Футбол 1914 года и Раковый корпус Старые фото

Пишет ОлегНик.

На большом фото момент футбольного матча между кадетами корпуса в городе Ташкенте в 1914 году. Фото появилось недавно в сети… справа навеска на фото сегодняшнего дня в виде изображения реконструированной старой постройки. Что было в ней 100 лет назад не очень ясно, но не исключено, что, как и сейчас, – сортир…

А вот центральная навеска – это изображение бывшего здания онкологического отделения клиники ТашМИ, где-то в 70-80 годы прошлого века. Скромное 2-х этажное здание, оно было расположено в крайне правом от входа ряду зданий и кроме него больше там двухэтажных зданий не было… Именно о нём «Раковый корпус» — роман А. И. Солженицына, написанный им в 1963-1966 годах по личным воспоминаниям писателя о лечении в онкологическом отделении в этой больнице в Ташкенте в 1954 году.

Если не ошибаюсь в 90-е годы в этом здании было детское лоротделение клиники. Что с ним произошло далее не ведаю, уцелело ли оно? Самое удивительное, что на дальней кромке футбольного поля 1914 года под навеской с «Раковым корпусом» видно это здание… посмотрите повнимательней!

С уважением. ОлегНик.

49 комментариев

• Фото аватара Timur Uzakov:

Секундочку.. В правом верхнем углу — разве это не фото часовни во дворе бывшей больницы Главташкентстроя, ныне там типа кафешки?

• Фото аватара MK:

Мне кажется, что на врезке и на основной краточке — разные здания. Стиль один — сваричевско-гейнцельмановский, время одно, а здания разные.
    То, черно-белое , не кажется мне туалетом, скорее — часовня. О часовне в Старом ТашМИ не сышал, видимо давно сломали. Если привязка карточки к местностии точна, то поле не там, где сейчас стадион, а сразу — за ним. На этом месте клиника кажется стоматологисеская, постройки 30-40-х.
    Если идти по аллее вдоль главного корпуса, то это будет по левую руку, сразу за спорткомплексом.
    Кстати, если дойти до конца и повернуть направо, то слева будет бывшая инфекционная клиника, где Анну Ахматову профессор Каценович вылечил от тифа. У неё и стихи есть, помеченные ТашМИ. Но это уже совсем другая история.

• Фото аватара Арслан:

В больнице Главташкентстроя (б.Жуковская) быфла не часовня , а морг и он действительно выглядел так. Его долгое время обслуживал Пушкин парень с бакенбардами , похожий на поэта. Врачи говорили , что он потерял любимую девушку, которуюьна его глазах сбила машина и он свихнулся. Скоорая помощь его пригрела. Сколько тысяч людей он внёс и вынес изэтого морга за свою долгую работу там.?

• Фото аватара Валентин:

По поводу морга в больнице ГТС. Трудно представить (да просто невозможно) больницу в Российской империи, которая бы не имела своей церкви или часовни. Ну а моргом она могла стать уже совсем другое время…

• Фото аватара ОлегНик:

из МК:
    …поле не там, где сейчас стадион…
    На этом месте клиника кажется стоматологическая, постройки 30-40-х…

Всё правильно, и сортир там был справа — что там сейчас не знаю, мои воспоминания из 90-х. А далее вправо вдоль забора (уцелел ли он сейчас? после строительства малого кольца), по моему, четыре старых здания — второе РК — Раковый корпус, далее два(?) стом. В геометрии это правый дальний угол территории клиники, если смотреть от ворот…
    А что где было в 50-е годы мне рассказал человек, работавший в РК после войны. К сожалению он умер еще в 90-е годы.

• Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

Прототипом лечащего врача Солженицина Гаргант послужила Мейке Ирина Емельянова. Врач рентгенолог, думаю многие знают и помнят ее. Многие годы она проработала в Таш.городском онкодиспансере. Муж ее финн. Уехала в 90-х годах в Финляндию.

28.08.2010 я писала коммент. на статью ОлегНика, о роли Мейке Ирины Емельяновны, бывшей в числе врачей, спасших жизнь такому КОЛОССУ, как А.И.Солженицин. И только сегодня появилась статья о ней. А В.М.Стадников, хирург онколог от бога, спасший тысячи жизней, не заслуживает статьи и комментариев? Некоторые не столь значительные факты обсуждаются очень активно. Если молодая аудитория, то есть родители, способные рассказать. Таких людей надо хранить в памяти, они — гордость Узбекитана.

• Фото аватара Андрей:

Как будто сам пережил все происходящее в книге.

У меня батя умер от рака почки в 2000 году, вот недавно 10 лет как поминали 20 декабря
    ТАкое впечатление что сам пережил все что в книге «Раковый корпус» написано — и я с батей и мамой ездил на экскурсию в среднюю Азию в 1989 году и в Ташкенте тоже были — чо ж блин, батя не заглянул в этот корпус в то время — может и жил бы и сейчас

Хотел бы спросить — существует ли еще это, описанное Солженицыным, здание «Ракового корпуса» в Ташкенте?
    У нас в Кременчуге Полтавской обл. тоже есть раковый диспансер — но такое убогое здание, не ремонтировавшееся лет 20-30 уже и морг в 100 метрах .

