Диспансер Франка Фото

Это все еще продолается субботняя прогулка. Вышли мы с Олегом Николаевичем, значит, на улицу 9 января (см. предыдущий пост) и он меня спрашивает, слышал ли я о Франке? Удивился, что я не слышал об этом известном ташкентце. Напротив нас как раз был диспансер его имени.

Заходим внутрь, во двор, слева можно разглядеть бассейн, справа корпус лечебный.

А если пройти двор насквозь, то попадем (за железной оградой теперь) на берег канала Анхор, питающего Комсомольское озеро, проходящем в акведуке (недавно было об этом) над каналом Актепе, питающем Волгоградские озера, протекающем мимо ипподрома и растворяющимся по арыкам в махаллях поселка Иркин.

На другом берегу улица Арпапая, ожидающая отдельной прогулки по ней… а мы возвращаемся а улицу 9 января…

7 комментариев

  • Зурико:

    Кстати, в этом диспансере уже давно работает пэйнтбол клуб. Если не ошибаюсь, первый в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • yultash:

    Как, Вы не знали Франка?!! Понятно — молодёжь…. Я проходил медицинский осмотр лично у Франка в его спортивном диспансере, когда тот находился на ул. Жуковского в конце 50х годов…

      [Цитировать]

  • потомок:

    Франк Михаил Борисович — был чемпионом узбекистана в конце40х.-по боксу.
    В 50е тренер Динамо по боксу много сделано им для развития бокса в УзССР

      [Цитировать]

  • Александр:

    Франк Михаил Борисович прекрасный был человек. Очень талантливый тренер. Он,это достояние Страны.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Спасибо огромное за фото! Можно сказать что заглянул в детство.Аж слезы на глазах.Я родился на улице арпапая д.15. И диспансер был через речку.Но самое замечательное что там раньше было спортивное поле для игры в теннис.Покрытие было типа асфальта, я не знаток извините. Не знаю почему, но в Советское время его не использовали по назначению. Зато мы с друзьями были частыми гостями на нем. Ах сколько коленок было сбито. Практически все лето проводили на нем играя в футбол. Хочу вспомнить одного человека.Он простой садовник или сторож, старый узбек. Жаль не помню как его звать. Помню что он был добр к нам. Никогда не гонял нас. Даже конфетами угощал. Хорошее время было…детство.
    Сейчас кажется на месте поля жилой дом построили…

      [Цитировать]

  • Рудольф Хайкин:

    Я рад возможности написать этот комм в память о моем тренере по боксу Мише Франке. человеке который в конце 1930-х годов предложил мне 15-ти летнему мальчишке заняться боксом в его секции в ТашМИ. Я случайно оказался на тренировке, когда ребята из его секции играли в баскетбол, там оказалось свободное место и тренер предложил мне тоже включиться в игру. После игры. видимо оценив мой азарт и реакцию. он предложил заняться боксом. Я сказал. что не люблю драться и обижать людей. И тогда Миша обняв меня за плечи. рассказал мне, как важно для парня быть сильным, волевым и уметь постоять за себя. преодолевая страх и любые трудности. Я рос с 6-ти лет без отца, и возможно поэтому эти спокойные рассуждения взрослого человека произвели на меня такое впечатление. Я года два посещел секцию бокса и по мальчишески любовался, когда видел Мишу Франка на ринге. Помню свой восторг. когда он (это был 1939-40 гг) выиграл первенство Средней Азии в полутяжелом весе. В своей военной жизне и службе, я часто вспоминал настпвления моего замечательного тренера. Добиваться цели, не трусить, быть добрым и благородным. Я никогда не встречался с ним после войны. а жаль — я ведь часто презжал в Ташкент проведать своих родных. Спасибо организатору этого сайта. Рудольф.

      [Цитировать]

  • Маргарита:

    Михаил Борисович Франк был коллегой моей мамы, Софии Соломоновны Бронштейн. Когда-то, в 50-е годы, в Намангане был создан и открыт лечебно-физкультурный диспансер, главным врачом которого на протяжении многих лет была моя мама, врач первой категории. Михаил Борисович оказывал маме поддержку и помощь в её работе, можно сказать, что мама была ученицей М. Франка. Светлая память Михаилу Борисовичу, который был замечательным специалистом и Человеком! Мама всегда отзывалась о нём с уважением. Мамы тоже уже давно нет, светлая ей память… Высылаю фото мамы. На работе, в областном лечебно-физкультурном диспансере,Наманган, 60-е годы. Может, её вспомнят посетители сайта. Спасибо всем!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.