Мастер Азам Аскаров Tашкентцы Разное Фото

1

Азам Аскаров один из немногих художников нашей страны, который работает со стеклом.

2

— Этот твердый и хрупкий материал для меня – то же, что и холст — для живописца, медь – для чеканщика, — говорит мастер. – И чем дальше работаю со стеклом, тем больше открываю его новые возможности.

11

Такие слова может сказать только художник, влюбленный в свое дело. И, действительно, когда смотришь на его чудные витражи, созданные в геометрических и растительных объемных узорах в интерьерах мемориального комплекса Хости Имам, то не перестаешь удивляться виртуозному мастерству художника. Его творения в Исламском университете, в возрожденном медресе Баракхана, в библиотеке, где хранится бесценный Коран Османа, удивительно сочетаются со строгой и величественной архитектурой мусульманской святыни нашей столицы.

5

Красочные витражи Азама Аскарова украшают и Дом приемов городского хокимията, цветочный павильон на улице Усмана Носира, многие другие новостройки Ташкента.

Но это мастерство пришло не сразу, а с годами упорного освоения ремесла, долгих поисков. Он начал рисовать с детства, поступил в художественное училище имени П.П.Бенькова. После его окончания — в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной. Здесь, на факультете декоративно-прикладного искусства, он начал познавать секреты стекла, а после учебы поехал по распределению работать на Дятсковский хрустальный завод.

7

Но все эти годы тянуло в Ташкент, он понимал, что его талант и умение нужны Родине. И он возвращается домой, работает в Художественном фонде, на производственном объединении «Оникс». Здесь он создает много уникальных произведений искусства.
— Когда стекло в жидком состоянии, нагрето до 1470 градусов – ей можно придать любую форму, — рассказывает мастер, — но я выбрал новый метод – холодную обработку стекла – гравировку с помощью песка.

Сегодня разработанная А.Аскаровым технология изготовления узорчатого, декоративного стекла широко применяется в жилищном строительстве не только в нашей республике, но и во многих странах мира.
С обретением Узбекистаном независимости у художника открылись новые возможности развивать в своих работах традиции нашего национального искусства. И сейчас он полон новых задумок, так, мечтает создать школу подготовки художников по стеклу.

Родина высоко оценила труд и талант мастера. За большой вклад в развитие национального искусства Указом Президента Ислама Каримова Азаму Аскарову присвоено высокое звание народного художника Узбекистана.

Рустам Шагаев, фото автора.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.