Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Финал Культпохода. Лабзак История Старые фото Фото

Пишет Олег Николаевич.

Итак, мы благополучно добрались до старинной старогородской улицы Лабзак, протянувшейся от старогородского рынка Чорсу до Лабзакских ворот. Первое открытие – улицы Лабзак у Анхора нет! Есть улица Хуршида, есть улица Зульфияханум – Лабзака нет… и это не последнее удивление: появилась улица Шайхонтохур на месте бывшей Полиграфической и последующих…всё течет, всё меняется.

Кое какие здания и ориентиры узнаваемы – 8 школа, далее здание профилактория авиазавода «Восток» полностью изменило внешний облик, но если мне не изменяет память, то оно на месте…

…а далее объект особого внимания – школа №137, в которой прошли так называемые «школьные годы чудесные, с музыкой, чем то там еще и песнями…». Школа необыкновенная, прежде всего потому что она наша. Потом своим заслуженным авторитетом, скорее авторитетом преподавателей – школа была подшефной от авиазавода №84, это сказывалось. Иногда довольно таки своеобразно – заведующая хозяйством в школе была женщина в годы войны летавшая в эскадрилье «ночных ведьм», а её сын Юрий Каштаненко ученик нашего класса из-за медкомиссии не стал пилотом, но семейную традицию продолжил – стал классным бортинженером гражданской авиации.

С помощью носительниц традиций нашего 1966 года выпуска мне удалось собрать кое – какой иллюстративный материал про наших педагогов:

В цвете здание школы нынче, слева вверху – фасад школы в 60-х, справа – шапка виньетки 1966 года и в рамке гуру нашей школы – Петр Петрович Козмополо. Его уже давно нет с нами – рак не знает жалости… в наше же школьное время дух вольности и бесшабашности исходивший от его могучей фигуры влюблял в него и учеников и учителей. В школе, в общем то не большой, было несколько мужчин прошедших военные и послевоенные тяготы. Не чувствовалось матриархата, свойственного современной школе. Не удивительно, что почти 100% учеников ПП поступало в ВУЗы технические или в универ по профилю точных наук. Если учесть, что ежегодно ПП вёл занятия на ТВ для поступающих в ВУЗы, и еще проводил всевозможные допзанятия, то можно представить – был ли кто в рядах молодежи тогдашнего Ташкента не знавшие ПП. Старшеклассники нашей школы знали предпочтения и вкусы наших старших товарищей по школе и хорошо понимали разницу между №57 и №23… (для несведущих марки крепленого вина типа портвейн…).

В центре наш директор Валентина Ивановна Афанасьева – после полета Терешковой у нас было подозрение, что они родственники, так они похожи… строгость и доброта её доходили до отчаянных схваток с великовозрастными хулиганами с Рабочего городка, Молочки и Шевелибазара, приходившими к нашей школе разбираться к кем либо досадившим или из-за юной подруги молодых авторитетов. И не разу наша Валя не отступилась и не испугалась. А многие из драчунов ведь плохо понимали реалии того мира 60-х годов и весьма часто пополняли ряды судимых…

11 — летка и хрущовские эксперименты с двумя в неделю рабочими днями для старшеклассников на заводе (для нас это был ремонтно-экскаваторный в Рабочем городке) делали учебный курс достаточно вялотекущим и позволяли посещать футбольные матчи на Пахтакоре, ходить по утрам в Искру на сеанс 8-45 на новые фильмы, а после просмотра сидеть до конца уроков в Кафанчике – пивной бывшей на месте нынешнего автодорожного института. Интересно подвести счет затрат на такой «учебный» день:

Билет в кино – 10 коп.
Пиво 1 кружка – 16 коп.
Шашлык 3 палочки плюс хлеб – 3х15 коп. + 3 коп.за 3 кусочка хлеба = 48 коп.
Итого: 0 руб.74 коп.

— по тогдашним мерка это были достаточно большие деньги. Их хватало на полный обед в рабочей столовой. А нам перепадало копеек 20 на день, так что поход в кино и Кафанчик при всем желании ну максимум раз в неделю… а сколько романтики! Один из любителей таких посиделок даже написал в честь пивной целую поэму. За давностью лет не помню всего текста, но начало было исключительно трогательным есенинским: «Ох ты пивнушка родная!…».

