Пишет Олег Николаевич.
Итак, мы благополучно добрались до старинной старогородской улицы Лабзак, протянувшейся от старогородского рынка Чорсу до Лабзакских ворот. Первое открытие – улицы Лабзак у Анхора нет! Есть улица Хуршида, есть улица Зульфияханум – Лабзака нет… и это не последнее удивление: появилась улица Шайхонтохур на месте бывшей Полиграфической и последующих…всё течет, всё меняется.
Кое какие здания и ориентиры узнаваемы – 8 школа, далее здание профилактория авиазавода «Восток» полностью изменило внешний облик, но если мне не изменяет память, то оно на месте…
…а далее объект особого внимания – школа №137, в которой прошли так называемые «школьные годы чудесные, с музыкой, чем то там еще и песнями…». Школа необыкновенная, прежде всего потому что она наша. Потом своим заслуженным авторитетом, скорее авторитетом преподавателей – школа была подшефной от авиазавода №84, это сказывалось. Иногда довольно таки своеобразно – заведующая хозяйством в школе была женщина в годы войны летавшая в эскадрилье «ночных ведьм», а её сын Юрий Каштаненко ученик нашего класса из-за медкомиссии не стал пилотом, но семейную традицию продолжил – стал классным бортинженером гражданской авиации.
С помощью носительниц традиций нашего 1966 года выпуска мне удалось собрать кое – какой иллюстративный материал про наших педагогов:
В цвете здание школы нынче, слева вверху – фасад школы в 60-х, справа – шапка виньетки 1966 года и в рамке гуру нашей школы – Петр Петрович Козмополо. Его уже давно нет с нами – рак не знает жалости… в наше же школьное время дух вольности и бесшабашности исходивший от его могучей фигуры влюблял в него и учеников и учителей. В школе, в общем то не большой, было несколько мужчин прошедших военные и послевоенные тяготы. Не чувствовалось матриархата, свойственного современной школе. Не удивительно, что почти 100% учеников ПП поступало в ВУЗы технические или в универ по профилю точных наук. Если учесть, что ежегодно ПП вёл занятия на ТВ для поступающих в ВУЗы, и еще проводил всевозможные допзанятия, то можно представить – был ли кто в рядах молодежи тогдашнего Ташкента не знавшие ПП. Старшеклассники нашей школы знали предпочтения и вкусы наших старших товарищей по школе и хорошо понимали разницу между №57 и №23… (для несведущих марки крепленого вина типа портвейн…).
В центре наш директор Валентина Ивановна Афанасьева – после полета Терешковой у нас было подозрение, что они родственники, так они похожи… строгость и доброта её доходили до отчаянных схваток с великовозрастными хулиганами с Рабочего городка, Молочки и Шевелибазара, приходившими к нашей школе разбираться к кем либо досадившим или из-за юной подруги молодых авторитетов. И не разу наша Валя не отступилась и не испугалась. А многие из драчунов ведь плохо понимали реалии того мира 60-х годов и весьма часто пополняли ряды судимых…
11 — летка и хрущовские эксперименты с двумя в неделю рабочими днями для старшеклассников на заводе (для нас это был ремонтно-экскаваторный в Рабочем городке) делали учебный курс достаточно вялотекущим и позволяли посещать футбольные матчи на Пахтакоре, ходить по утрам в Искру на сеанс 8-45 на новые фильмы, а после просмотра сидеть до конца уроков в Кафанчике – пивной бывшей на месте нынешнего автодорожного института. Интересно подвести счет затрат на такой «учебный» день:
Билет в кино – 10 коп.
Пиво 1 кружка – 16 коп.
Шашлык 3 палочки плюс хлеб – 3х15 коп. + 3 коп.за 3 кусочка хлеба = 48 коп.
Итого: 0 руб.74 коп.
— по тогдашним мерка это были достаточно большие деньги. Их хватало на полный обед в рабочей столовой. А нам перепадало копеек 20 на день, так что поход в кино и Кафанчик при всем желании ну максимум раз в неделю… а сколько романтики! Один из любителей таких посиделок даже написал в честь пивной целую поэму. За давностью лет не помню всего текста, но начало было исключительно трогательным есенинским: «Ох ты пивнушка родная!…».
