Рождественская Ёлка в Свято-Троицком Никольском женском монастыре Разное Фото

Фарида Шарифуллина

С 7 по 9 января, в Свято-Троицком Никольском женском монастыре проходили детские утренники.

Спектакль про Зайца-Льва

Спектакли с участием детей прихожан и воспитанниц детского дома при монастыре поставила прихожанка монастырской церкви Лиля Севастьянова, известный ташкентский хореограф и художественный руководитель Театра движения Лик.

Лиля Севастьянова и дети на репетиции

Свято-Троицкий Никольский женский монастырь находится в Ташкенте в районе Рисового базара. Здесь около 30 сестер: 16 монахинь, 5 послушниц (те, кто еще не принял обет монашества) и 8 воспитанниц детского дома при монастыре. Эти девочки учатся в обычной городской средней школе, по окончанию которой сами решат, кем им быть во взрослой жизни.

Девочки исполняют «колядки», народные рождественские песни

Ведут сестры обычную монастырскую жизнь : ранний подъём, молитвы и послушания – то есть работа по монастырю: в церкви, на кухне, уборка, на подворье. До недавнего времени монастырь имел два подворья в Киргизии и в Солдатском. Но сейчас они стали самостоятельными монастырями.

Сейчас монастырь имеет подворье за Чирчиком, в 50 км от Ташкента. «Там у нас живность, поля. В этом году мы уже ели свою картошку, овощи, яйца», рассказывает монахиня Евдокия.

При монастыре существует Воскресная школа, где дети прихожан изучают Евангелие, Библию, церковный язык, пение и рисование. Видимо, поэтому 5-6 летние дети проявили недюжинные, на их возраст, знания Евангелия : четко произносили трудное название города Вифлеем, где родился Христос, и пересказывали обстоятельства, сопутствовавшие его рождению. Правда, на вопрос Батюшки Владимира, с чего это вдруг похолодало в Ташкенте, и кто это принес снег, дети ответили «Санта-Клаус!». Глобализация, однако…

Батюшка Владимир беседует с детьми о Рождестве

Никольский монастырь, или «женская обитель», был учрежден в 1893 г, построен на трех десятинах земли, которые пожертвовал для этой цели полковник Ионов. Спустя год было произведено освящение сестринского корпуса и домовой Церкви. В 1920 г монастырь был закрыт.

Что ещё почитать:  Со светлой Пасхой!

В 1990 году архиепископ Владимир ходатайствует о восстановлении Никольского монастыря. Но церкви ту территорию, на которой некогда стоял монастырь, не отдают, так как за советские годы на ней была построена тюремная больница.

Монастырь восстановили на месте молебного дома Свято-Троицкой общины, которая тут существовала и в годы советской власти. Оба названия сохранили, потому монастырь сейчас называется Свято-Троицкий Никольский.

В 1992 году настоятельницей монастыря была назначена Игумения Любовь (Якушина). Построен монашеский корпус с трапезной  (столовой) и просфорней, где выпекаются просфоры, или просвиры,  — хлеб, используемый в богослужениях..

Одна из достопримечательностей церкви при монастыре – это икона «Живоносного источника Божьей Матери», которую вышили монахини почти сто лет назад. «Тогда сестер было больше, около пятидесяти. Они занимались рукоделием и даже подарили Царице Александре златошвейный платочек», рассказывает монахиня Евдокия.

Монахиня Евдокия и Батюшка Владимир

В обители также имеется ковчежец преподобного мученика Евстратия, 900-летие которого отпраздновано 10 апреля 1997г., Крест с частицей Животворящего Креста Господня и Камень от Живоносного Гроба Господня.

В монастырской иконной лавке. Монахиня Рафаила

9 комментариев

  • Марина:

    Здравствуйте, у Вас живет в Монастыре Марфа бабушка(мирское имя Мария Филлиповна) скажите ей пожалуйста , что у нее еще один правнук родился, от Марины и назвали его Святослав.Пожалуйста пусть она помолится о его здравии. Я вас очень прошу передайте ей.

      [Цитировать]

  • Марина Петровна:

    Здравствуйте,
    Знаю, что лет десять назад попали в монастырь бездомные дети, оставшиеся с бабушкой — Королина, Маша и Саша. Имени бабушки не помню, фамилию их не знаю. Я тогда жила в Ташкенте и по просьбе Надежды Николаевны занималась с мальчиком — Сашей -английским языком. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, как сложилась судьба этих детей?
    Спасибо всем, кто откликнется на мою просьбу.

      [Цитировать]

  • Марина Петровна:

    Ещё раз здравствуйте!
    Кто-то написал:»Привет, Марина Петровна!» Кто? Саша? Королина? Как вы, ребята?

      [Цитировать]

  • Полозов Сергей:

    День добрый. До 2000 г. я проживал в г. Ташкенте и был в добрых отношениях с отцом Владимиром Лапиным и батюшкой
    игуменом Дорофеем. Постоянно живу в Москве ,но в сердце сохранил любовь и добрую память об этих чудесных людях.
    Какова их судьба,можно ли общаться с отцом Владимиром?

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Здравствуйте! Ответьте пожалйста, могу ли я прийти в монастырь и остаться там жить? Что для этого нужно, если это возможно?

      [Цитировать]

  • Елена:

    Здравствуйте! Я искала фото о Владимира,своего духовного отца. 14 лет живу в России,но до сих пор не могу забыть этого чудесного человека. Переехав в Россию я лишилась самого дорогого- духовного общения с батюшкой. Прошу вас ответить, где сейчас служит о Владимир и можно ли узнать его координаты. Храни вас Господи!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.