На Рамблере я сделал почтовый ящик, но система меня туда не пускает — заблокирован, а тот мой ящик что действует — вашей системе не нравится — она его не признает.
    Если хотите со мной пообщаться — мой Имэйл
    pokashkin.andrew2010 @yandex.ua
    Я

• Фото аватара Татьяна:

Андрейц, попытайтесь сделать ящик на гугле. Я уже убедилась, что это почти идеальная почта.

Простите, АНДРЕЙ

В общем я сейчас нормальной жизнью живу, у меня малец — Женька — 5 месяцев, шестой уже идет, работа есть слава Богу, грузовые вагоны проектируем и для России тоже — вы в основном наши самые главные заказчики — может когда внимание обратишь на вагонах эмблема — КВСЗ — Крюковский вагоностроительный завод — тысяч по 10-12 в год отправляем в Россию — у вас токо на Урале еще завод такой есть.
      В Италии 1,5 года работал, жизнь повидал — не жалуюсь. Пиши на мой имэйл если че — поговорим

Привет Таня.
    Спасибо за совет — попытаюсь.
    А прощать та вас за что?
    Может так выглядит что я жалеюсь — так нет — вы книгу когда почитаете, поймете, что наша жизнь это в основном борьба. А кто ослаб, или иммунитет понижен, то как написал Солженицын — метастазы рвали броню (иммунитет) как танки, они уже твердели в средостении, появились в печени, и организм не давал ответа — как их остановить (Азовкин)

Андрей, я написала ваше имя с опечаткой. За это и простите. А книгу я читала…. дай бог памяти… в конце семидесятых. Правда, на английском. На русском довелось прочитать много лет спустя. И поздравляю вас с Новым годом — мое длинное поздравление выложено на сайте, уже на второй странице — много новогодних материалов. Если хотите — почитайте, все, что я пишу — относится и к вам: не нужно думать о страшном. Мысл — увы, материальна, я сама в этом убеждалась, и не раз. Пусть у вас все будет хорошо!

Английский знаю в совершенстве, сам книги на английском в оригинале читаю, и итальянский неполохо, тем более язык не сложный — как на слух так и по написанию, не чета английскому.
      С Новым Годом и вас также, пусть в новом году удастся реализовать все задуманное и вам и нам.
      Happy new Year!

И слава богу. Очень за вас рада!

Спасибо, всего вам хорошего, и пусть у нас у всех и все будет хорошо! А на итальянский я вам завидую. Сама , кроме английского знаю немнгого французский, и читаю на украинском , а вот говорить — стесняюсь. произношение — ужас!

Привет всем кто в сети
    Так никогда и не подумаешь — что можешь общаться через регионы. У меня в бюро работает семейная пара — им лет 25-27. Жили без росписи лет 7 наверно, потом официально оформили отношения, прожили вместе 2 года — и развод — он в Одесской области щас отдыхает на Рождество
    А у меня муска так улыбается как мы его между собой ложим спать, что знаешь чего ради живешь
    Счастливого Вам Рождества!

Золотые купола — душу мою радуют.
      То не дождь — а то не дождь — слезы с неба капают
      Золотые купола — на груди наколоты, только синие они- и ни капли золота.

Мальмушка -муска — мой сын. У моего покойного бати было еще 3 брата и сестра.
    У 3-х братьев родились по две дочки и у сестры два мальчика — только она взяла другую фамилию — Шевченко. И только у моего бати родилась дочка и сын — я. Вот на меня и были все надежды как на продолжателя рода

Дай бог здоровья вашему сыночку, Андрей. И вас, и вашу семью поздравляю с Рождеством, и желаю всего самого лучшего. Пусть малыш растет крепким и радует родителей!

Так и получилось, жена долго не могла забеременеть, хотя мы почти год старались, но решающим оказалось то, что в церковь в нашем городе в конце октября привезли икону Почаевской Божъей Матери, там были очень большие очереди к ней, но мы выстояли и загадали желание, и оно осуществмлось — я вам больше скажу — согласно показаниям — зачатие произошло именно в это время — плюс-минус 2-3 дня — как такое может быть — я думаю это от Бога.