Еще одна деталь радовала нас каждое посещение пивной – возле курантов в Сквере стоял большой стенд с изображением Владимира Ильича в кепке «а-ля Лужков» и хитрым прищуром глаз. Надпись гласила: «Верной дорогой идете, товарищи!». С таким целеуказанием не промахнешься…

Мне запомнилась учительница русского и литературы Маргарита Яковлевна Сауткина – она жила со своей матушкой на Самаркандской в староташкентском одноэтажном доме. Наша учеба проходила в годы «хрущовской оттепели», когда вспомнили о великих поэтах и писателях 30-50 х годов. И МЯ умудрялась нам вне всяких школьных программ рассказать об Ахматовой, Цветаевой, Пастернаке и Мандельштаме. А уже на этих дрожжях мы увлеклись Вознесенским, Евтушенко, Солженицыным и журналами «Юность», «Новый мир»… её нет на фото, а жаль. Мне удалось найти её через адресный стол уже в 70-х годах на 17 квартале Чилинзара, цветы и спасибо – это всё было так давно…

Вернемся к нашей тропе. Угол Лабзака и Полиграфической – Дом Келлера. Первый тренер наших кумиров футбольной команды «Пахтакор»… весь этот как-бы микрорайон был построен для работников авиазавода. Думаю, что Келлер попал в этот огромный дом в нагрузку от городских властей – команда была тогда на подъеме и на слуху, её любили все без исключения, в ней не было варягов – все футболисты были доморощенные, их все знали в лицо, и все команде помогали…

Поворачиваем с Лабзака на Полиграфическую.

Далее направо улица параллельная Лабзаку. Перед нами двухэтажные домики первого городка авиастроителей – работников авиазавода№84, приехавших в 1941 году из Химок. О том, как завод был вывезен из зоны боевых действий в Ташкент, рассказывалось в воспоминаниях его работника Ванчагова на этом сайте. Кстати его дочь Ольга училась в нашей школе…

Еще одна достпримечательность района – 10 школа, «Пушкинская».

Видно здание самолетостроительного факультета ТашПИ, далее два двухэтажных особняка – в одном из них в 60-е годы жил Константин Симонов. И его дочка училась в нашей школе…

Разрешите завершить культпоход. Очень много оказалось за рамками воспоминаний – со временем многие моменты тускнеют, а другие становятся ярче… извините, ежели что покажется кому-либо обидным… поверьте, не корысти ради всё это рассказано и написано. Быстротекущее время смоет остатки «той» жизни – иначе говоря, как в незамысловатой песне тех времен про «мой адрес Советский Союз» — «…завтра, лучше чем вчера». Ну значит, так тому и быть…

18 комментариев

  • Фото аватара Марат:

    Спасибо, отличный пост!!!
    Увидел свой факультет.
    Поразило насколько богата история этой улицы.
    Когда учился там, все казалось таким теплым и уютным.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамила:

    На виньетке четвертый справа Михаил…(не помню отчества) , усатый Михась,он был похож на Чапаева, а справа от ПП моя мама — Баталова Анна Умаровна (рус.яз и литература). Она проработала в 137 школе без малого 40 лет и в ее трудовой книжке две записи :первая- о приеме ,вторая -об увольнении в связи с выходом на пенсию.
    Насколько я помню, ПП неплохо рисовал и в его кабинете всегда были огромные и прекрасно им самим иллюстрированные стенгазеты.Помню скрипку в его руках, помню его образные , сочные и поэтому легко запоминающиеся объяснения законов физики…
    Ленинградец,эвакуированный в Ташкент. Оставшийся здесь навсегда…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамила:

    простите,четвертый СЛЕВА Михаил…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    А если бы кто еще добрался до музея ТАПОИЧа на территории «Б» и поснимал бы там, у кого есть пропуск сейчас на ту территорию, вот было бы здорово. Там много отличного материала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Валентина Ивановна Афанасьева с 1968 (69?) года была директором школы №5 до своего ухода на пенсию и переезда в Подмосковье. К сожалению, несколько лет назад ее не стало…..
    Как-то она даже показывала нам ученикам, шрамы на руках от ножей малолетних бандитов. Отважная и смелая была женщина!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали:

