Мастер Азам Аскаров Tашкентцы Разное Фото

1

Азам Аскаров один из немногих художников нашей страны, который работает со стеклом.

2

— Этот твердый и хрупкий материал для меня – то же, что и холст — для живописца, медь – для чеканщика, — говорит мастер. – И чем дальше работаю со стеклом, тем больше открываю его новые возможности.

11

Такие слова может сказать только художник, влюбленный в свое дело. И, действительно, когда смотришь на его чудные витражи, созданные в геометрических и растительных объемных узорах в интерьерах мемориального комплекса Хости Имам, то не перестаешь удивляться виртуозному мастерству художника. Его творения в Исламском университете, в возрожденном медресе Баракхана, в библиотеке, где хранится бесценный Коран Османа, удивительно сочетаются со строгой и величественной архитектурой мусульманской святыни нашей столицы.

5

Красочные витражи Азама Аскарова украшают и Дом приемов городского хокимията, цветочный павильон на улице Усмана Носира, многие другие новостройки Ташкента.

Но это мастерство пришло не сразу, а с годами упорного освоения ремесла, долгих поисков. Он начал рисовать с детства, поступил в художественное училище имени П.П.Бенькова. После его окончания — в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной. Здесь, на факультете декоративно-прикладного искусства, он начал познавать секреты стекла, а после учебы поехал по распределению работать на Дятсковский хрустальный завод.

7

Но все эти годы тянуло в Ташкент, он понимал, что его талант и умение нужны Родине. И он возвращается домой, работает в Художественном фонде, на производственном объединении «Оникс». Здесь он создает много уникальных произведений искусства.
— Когда стекло в жидком состоянии, нагрето до 1470 градусов – ей можно придать любую форму, — рассказывает мастер, — но я выбрал новый метод – холодную обработку стекла – гравировку с помощью песка.

Сегодня разработанная А.Аскаровым технология изготовления узорчатого, декоративного стекла широко применяется в жилищном строительстве не только в нашей республике, но и во многих странах мира.
С обретением Узбекистаном независимости у художника открылись новые возможности развивать в своих работах традиции нашего национального искусства. И сейчас он полон новых задумок, так, мечтает создать школу подготовки художников по стеклу.

Родина высоко оценила труд и талант мастера. За большой вклад в развитие национального искусства Указом Президента Ислама Каримова Азаму Аскарову присвоено высокое звание народного художника Узбекистана.

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.