Одно ташкентское предприятие История Фото

Пишет Анатолий Цапенко. Хочется поделиться с вами одной историей про одно ташкентское предприятие, сорокалетие со дня основания которого отмечалось 19 ноября этого года. Увы, его уже в Ташкенте нет, а его бывшие работники и специалисты проживают не только в Ташкенте, но во многих городах России, США, Германии, Израиля и других стран. Может быть вы сочтете интересными возможным опубликовать информацию о нем на страницах своего альманаха «Письма о Ташкенте».

19 ноября 1969 года в Москве Министерстве общего машиностроения было принято решение организовать в Ташкенте филиал Московского КБ Общего машиностроения. Так в Ташкенте появилось предприятие ТашКБОМ, которое иногда за глаза называли «Узбеккосмос». Через десять лет оно стало самостоятельным предприятием и стало называться Ташкентское Конструкторское бюро машиностроение — ТашКБМ.
Костяк созданного в Ташкенте нового предприятия составили специалисты — инженеры и рабочие Ташкентского авиационного предприятия, известного как 84 завод, а позже ТАПОиЧ. Располагалось это предприятие на улице Жуковского, 16, в помещение, в котором до землетрясения 1966 года находился штаб ТуркВО. Предприятие возглавлял долгое время главный конструктор ВахидовШавкат Ахатович, а его первым замом был Болотин Юрий Исаевич. Первый Главный конструктор в ТашКБОМ был Елисеев Владимир Геннадьевич, после него Прохоров, все  они были москвичи из КБОМ (из КБ Бармина), а потом уже стал Вахидов Шавкат Ахатович. Предприятие было засекреченным почтовым ящиком, поэтому мало кто знал в Ташкенте, чем занимаются специалисты этого предприятия.

Многим жителям бывшего СССР памятно такое достижение советской космонавтики, когда была совершена посадка на поверхность Луны в районе Моря Изобилия 20 сентября 1970 года автоматической станции  «Луна-16». 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат, а потом доставлен на землю.

Так вот, механизм, который осуществил  бурение и забор лунного грунта был разработан, сконструирован и создан специалистами этого предприятия. За что коллектив предприятия получил благодарность от правительства, а многие специалисты были награждены правительственными наградами. Эта разработка была не единственной, созданной специалистами ТашКБМ, но, тем не менее, можно смело утверждать, что Ташкент имеет все основания гордиться тем, что внес немалый и непосредственный вклад в достижения советсткой космонавтики.

На прилагаемых фотографиях макеты той самой межпланетной станции «Луна-16», о которой говорится в заметке.

С уважением, Анатолий Цапенко

11 комментариев

  • Leo:

    Имеет ли данное КБ отношение к предприятию находяшимуся в Кизилтоге (Красногорске). Может ли кто нибудь сказать что за производство (стенды) находится там?

      [Цитировать]

  • Наталья:

    vНасколько мне известно, в 70-х,80-х годах предприятие в Красногорске относилось к Средмашу.Потом к атоммашу.В Ташкенте существовал НИИ (п/я) ,который вел разработки для некоторых предприятий Средней Азии,но совсем не тот про который вы рассказывали.Он находился недалеко от Фрунзенского торгового центра.Кстати этот НИИ существует до сих пор (как и предприятия).

      [Цитировать]

  • Максим:

    Я работал в КБМ в 90-х, только называлось уже «Узбеккосмос», и полигон у нас свой был в Невиче. Сейчас если и работает, то космосом не занимается.

      [Цитировать]

  • aida:

    В Невиче, в этом маленьком поселке? Или был другой Невич? Мне эти места всегда казались яблочно-виноградными, в Шампани была когда-то. Или это Шампань маленький поселок по сравнению с Невичем?

      [Цитировать]

  • Максим:

    Да в том самом Невиче. Недолеко от него и был наш испытательный полигон. А рядом пионерский лагер от нашего КБ.

      [Цитировать]

  • aida:

    А рядом с Шампанью летний студенческий лагерь нашего института. Шампань — место фантастическое — летом на улицах стойкий запах перебродившего винограда.

      [Цитировать]

  • Максим, у меня родители и дядя работали в КБ, есть сайт в сети, посвященный Коиноту, там очень много фоток и даже организовывали встречи. правда сейчас я не помню точного его адреса.. Полигон «Гелио» до сих пор охраняется, хотя там уже все растащили, а вот соглашения на его пользование Россией так и не подписали :(

      [Цитировать]

  • Я то же там работала, сразу после института 92-93 год, где-то около 1,5 лет в плановом отделе. А до меня там мой отец работал Бурдюк Владимир Демьянович. На школьные каникулы я с ним уезжала на полигон, мне там очень нравилось, счастливые были времена!

      [Цитировать]

  • федоряченко Сергей:

    Может для кого-то странным показаться мой комментарий.Но всё что вы видите и читаете Это правда.С 84-го по 93 я работал (служил) в ТашКБМ.
    В качестве военпреда. От «Сторожа» до «Сторожа-3″или УСД,а также «Миражи».Столько оказалось не оконченным.Большой привет Вакилю Гатауллину,Тахватуллину и его «Легатке»,а кто знает про «Кювету»,как космонавты ловили её пузыри.Сдесь не названы фамилии:Слава Волков,
    Мирошник,Шерстобитов.Всё было и Невич и Найдамак.Несомневайесь.

      [Цитировать]

    • Монзырев Анатолий:

      Здравствуй Сергей!А наше 5545 ПЗ (ВП МО) Смирнов В.Г. Москалев В.П. Щукин,Кубышта,Круглов и другие. 14.04.2012г.в Москве встреча сотрудников Таш.КБМ.Там м будет Гатауллин и многие другие. Я зарегистрирован на сайте Одноклассники.

        [Цитировать]

  • Фаррух:

    Читая эти комментария я горжусь что мой отец — Никадамбаев Фуркат Салимович проработал на этом предприятии с 83 по 91 года инженером. Помню когда еще был маленький (3-4 года) он несколько раз приводил к себе на работу и меня в тот же час окружали милые и красивые тётенки-женщины коллеги отца. Все сладости и конфеты были у меня после каждой встречи с этими коллегами.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.