Еще одна деталь радовала нас каждое посещение пивной – возле курантов в Сквере стоял большой стенд с изображением Владимира Ильича в кепке «а-ля Лужков» и хитрым прищуром глаз. Надпись гласила: «Верной дорогой идете, товарищи!». С таким целеуказанием не промахнешься…
Мне запомнилась учительница русского и литературы Маргарита Яковлевна Сауткина – она жила со своей матушкой на Самаркандской в староташкентском одноэтажном доме. Наша учеба проходила в годы «хрущовской оттепели», когда вспомнили о великих поэтах и писателях 30-50 х годов. И МЯ умудрялась нам вне всяких школьных программ рассказать об Ахматовой, Цветаевой, Пастернаке и Мандельштаме. А уже на этих дрожжях мы увлеклись Вознесенским, Евтушенко, Солженицыным и журналами «Юность», «Новый мир»… её нет на фото, а жаль. Мне удалось найти её через адресный стол уже в 70-х годах на 17 квартале Чилинзара, цветы и спасибо – это всё было так давно…
Вернемся к нашей тропе. Угол Лабзака и Полиграфической – Дом Келлера. Первый тренер наших кумиров футбольной команды «Пахтакор»… весь этот как-бы микрорайон был построен для работников авиазавода. Думаю, что Келлер попал в этот огромный дом в нагрузку от городских властей – команда была тогда на подъеме и на слуху, её любили все без исключения, в ней не было варягов – все футболисты были доморощенные, их все знали в лицо, и все команде помогали…
Поворачиваем с Лабзака на Полиграфическую.
Далее направо улица параллельная Лабзаку. Перед нами двухэтажные домики первого городка авиастроителей – работников авиазавода№84, приехавших в 1941 году из Химок. О том, как завод был вывезен из зоны боевых действий в Ташкент, рассказывалось в воспоминаниях его работника Ванчагова на этом сайте. Кстати его дочь Ольга училась в нашей школе…
Еще одна достпримечательность района – 10 школа, «Пушкинская».
Видно здание самолетостроительного факультета ТашПИ, далее два двухэтажных особняка – в одном из них в 60-е годы жил Константин Симонов. И его дочка училась в нашей школе…
Разрешите завершить культпоход. Очень много оказалось за рамками воспоминаний – со временем многие моменты тускнеют, а другие становятся ярче… извините, ежели что покажется кому-либо обидным… поверьте, не корысти ради всё это рассказано и написано. Быстротекущее время смоет остатки «той» жизни – иначе говоря, как в незамысловатой песне тех времен про «мой адрес Советский Союз» — «…завтра, лучше чем вчера». Ну значит, так тому и быть…
Спасибо, отличный пост!!!
Увидел свой факультет.
Поразило насколько богата история этой улицы.
Когда учился там, все казалось таким теплым и уютным.
Марат[Цитировать]
На виньетке четвертый справа Михаил…(не помню отчества) , усатый Михась,он был похож на Чапаева, а справа от ПП моя мама — Баталова Анна Умаровна (рус.яз и литература). Она проработала в 137 школе без малого 40 лет и в ее трудовой книжке две записи :первая- о приеме ,вторая -об увольнении в связи с выходом на пенсию.
Насколько я помню, ПП неплохо рисовал и в его кабинете всегда были огромные и прекрасно им самим иллюстрированные стенгазеты.Помню скрипку в его руках, помню его образные , сочные и поэтому легко запоминающиеся объяснения законов физики…
Ленинградец,эвакуированный в Ташкент. Оставшийся здесь навсегда…
Тамила[Цитировать]
простите,четвертый СЛЕВА Михаил…
Тамила[Цитировать]
А если бы кто еще добрался до музея ТАПОИЧа на территории «Б» и поснимал бы там, у кого есть пропуск сейчас на ту территорию, вот было бы здорово. Там много отличного материала.
Ирина[Цитировать]
Валентина Ивановна Афанасьева с 1968 (69?) года была директором школы №5 до своего ухода на пенсию и переезда в Подмосковье. К сожалению, несколько лет назад ее не стало…..
Как-то она даже показывала нам ученикам, шрамы на руках от ножей малолетних бандитов. Отважная и смелая была женщина!
