.

Длительное время врачи оставляли Аурелию-Дару на учёте. Проверяя и перепроверяя есть ли у неё отклонения от нормы в физическом, умственном и  психическом развитии. Не найдя никаких аномалий на протяжении стольких лет наконец ребёнка оставили в покое.

На сегодняшний день Аурелия-Дара Хадиева – мини-мисс Узбекистана «Жемчужина Востока»-2007; финалистка конкурса «До-ми-соль-шоу»; лауреат конкурса «Янги-Авлод-2007»; призер международного конкурса по спортивным бальным танцам «Солнечные россыпи»-2007; лауреат фестиваля «Солнечный круг-2008»; золотая медалистка «Splendid Dance»-2008; золотая медалистка 8 открытого кубка Узбекистана по латино-американским и стандартно-европейским танцам «Golden Rain»-2008; чемпионка города по спортивным бальным танцам в категории «Дети», призер турнира «Весенние россыпи»-2008-2009;  призер турнира «Узоры на паркете, Ташкент-2008-2009»; золотая медалистка кубка Узбекистана-2008 по спортивным бальным танцам; золотая медалистка кубка Киргизии-2008 по латино-американским танцам; золотая медалистка чемпионата Казахстана «Love story»-2009 по спортивным бальным танцам; золотая медалистка 8-го международного турнира по спортивным бальным танцам «Весеннее танго»-2009; Казахстан, Алмата, призер конкурса «Минута славы»-2009; лауреат фестиваля «Ташкент нихоллари»-2009.

Из личного опыта родители Аурелии-Дары поняли, что далеко нелегко воспитывать ребёнка-вундеркинда, когда нет поддержки со стороны общественных и общеобразовательных организаций, когда общество не подготовлено даже к общению с подобными детьми. В связи с этим и возникло желание создать проект, который не только будет помогать выявлять таланты и способности у одарённых детей, но и будет помогать этим детям творчески развиваться.

Апрель. Воздух наполнен ароматом цветущей сирени. Позади – хмурая надоевшая зима. Впереди – прозрачное жаркое лето. Именно в эту пору предвкушения тепла и свободы родилась маленькая девочка с удивительным именем Аурелия Дара. Что-то радужно-переливающееся есть в его звучании. 27 апреля 2001 года, она подарила себя своей маме и этому миру. Нынешний апрель в 9 раз радует ее ароматом сирени. А мы все, знающие и любящие  Аурелию, поздравляем ее с днем рождения.

Двадцать седьмое апреля  — необычный день. Это – тройной праздник. Два других — связаны с проектом «Одаренные дети». В 2006 году он был заявлен, как инновационный, проводимый под эгидой женского общественного движения «Syark ayoli». А в 2009 году в его рамках стартовал первый одноименный конкурс-марафон.

Энергетики Дары хватило на рождение двух значимых событий, но связаны они с ее именем не только поэтому. С пеленок  Аурелия удивляла свою семью. Пытаясь найти ответы на задаваемые ею вопросы, родители Дары пришли к выводу, что ныне рождаются одаренные, необычные, уникальные дети. К ним нельзя примерять стандартные мерки. Они требуют к себе принципиально нового отношения.  Так зародилась идея создания проекта, а затем и конкурса-марафона!

Спасибо тебе, Аурелия, и с днем рождения!

А всем остальным родителям хочется сказать следующее. Если каждый из нас присмотрится внимательней к своим детям, то обязательно родятся новые проекты и мир наш от этого станет ярче и богаче.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.