Самый сильный зверь на свете Разное Фото

По восточному календарю этот год — год Тигра, с ним все народы мира связывают большие надежды. Ведь не зря этого на редкость красивого, быстрого, как стрела, умного и выносливого зверя называют «джентльменом удачи».

5-летний Борька весит 350 килограммов.

Тигр – уникальное животное. 200-килограммовый зверь закидывает равного по весу быка на спину и легко перепрыгивает через трехметровый барьер. Это самый сильный зверь на свете!

Он отлично плавает и лазает по деревьям. Охотясь, идет против ветра. Контрастная окраска прекрасно маскирует зверя. В природе у каждого зверя — свои личные владения, которые достигают сотни квадратных километров и чтобы все обойти, он проходит в сутки до ста километров.  И на эту территорию другой тигр никогда не заходит.

живописная картина художника Ирины Мельниковой «Охота».

У самцов на щеках длинная шерсть образует «бакенбарды», а верхняя часть лба покрыта узором, напоминающим китайский иероглиф «ван», переводимый как «властелин».  В канун года Тигра иероглиф наносят на лоб детям, что, по поверьям, должно принести здоровье и силу.

иероглиф «ван», переводимый как «властелин»

При рождении слепые и беспомощные тигрята весят около килограмма и легко помещаются на ладони. Первые два месяца они растут на молоке, а потом постепенно привыкают к мясу. А вот вес самых крупных — уссурийских тигров – достигает 350 килограммов!

Одного из этих красавцев — 5-летнего тигра по кличке Борька можно увидеть в ташкентском зоопарке. А с восьмимесячной, еще ручной, тигрицей Зитой детишки даже могут сфотографироваться на память!

с 8-месячной тигрицей Зитой можно сфотографироваться на память.

В 1997 году по инициативе Президента страны Ислама Каримова зоопарк переехал на новую территорию площадью в 22 гектара, где были созданы идеальные условия для содержания животных. Сейчас здесь обитает около 450 видов и 12 тысяч экземпляров экзотических, редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб. За эти годы новый зверинец посетило около 4 миллионов людей, в-основном, конечно, дети.

Что ещё почитать:  Никто не забыт...

— Статус зоопарка определяется не количеством животных и птиц, а полученными приплодами, — говорит заместитель директора зоопарка по науке, кандидат биологических наук Азиз Ирисметов, — и в этом направлении мы достигли значительных успехов. Именно поэтому наш зоопарк стал членом престижной Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов — ЕАРАЗА. Это дало возможность наладить дружеские контакты со многими зверинцами мира. И сегодня идет  активный обмен животными с зоопарками Малайзии и Германии, Англии и Индии, Словакии и России, Азербайджана и Молдавии.

В ташкентском зоопарке сейчас обитает восемь тигров, последний приплод – четыре звереныша, что считается в неволе большой редкостью.

8-месячная Зита – любимый питомец смотрителя зоопарка Махмуда Бахромова.

Вспомним еще один примечательный факт. Кто хоть раз бывал в Самарканде, тот никогда не забудет Регистан. Эта древняя площадь – краса и гордость нашей  страны.

Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде

С правой стороны площадь украшает медресе Шир-Дор (1619 – 1632 гг.). На его портале знаменитый мастер декора Мухаммед Аббас дважды повторил геральдическую эмблему: тигра, охотящегося за ланью на фоне солнечного лика.

Именно после обретения независимости тигр стал одним из символов нашей страны. Он изображен на 200-сумовой купюре, опубликован во всех книгах, посвященных Узбекистану, украшает обложку фотоальбома «Ислам Каримов».

Несомненно, нынешний год Тигра будет годом больших рывков!

Рустам Шагаев, фото автора.

10 комментариев

  • Дмитрий:

    Значит, ТИГР — самый сильный зверь, да? А как же взрослый МАУГЛИ (человек) смог убить тигра (без помощи даже холодного оружия!) посредством разрыва ему пасти двумя руками… Как же такое получилось у ЧЕЛОВЕКА — то, а?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Дмитрий, Маугли никогда не существовало. Этот персонаж придуман Редьярдом Киплингом. В искусстве есть еще один похожий сюжет «Самсон, раздирающий пасть льва». Однако в библейском тексте нет указания на то, что он именно пасть разорвал — там сказано, что он разорвал льва как ягненка.
    Тема, конечно, зверская, но вопрос, заданный Дмитрием пока остается без ответа. А в действительности, может ли человек руками разорвать пасть тигра?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Айида, боюсь. охотник провести эксперимент найдется не скоро, если найдется вообще…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    То-есть, видит око, да зуб неймет?!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    угу.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Ну почему перед публикацией на сайте материалов их не читают?
    Вот цитата: «Несомненно, нынешний год Тигра будет годом больших рывков!»
    Это прошлогодняя информация.

      [Цитировать]

    • Галина:

      Да пусть хоть прошлого века. Речь ведь о тиграх. Фото просто замечательные. Честно говоря, за мальчика на фото страшно. Мне приходилось бывать в зоопарке по долгу службы, и я видела гуляющего на поводке львенка. Я кинулась было обниматься с живым львенком. Работник зоопарка мне рассказал, что буквально на днях это самое очаровательное существо ударом лапы, играючи, сильно покалечило лицо ребенка.
      А то что тигры завораживают своей силой и мощью- это правда. Когда проходишь по служебному коридору с другой стороны вольера и там слышишь низкий глубокий рык тигра, то мороз по коже пробирает, и ноги как -то пытаются побыстрее проскочить, и сама себя уговариваю, что, мол решетки толстые, замки крепкие, а лапой он не достанет до меня через решетку.

        [Цитировать]

    • Gereh:

      посмотрите на дату публикации

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.