«Семь красавиц» устоза Ахмарова Tашкентцы Разное Фото

…Та встреча в далеком 1976 году с Чингизом Ахмаровым стала переломной в его жизни.  Тогда выпускник архитектурного факультета политехнического института Гайрат Даминов работал художником на Ташкентском фарфоровом заводе. А Чингиз-ака пришел на завод, чтобы воплотить свои задумки в керамике.

Вот тогда и началось их содружество. Ахмаров принес эскизы «Семь красавиц» и попросил перевести эти рисунки на блюда. Гайрат с жаром взялся за это дело. У них сразу сложились теплые отношения устоза и шогирта – учителя и ученика. Как все великие люди, Ахмаров был прост в общении, всегда деликатно подсказывал, где усилить акцент, а где смягчить краски.

После обжига блюда «Семь красавиц» были подобны семи цветам радуги.

Бюст Ч.Ахмарова на ташкентском кладбище Чигатай.

Ахмаров не только подарил Гайрату свои эскизы, он завещал больше – вернуться к истокам национальной миниатюры. И это духовное завещание  крепко запомнилось шогирту.

После закрытия завода Гайрат стал  частным предпринимателем. У себя дома построил просторную мастерскую, установил печь для обжига.

Он не занимается «ширпотребом», а изготавливает исключительно эсклюзивную посуду: чайные сервизы и вазы, ляганы.  Его изделия – изящны и красивы, отличаются ярким национальным колоритом.

А серия ляганов «Семь красавиц» экспонировалась на многих международных и республиканских выставках. На этих экспозициях выставлялись и многие другие произведения члена художественного объединения Академии художеств Узбекистана Гайрата Даминова.

По его стопам пошел и сын Махмуд, выпускник Республиканского художественного колледжа. Традиции национального прикладного искусства продолжаются.

Если Вы хотите заказать изделия с художественной росписью, портретами дорогих Вам людей, звоните Гайрату:

+ 99871 2602892 дом.
+ 99897 3393062 сот.

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.