Guzal_i[Цитировать]
Я родилась 1957 году, как говорили все родные на Лабзаке.На территории 10 горбольницы, как поднимешься в ворота, с левой стороны было одноэтажное здание, в котором проживала наша большая семья.Бабушка моя работала на молочной кухне, которая находилась рядом, а все мои дяди и тети учились в 10 школе. Помню Дворец пионеров им.Островского, где в кружках занималось много детей из прилегающих домов. Очень любила ходить во Дворец, там моя тетя занималась в танцевальном кружке, атмосфера там была необыкновенная, праздники и концерты были просто супер. Потом случилось землетресение, дом развалился, и все переехали жить на 11 квартал Чиланзара, но детские воспоминания остались на всю жизнь…
Натали[Цитировать]
Я много лет проработала в 5 школе под началом Афанасьевой Валентины Ивановны. Она строила эту школу, став директором ещё когда только возводились стены, потом создавала её, собрав в ней лучших учителей. Очень скоро 5 школа стала одной из лучших в городе, туда стремились ученики со всего Ташкента. Светлая память Валентине Ивановне, удивительному человеку и талантливому руководителю.
Натали М.[Цитировать]
Натали М., а в какие годы Вы работали в 5 школе? Может быть мы знакомы???
Guzal_i[Цитировать]
Вполне возможно.
С 1 сентября 1980года до конца 93, до отъезда.
Литература в старший классах, сменила Елену Яковлевну.
Натали М.[Цитировать]
Ой, описка. В СТАРШИХ КЛАССАХ.
Натали М.[Цитировать]
Нет, к сожалению не знакомы… я училась с 68 по 78….
Guzal_i[Цитировать]
Маликов Рашид не с вами учился?
Натали М.[Цитировать]
Нет, его я не знаю. Я училась с Викой Кац (Белоцерковской), Вы наверняка с ней знакомы.
Guzal_i[Цитировать]
Очень хотелось бы узнать побольше о каждом из учителей, об их судьбах. В школе они для нас, детей были больше «педагогами»:)
Если бы дочь Анны Умаровны написала о своей маме. У меня о ней замечательно теплые воспоминания.
А Михаил Петрович — самая загадочная фигура. И сталкивались с ним постоянно, особенно, когда носились на переменах, а больше — не вспоминается…
Шоир78[Цитировать]
Guzal_i, Вику, естественно, знаю. Их семья нас приютила на первое время, когда мы приехали. С двумя собаками… Героические люди!
Натали М.[Цитировать]
К сожалению, мы с моей мамой -Анной Умаровной- тоже не нашли фото М.Я.Сауткиной,но мы нашли виньетку 10-а класса выпуск 1966г.
Маму Юры Каштаненко звали Полина Гавриловна, А.У. дружила с П.Г.
На виньетке есть фото Зиддиновой Гавхар (по мужу Закирова) – заслуженной артистки Узбекистана, она любила уроки литературы,увлекалась чтением и,по ее признанию,это повлияло на выбор профессии. В 2007г. она в газете «Леди» с теплотой вспоминала школьные годы и А. У.
Вот еще немного о выпускниках 137 школы (из того,что вспомнила мама):
Ванчагова Ольга и Летунова Таня – дочери руководителей 84 завода, курировавших школу и много делавших для школы.
Ташмухамедов Оман – второй сын писателя Айбека. Его супруга была членом родительского комитета, очень скромно вела себя и ни разу не дала знать,что она жена известного писателя.
Алимджановы Оман и Гульхар – дети поэтессы Зульфии и Х.Алимджана
Ташкенбаев(имя А.У.не помнит)- из династии известных артистов цирка, очень скромный и аккуратный ученик.
И еще- про П.П.Козмополо : он был заядлый театрал, когда А.У. со своим классом ходила в ГАБТ им.А.Навои, она часто видела там П.П.
Анна Умаровна передает всем вам большой привет и самые добрые пожелания .
С наступающим Новым Годом!
Тамила[Цитировать]
Мне тоже довелось учиться в шк137 пару месяцев в 1965г.Но учеба у меня там пошла плохо.Меня все время «гасила» математичка.Перевелся в 10ю школу в 5м классе, и математика там пошла на «отлично».Затем в апреле было землетрясение 66го и меня вывезли с матерью в Свердловск, где я прожил 2 года и вернулся в Ташкент в 68м.
Ахметвалеев Манзур И[Цитировать]
Как приятно было читать эти строчки о моей любимой школе, которую закончила в 1973 году. С огромной теплотой вспоминаю наших учителей : Тамару Терентьевну по математике, Татьяну Андреевну и Анну Умаровну по русскому яз.и литературе, Любовь Никифоровну по химии и биологии и , конечно, нашего незабываемого Петра Петровича. Все мы его обожали, хотя был очень строг с нами. Помню его уроки, когда тему интерференции и дифракции изучали по отражению на потолке класса огромной лужи за окном. Его задачи, составленные им самим с таким неподражаемым юмором. С девочками из класса дружим до сих пор…
Ирина[Цитировать]