Славные дела Ганиевых Tашкентцы

21
Во все времена узбекские семьи были многодетными. Вот и в семье известного ташкентского мастера Вахоба Ганиева росло восемь сыновей и пять девочек. Жили небогато, но дружно, старшие поднимали младших. Дети с малых лет приучались к труду.
Мальчики особенно тянулись к деду – Гани-ота, который был потомственным резчиком по дереву. И по традиции от отца – сыну, от сына – внуку, передавались секреты мастерства. Овладение профессией считалось в семье главным богатством.

Дедовское наставление крепко запомнилось братьям, годы ученичества прошли не зря. Батыр, Хусан и Закир стали профессиональными резчиками по дереву, а Бахром, Тахир и Захид — мастерами декоративной росписи. По их стопам пошли сыновья Хусана — Акбар и Захида – Бехзод, подрастают ёще ученики.

8

Сегодня о славных делах этой семьи, без преувеличения, знает вся страна. Взгляните на редкой красоты росписи и резные двери Государственного музея темуридов, большого зала заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса, ворота Хасти Имама.

22

Есть их вклад и в мемориалы памяти жертв репрессий в Ташкенте и Имама аль-Бухари в Самарканде. Братья Ганиевы достойно продолжают традиции отца и деда.

11
Родина высоко оценила вклад одного из братьев. Указом Президента Ислама Каримова резчику по дереву предприятия народных мастеров «Устазода» Хусану Ганиеву присвоено высокое звание «Народный мастер Узбекистана».

23

24
Рустам Шагаев, фото автора.

5 комментариев

  • Nika:

    Моё почтение!
    Всегда останавливаюсь перед такими резными дверьми и вглядываюсь в узор, провожу рукой…

      [Цитировать]

  • Гульноза Ганиева:

    А хусан Ганиев мой отец,и действительно его труды вызывают восхищения. Во многих достопримечательных местах его работы,труды. Очень приятно пойти куда-нибудь и увидеть работы отца))))

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Случайно получилось, что 2 января встретились с народными мастерами, среди которых был м Хусан. сделали новогоднее угощение и он нам показал свои двери , которые должны были уйти в Дагестан. Действительно великое творение, но самое великое творение , это восемь братьев, которых произвёл их отец и которые воспроизведены на этом сайте.Если бы у другихз наций было по столько детей, СССР не развалился .

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Гульноза, я поздравляю Вас , что у Вас такой отец, мастер с большой буквы.Бывают отцы партийцы, их потом судят, они оказываются государственными преступниками, а Ваш отец мастер, и никогда со стороны государства к нему ние будет претензий. Его произведения продержатся при консерванции 400 — 500 лет и всегда туристам будут говорить, что их сделал Хусан Ганиев. Он получил в подарок машину, но ещё и вечность, что не каждому дано.

      [Цитировать]

  • Ерлан:

    здравствуйте! я тоже почтен творчеством Вашего отца! Наши отцы служили в ГДР в 1980-82 годы, в ГСВГ. Отец ищет своих сослуживцев, вспомнить времена, поговорить и повспоминать. Моего отца зовут Абаш Омаров, сейчас мы живем в городе Петропавловск, Казахстан. Если Вы увидите это сообщение, дайте знать, отпишитесь на мой электронный адрес.
    Наш номер: 8-715-2-53-04-25
    Сотовый отца: 8-777-620-16-
    Мой емайл: yerlan.omarov@inbox.ru

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.