Субботняя прогулка, улица Аллейная Фото

Вышли мы, значит, с базарчика (см. предыдущий пост) на узкую улочку. Сейчас это переулок Фуркат (и улица от Бешагача до Цирка называется Фуркат, а была когда-то Кагановича), раньше называлась улица Аллейная, до этого еще как-то, забыл фамилию, чьим именем называлась, может, Олег Николаевич напомнит. Это взгляд в сторону улиц Бабура, там тоже старое здание на противоположной стороне, но о нем позже,

разворачиваемся на 180 градусов и…

Раньше вокруг базрачика делал кольцо трамвай, по улице Аллейной и по этому узенькому переулочку. Сейчас никаких следов от трамвая не осталось, только в памяти старожилов. (Когда я фоткал нас оказывается заметили и отреагировали… но об этом позже…)

Движемся далее по улице Аллейной и видим слева необычный дом.

Наверху дата постройки — 1935 год. Типично питерская школа, поясняет Олег Николаевич, выступающие части с большими окнами должны получать больше солнца в облачной Европе.

IMG_7578

Так вот, Олег Николаевич провел детство в этом доме и в этом дворе. Помнит всех соседей с высокими должностями, их детей и внуков, и кто в какой стране теперь проживает… В этих домах в 30-40-х годах жили энергетики, строившие и эксплуатирующие близлежащую Бозсуйскую ГЭС.

Через дворы выходим на улицу 9 января…

3 комментария

  • Константин:

    Слева от выхода с базара была проходная на первый в Ташкенте — построенный в конце 19 века завод пиво безалкогольных напитков.
    Как там этот завод? Стоит еще или его постигла учесть винзавода?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Из прошлого (1932 год) это конец улицы Шпильковской, а начало через мост на другом берегу Бурджара. После сноса моста ( около 1935 года) этот кусочек улицы стал тупиком Аллея. Сейчас (похоже после 1991 года) 1-ый тупик Фурката…
    Эти два больших дома были построены для проживания энергетиков в составе стройки Бурджарской ГЭС на Бурджаре, она в 500 метрах от них. Эти дома носили гордое наименование — «жилдома»… проект гидростанции и домов делали в Ленинграде, отсюда и стиль…

    С уважением. ОлегНик.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Уважаемый Олег Николаевич, по-моему это был конец не улицы, а проезда Шпильковского. Улица проходила выше, перпендикулярно проезду — от Г.Лопатина и выходила на Педагогичекую. Извините, если я не прав. С уважением — Рахим.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.