    Я родилась 1957 году, как говорили все родные на Лабзаке.На территории 10 горбольницы, как поднимешься в ворота, с левой стороны было одноэтажное здание, в котором проживала наша большая семья.Бабушка моя работала на молочной кухне, которая находилась рядом, а все мои дяди и тети учились в 10 школе. Помню Дворец пионеров им.Островского, где в кружках занималось много детей из прилегающих домов. Очень любила ходить во Дворец, там моя тетя занималась в танцевальном кружке, атмосфера там была необыкновенная, праздники и концерты были просто супер. Потом случилось землетресение, дом развалился, и все переехали жить на 11 квартал Чиланзара, но детские воспоминания остались на всю жизнь…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали М.:

    Я много лет проработала в 5 школе под началом Афанасьевой Валентины Ивановны. Она строила эту школу, став директором ещё когда только возводились стены, потом создавала её, собрав в ней лучших учителей. Очень скоро 5 школа стала одной из лучших в городе, туда стремились ученики со всего Ташкента. Светлая память Валентине Ивановне, удивительному человеку и талантливому руководителю.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Натали М., а в какие годы Вы работали в 5 школе? Может быть мы знакомы???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали М.:

    Вполне возможно.
    С 1 сентября 1980года до конца 93, до отъезда.
    Литература в старший классах, сменила Елену Яковлевну.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали М.:

    Ой, описка. В СТАРШИХ КЛАССАХ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Нет, к сожалению не знакомы… я училась с 68 по 78….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали М.:

    Маликов Рашид не с вами учился?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Нет, его я не знаю. Я училась с Викой Кац (Белоцерковской), Вы наверняка с ней знакомы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шоир78:

    Очень хотелось бы узнать побольше о каждом из учителей, об их судьбах. В школе они для нас, детей были больше «педагогами»:)
    Если бы дочь Анны Умаровны написала о своей маме. У меня о ней замечательно теплые воспоминания.
    А Михаил Петрович — самая загадочная фигура. И сталкивались с ним постоянно, особенно, когда носились на переменах, а больше — не вспоминается…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Натали М.:

    Guzal_i, Вику, естественно, знаю. Их семья нас приютила на первое время, когда мы приехали. С двумя собаками… Героические люди!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамила:

    К сожалению, мы с моей мамой -Анной Умаровной- тоже не нашли фото М.Я.Сауткиной,но мы нашли виньетку 10-а класса выпуск 1966г.

    Маму Юры Каштаненко звали Полина Гавриловна, А.У. дружила с П.Г.

    На виньетке есть фото Зиддиновой Гавхар (по мужу Закирова) – заслуженной артистки Узбекистана, она любила уроки литературы,увлекалась чтением и,по ее признанию,это повлияло на выбор профессии. В 2007г. она в газете «Леди» с теплотой вспоминала школьные годы и А. У.

    Вот еще немного о выпускниках 137 школы (из того,что вспомнила мама):

    Ванчагова Ольга и Летунова Таня – дочери руководителей 84 завода, курировавших школу и много делавших для школы.

    Ташмухамедов Оман – второй сын писателя Айбека. Его супруга была членом родительского комитета, очень скромно вела себя и ни разу не дала знать,что она жена известного писателя.

    Алимджановы Оман и Гульхар – дети поэтессы Зульфии и Х.Алимджана

    Ташкенбаев(имя А.У.не помнит)- из династии известных артистов цирка, очень скромный и аккуратный ученик.

    И еще- про П.П.Козмополо : он был заядлый театрал, когда А.У. со своим классом ходила в ГАБТ им.А.Навои, она часто видела там П.П.

    Анна Умаровна передает всем вам большой привет и самые добрые пожелания .
    С наступающим Новым Годом!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ахметвалеев Манзур И:

    Мне тоже довелось учиться в шк137 пару месяцев в 1965г.Но учеба у меня там пошла плохо.Меня все время «гасила» математичка.Перевелся в 10ю школу в 5м классе, и математика там пошла на «отлично».Затем в апреле было землетрясение 66го и меня вывезли с матерью в Свердловск, где я прожил 2 года и вернулся в Ташкент в 68м.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Как приятно было читать эти строчки о моей любимой школе, которую закончила в 1973 году. С огромной теплотой вспоминаю наших учителей : Тамару Терентьевну по математике, Татьяну Андреевну и Анну Умаровну по русскому яз.и литературе, Любовь Никифоровну по химии и биологии и , конечно, нашего незабываемого Петра Петровича. Все мы его обожали, хотя был очень строг с нами. Помню его уроки, когда тему интерференции и дифракции изучали по отражению на потолке класса огромной лужи за окном. Его задачи, составленные им самим с таким неподражаемым юмором. С девочками из класса дружим до сих пор…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.