Гершенович Рафаил Самойлович Tашкентцы

Гершенович Рафаил Самойлович (1889.12.IX -1960.23.VI)

Учёный педиатр. Доктор медицинских наук (1935). Профессор (1932). Заслуженный деятель науки УзССР (1943). Член корреспондент Берлинского и Парижского общества педиатров. В 1914 году окончил медицинский факультет Парижского университет. Врач Самаркандского (1914-18) и Ташкентских больниц (1918-19). Ассистент, доцент медицинского факультета САГУ (1919-30). Заведующий кафедрой педиатрии ТашМИ (1930-45). С 1945г заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ТашМИ. Заместитель директора института Охраны материнства и детства (1928-30). Директор клиники детских заболеваний (1930-35). Заведующий кафедрой педиатрии Ташкентского института усовершенствования врачей (1935-48).

Он является одним из первых организаторов охраны материнства и детства в Узбекистане. Свою научную деятельность ученый целиком посвятил изучению краевой патологии в республике. Он внес крупный вклад в ликвидацию ришты, малярии, лейшманиоза и его научная и практическая деятельность способствовали сокращению широко распространенных среди детского населения инфекционных заболеваний. Его монографии «Лейшманиоз у детей», «Брюшной тиф у детей», «Болезни жарких стран у детей» и другие содержат ценные сведения о распространении, этиологии, патогенезе, диагностике, лечении и профилактике острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, брюшном тифе, пневмонии, пеллагре, туберкулезе и других заболеваний среди детей и не потеряли своей актуальности по сей день. Они служили в течение многих лет основным руководством для педиатров не только в Узбекистане, но и в других Среднеазиатских республиках. Р.С. Гершенович является автором более 240 научных работ. Место захоронения: Кл.№1(Боткинское) Коммунистический участок. Карта№2.


Посвящая эту страницу памяти выдающегося педиатра, основоположника педиатрической науки Узбекистана Гершеновича Р.С., хочется упомянуть и о семье учёного. Это была медицинская династия, с 19 века служившая народу Узбекистана в сфере здравоохранения. Отец Рафаила Самойловича, Самуил Гершенович, один из первых фельдшеров Самарканда, был удостоен звания «Почётный гражданин России» и награждён Георгиевским крестом. Дочери Рафаила Самойловича тоже пошли по стопам отца, стали врачами. Старшая дочь — Гершенович Ирена Рафаэлевна была врачом — педиатром, доцентом Ташкентского Института Усовершенствования Врачей. Её дочь, внучка Рафаила Самойловича, Глюба Э.А, тоже педиатр. Младшая дочь, Гершенович Алиса Рафаэлевна, была врачом-кардиологом и проработала 30 лет в Центральной больнице №2 г.Ташкента.







Источник

19 комментариев

  • yultash:

    Напомню, дом в котором жила семья проф. Гершеновича, находился на ул.Кирова, рядом с банком, прямо напротив детской поликлиники и больницы. Хотите верьте, хотите нет, но я бывал в этом доме на детском празднике — встрече «Нового года» (видимо 1949 или 1950го). Так как был однокашником названной в статье внучки профессора по детскому саду (что был на улице АхунбаБаева — Иканской)….
    Ю

      [Цитировать]

  • Натали:

    Всё правильно.
    А после землетрясения в этом доме много лет был филиал музыкальной школы, той, что была во Дворце Пионеров. Тогда на месте больницы поставили цирк шапито.

      [Цитировать]

  • Николай:

    Семья Гершеновичей жила на улице Кирова дом №10. Это был большой дом, с большим садом. Я жил во дворе ул. Кирова №12. Помню бабушку, дедушку, тетю Рэну (Ирэна), тетю Алю (Александра, Алиса ? Имя Алиса я не знал), их мужей. Детей: Иру, Наташу. Помню дом работницу и ее сына Сашу. Хорошая была семья. Моя мама дружила с тетей Сашей. Мы, дети с 12-го двора играли у них дома с Наташей и Сашей. После землетрясения 1966 года жили в палатках на нашей улице. Затем кто в общежитии Института Связи, а кто сразу получил квартиру. Гершеновичи получили квартиру в 9-ти этажном доме на ул. Навои, Между 21-й школой и гостиницей «Дустлик». На первом этаже был обувной магазин. Был я и на свадьбе у Наташи. У Наташи родилась дочь. Мы с Володей Фищуком часто их вспоминаем. Николай Красиков, Ашдод, Израиль

    P.S. Пишите родственники и друзья — nkrasikov70@gmail.com

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «…Иру, Наташу…играли у них дома с Наташей и Сашей…» Наталия живёт в Израиле и бывает на этом сайте!

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Лейшманиоз — это болезнь Боровского. Обсуждали уже.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    На четвертой фотографии вторая слева,если не ошибаюсь,Лидия Сергеевна Александрова,в будущем профессор,зав.кафедрой госпитальной педиатрии,той самой,которой руководил Р.С.Гершенович.В последующем кафедра в полном составе перешла в образованный Среднеазиатский медицинский педиатрический институт.Профессор Александрова похоронена также на «Боткинском»кладбище недалеко от храма.К сожалению,могила малоухожена.

      [Цитировать]

    • НаталиМ:

      Татьяна, да — это Лидия Сергеевна. Я её хорошо помню, а вот фамилию её, как и других сотрудников кафедры, забыла.Спасибо Вам.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        Может Вам что-нибудь напомнят такие фамилии как Пашковский E.В.,Султанова У.С.,Пахритдинов Д.П.,Султанов А.Т.,Салямова Ш.К.Большинство из них работали еще при Р.С.Гершеновиче,но,в основном,при Л.С.Алесандровой.Можно привести еще ряд фамилий,достойных упоминания.

          [Цитировать]

      • Татьяна:

        Памятник Алесандровой Л.C.Вы можете посмотреть на том же сайте,что обозначен на фотографии памятника Гершеновича Р.С.,там же есть и другие фотографии памятников знаменитых профессоров ТамМИ.

          [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Я девчонкой совсем была, когда умер мой дед, РСГ, но Ефима Владимировича Пашковского( он ведь потом был Главным педиатром республики?) помню прекрасно. Помню хорошо Саламат Назаровну (фамилия выскочила из головы), Ильяса Фазиловича Фазилова, Любецкую Мери Зиновьевну, Сойфи ( даже фамилии не вспомню — это всё были ученики деда, часто дома бывали, а дед их по именам почти всех называл).
    Все документы мы оставили в Ташкенте, в архиве, потому только на свою память да память тех, кто с ними работал полагаюсь.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Пашковский Е.В.стал зав.кафедрой после Алесандровой Л.С.Фамилия Саламат Назаровны — Юлдашева.Может быть Вы вспомните еще и Изабеллу Моисеевну

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Да, Конечно, Юлдашева. Стыдно…
    Изабеллу Ильиничну не помню — знаю только тех, кто бывал дома.
    Вот уже сколько лет мучаюсь и не могу вспомнить имя и фамилию дамы с этой кафедры. Очень светлая блондинка. Фамилия или имя прибалтийские или немецкие. Она к нам ходила десятилетия спустя после смерти деда. А я вот забыла. Кажется, она была доцентом.
    Мягкий, чудесный человек.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Нет,здесь я Вам помочь ничем не могу.Если только подниму семейные архивные фотографии…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Татьяна, не беспокойтесь. У меня есть старшая сестра в Москве. Всё забываю её спросить. Она помнит наверняка — тоже педиатр.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.