Славные дела Ганиевых Tашкентцы

Во все времена узбекские семьи были многодетными. Вот и в семье известного ташкентского мастера Вахоба Ганиева росло восемь сыновей и пять девочек. Жили небогато, но дружно, старшие поднимали младших. Дети с малых лет приучались к труду.
Мальчики особенно тянулись к деду – Гани-ота, который был потомственным резчиком по дереву. И по традиции от отца – сыну, от сына – внуку, передавались секреты мастерства. Овладение профессией считалось в семье главным богатством.

Дедовское наставление крепко запомнилось братьям, годы ученичества прошли не зря. Батыр, Хусан и Закир стали профессиональными резчиками по дереву, а Бахром, Тахир и Захид — мастерами декоративной росписи. По их стопам пошли сыновья Хусана — Акбар и Захида – Бехзод, подрастают ёще ученики.

Сегодня о славных делах этой семьи, без преувеличения, знает вся страна. Взгляните на редкой красоты росписи и резные двери Государственного музея темуридов, большого зала заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса, ворота Хасти Имама.

Есть их вклад и в мемориалы памяти жертв репрессий в Ташкенте и Имама аль-Бухари в Самарканде. Братья Ганиевы достойно продолжают традиции отца и деда.

Родина высоко оценила вклад одного из братьев. Указом Президента Ислама Каримова резчику по дереву предприятия народных мастеров «Устазода» Хусану Ганиеву присвоено высокое звание «Народный мастер Узбекистана».

Рустам Шагаев, фото автора.

5 комментариев

  • Nika:

    Моё почтение!
    Всегда останавливаюсь перед такими резными дверьми и вглядываюсь в узор, провожу рукой…

      [Цитировать]

  • Гульноза Ганиева:

    А хусан Ганиев мой отец,и действительно его труды вызывают восхищения. Во многих достопримечательных местах его работы,труды. Очень приятно пойти куда-нибудь и увидеть работы отца))))

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Случайно получилось, что 2 января встретились с народными мастерами, среди которых был м Хусан. сделали новогоднее угощение и он нам показал свои двери , которые должны были уйти в Дагестан. Действительно великое творение, но самое великое творение , это восемь братьев, которых произвёл их отец и которые воспроизведены на этом сайте.Если бы у другихз наций было по столько детей, СССР не развалился .

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Гульноза, я поздравляю Вас , что у Вас такой отец, мастер с большой буквы.Бывают отцы партийцы, их потом судят, они оказываются государственными преступниками, а Ваш отец мастер, и никогда со стороны государства к нему ние будет претензий. Его произведения продержатся при консерванции 400 — 500 лет и всегда туристам будут говорить, что их сделал Хусан Ганиев. Он получил в подарок машину, но ещё и вечность, что не каждому дано.

      [Цитировать]

  • Ерлан:

    здравствуйте! я тоже почтен творчеством Вашего отца! Наши отцы служили в ГДР в 1980-82 годы, в ГСВГ. Отец ищет своих сослуживцев, вспомнить времена, поговорить и повспоминать. Моего отца зовут Абаш Омаров, сейчас мы живем в городе Петропавловск, Казахстан. Если Вы увидите это сообщение, дайте знать, отпишитесь на мой электронный адрес.
    Наш номер: 8-715-2-53-04-25
    Сотовый отца: 8-777-620-16-
    Мой емайл: yerlan.omarov@inbox.ru

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.