Продолжаем прогулку по ТашМИ Старые фото Фото

Пишет ОлегНик.
Как-то незавершенной осталась недавняя история про «Футбол 1914 года и Раковый корпус»…

Пришлось покопаться на объекте и в результате копания образовалось несколько десятков фото из ТашМИ (Медакадемии) и одна карта из Гугля.

Некоторые из фотографий показываю:

1. На карте почти всё ясно. РК стоит на месте и в нём теперь детская стоматология. После него старые здания снесены – на их месте автостоянка. Я отметил площадку вокруг, которой стояли здания – скорее всего это был плац. На нём маршировали, занимались гимнастикой и играли в футбол. На месте нынешнего стадиона было болото от разливов Салара, эту зону окультурили позже.

По поводу странного здания на фото футбола справа – скорее всего это было типа парадных ворот – входа на плац. Хотя могла быть и часовня, даже наличие большого храма в десятке шагов от неё не мешало её поставить. В совковый период в нем был аптечный склад – информация от пожилого бывшего работника ТашМИ, с которым я побеседовал. По его же словам это здание недавно снесли подчистую, на её месте цветы.

2. На фото первозданный и сегодняшний вид здания храма из комплекса зданий главного корпуса кадетского корпуса.

3. Два фото старых зданий в колониальном стиле. На верхнем фото в первозданном виде, ниже фото здания из левого крыла. Оно украшено очень странными прибамбасами из металлических труб, лестниц и козырьков. Надо думать, что это вклад современных зодчих…

PS. Кстати, платный туалет стоит в 20 метрах от места расположения здания – ворот – часовни. И расположен похоже в приспособленном здании столетней сохранности…

ОлегНик.

15 комментариев

  • евгений смехов:

    эти «странные прибамбасы» тоже частично вполне старинные, как то сами

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    Эти «прибамбасы», являются входом в аудитории на 2 этаже этого здания, сейчас там ученические аудитории 2-ТашМИ, или как говорят Медицинской академии))))))))))))))))))))))

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Во первых ТашМИ-2 находился в вузгородке,фундамент которого был заложен 1 сентября 1971 года,а старая территория осталась как ТашМИ -1,во вторых сейчас территория ТашМИ-1 является уже в течении ряда лет территорией стоматологического института,а ТашМИ-2 стала Академией

        [Цитировать]

  • MK:

    Вход, лестницы и балкон-крыльцо 2-го этажа — аутентичные.
    Навес на столбах построен недавно. Относительно… 20 лет назад его не было. Вид портит.

      [Цитировать]

  • Ru Tashkentskiy:

    На первом этаже также лекционные аудитории, когда-то там были канюшни кадетского корпуса

      [Цитировать]

    • Vladimir:

      Конюшни — от слова конь

        [Цитировать]

      • olga:

        .»По поводу странного здания на фото футбола справа – скорее всего это было типа парадных ворот – входа на плац. Хотя могла быть и часовня, даже наличие большого храма в десятке шагов от неё не мешало её поставить. В совковый период в нем был аптечный склад – информация от пожилого бывшего работника..»Это к тому на каком поле играют кадеты ..Не на своём …а на поле Спасо-Преображенского собора ..а странное здание справа ..колокольня собора ..и искать на этом поле РК или туалет безнадёжное дело ..

          [Цитировать]

        • olga:

          Колокольня Военного собора …

            [Цитировать]

        • Светослав:

          «В совковый период» — никак не пойму, за что ИМЕННО те, кто родился, учился, женился (замуж вышли), детей родили, и все в СССР — так ненавидят собственную страну? Я ни разу не назвал МОЮ страну совком, а вот те, нет не люди — индивидуумы — на каждом шагу. Не стыдно?

            [Цитировать]

          • татьяна:

            Однозначно,должно быть стыдно!

              [Цитировать]

          • Энвер:

            Светославу: Вы верно процитировали слова «В совковый период» (Olga). Но где у нее ненависть к собственной стране? Где она называет страну «совком»? Период и Страна — вроде разного уровня понятия. И, потом, что за странная реакция на слово «совок»? С одной стороны — весьма полезный инструмент, с другой — аббревиатура от Советский Образец Всесоюзной (раннее было бы «Всемирной») Организации Коммунистов. Со «всемирным» в своё время несколько погорячились.
            Да… был и проект «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» (Бутун дунё пролетарлари, бирлашингиз! Пролетарҳои ҳамаи мамлакатҳо, як шавед! , и т.д.). Что-то пролетарии как-то не очень клюнули… Никак не Ольге должно быть стыдно.
            :-)

              [Цитировать]

            • olga:

              Э ,нет ..» совок » это не ко мне ..Это к ОлегНик ..он это слово упоминает часто ..а на данной странице вся фраза » По поводу ….» это вся его ….а я лишь хотела сказать ,что в текстах «Продолжаем прогулку по Ташми «и «Футбол 1914 года и Раковый корпус»если речь идёт о ТашМи …то и фотографии должны быть соответствующие -территории Ташми ..Разговор за ТашМи ..а фотография платца между губернаторским домом и Военным Собором на Соборной ..а «аптечный склад совкового периода «..это не аптечный склад, а колокольня Военного собора .

                [Цитировать]

              • Энвер:

                Часто употребляет не только он — потому, что сленговое слово стало вполне обиходным, заменив «совдепию». Язык меняется… А как еще покороче сказать «советскосоюзный»?

                  [Цитировать]

                • Энвер:

                  Если забыть «советский»

                    [Цитировать]

                  • olga:

                    Если отложить в сторону тему обсуждения ..»Прогулка по ТашМи «..( по ТашМиили не по ТашМи )и взяться обсуждать отдельные слова ,( а не фотографии ).. то» Совок «всё ж иронично -пренебрежительное название Советского Союза, советского человека и советской действительности в целом и многие этим словом выражают своё отношение к прошлому страны в которой родились и выросли ( но употреблюяющие это слово не уважают прежде всего себя ..)..»Совок» как Аббревиатура от Советский Образец Всесоюзной (раннее было бы «Всемирной») Организации Коммунистов..это выход …это предложение не раздувать на пустом месте скандал …и вам Энвер ,за это большое спасибо ..

                      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.