Еще раз от души поздравляю

Татьяна — вам тоже — счастливого Рождества.
    Если честно — я не очень эмоциональный человек, так что удачи Вам, главное — чтоб интернет страница Ташкента не заглохла, и чтоб каждый человек в этом мире знал, что когда-то , в этом городе , в одной из университетских клиник, лечился, и Вылечился от рака желудка такой парень как Солженицын — бывший заключенный Гулага — рассказавший эту повесть

Всем привет
    Мой малой (Женя — так жена назвала, ее мать мне и сказала в свое время, что Алёна (моя жена) когда они гуляли с ней когда-то во дворе, услышала как маленкого ребенка окликнули «Женечка» — ее это так задело, что она, еще за 3 года до рождения ребенка, уже знала как назовет своего ребенка)
    Вот так.
    Хотя, конечно, я — Андрей (в переводе с греческого — мужественный) и хотел бы для ребенка более мужественное имя (Евгений-Женя — в переводе с греческого — благородный ) — но, так как она его рожала и терпела муки — уступил — согласился — хотя Женька — Евгений….
    Я хотел Владимир (так звали моего покойного батю и отца моей жены, или тот же Андрей — но решили, что, чтоб не повторять судьбу родителей дать имя, отличное от ранее бывших — так и получился Женя — Евгений — я его так и записал в свидетельство о рождении , а сейчас узнаю, что по украински «Евгений» — это «Євген» — грубо читается, я не хочу чтоб моего сына звали Євген — лучше пусть будет Евгений или просто — Женька

Моего батю обычно называли Владимир Федорович а я его просто звал Па.
    Я когда учился в институте, то стеснялся что он приходил ко мне — я сам себе казался абсолютно независимым и никак не мог познакомиться с девушкой.
    Мы оба были в своих мирах и заблуждениях — он думал что я его стесняюсь из-за того что он очень старый и несовременный, когда он приходил в институт и нас видели мои однокурсники, однокурсники чувствовали себя скованно, т.к. батя был их старше на 20-25 лет, а мне хотелось общения, но само плохо, что батя решил, что он настолько плохо выглядит (полный, не по возрасту) что я его стесняюсь в кругу своих одноклассников — это была неправда — батя мой — интеллигентный, не алкоголик — чего не могу сейчас сказать о себе, не курящий, вот почему мне вдвойне обидно — единственное — он был полный — почему некурящего, ненпьющего с 25 лет моего батю в 58 лет настиг рак почки — где справедливость — а может лучше пить каждый день — убивать раковые клетки в зародыше?

• Фото аватара AK:

Пить каждый день не надо. Болезни от нервов. Главное спокойствие :)

Ах, Андрей, моя мама, моя совершенно непьющая мама страдала циррозом печени. Разве можно понять, отчего на человека насылаются болезни.И лучше не пить, прав АК, ничего хорошего из этого не выйдет.

Привет Танюха
    Спасибо за оперативный (быстрый, адекватный ситуации) ответ.
    Не в циррозе печени дело.
    Просто действительно обидно.
    У меня дядька Витька — бухал с 20 лет и до самой смерти — 61 -год — от цирроза и водянки печени —
    И мой батя — на мероприятиях раз в 2 месяца не хотел рюмки водки выпить — не шла она ему, вина сухого пару рюмок и все — а курить — рассказывал что в 7-8 лет накурился так, что отравился и желчью рвал, и с тех пор не курил до самой смерти — за что ему рак — скажи мне.
    С другой стороны — я незнаю ни одного алкоголика, который бы от рака умер — этанол — да, это яд , и , раковые клетки, как самое слабое звено, погибают от него первые — это тот же принцип, что и облучения при раке — здоровые клетки выживают — раковые дохнут.
    В чем разница — у в течении 40 лет пьющего (и курящего к тому же) по литру в день водки моего дядьки Витьки в 61 год образовалась водянка печени и он умер и у моего бати, не пьющего и не курещего вообще с 15 лет в 58 лет образовался рак почки. А я знаю и еще одно — этанол убирает весь холестерин в сосудах — просто растворяет его.. — никаких холестериновых бляшек в сосудах с возрастом.
    Но даже на этом примере — в чем же разница — я не хочу умереть от рака и мучиться перед смертью — лучше от инсульта или сердца — мгновенная смерть — тем более что у меня уже в последние 7-10 лет гипертония — для меня нормальное давление — 160/110 — это мое обычное сейчас. Стану старее — нарушится эластичность сосудов — умру не мучясь — мне уже сказали, что сердце и сосуды работают с 1,5 нагузкой, это лучше, чем от меня будет когда-нибудь жрать рак

Мой батя умер, имея сердце, годное чтобы жить до 100 лет и такую же печень — для чего их беречь — с нашей-то экологией и онкологией — у моего бати серде было как у быка да и печень не хуже — чем это ему помогло?

Да… вот так за мои шестьдесят пять меня еще никто не называл…

Привет Всем!
    Извиняюсь за долгие перерывы в общении — но у меня маленький ребенок — мы вместе с женой его и днем и ночью смотрим — иногда ночью спим по 4 часа всего — по его распорядку, как в армии, когда время от отбоя до подъема — 8 часов — делишь на 2 со своим напарником — или с 22-00 до 2-00 ночи не спишь или с 2-00 до 6-00 — то бишь до подъема.
    А после подъема и до отбоя в армии спать вообще запрещено — не по уставу.
    Если что — за «Танюху» извиняюсь.
    Но, если честно, мне бы, если бы я дожил до 65 лет, было бы лестно если бы меня молодежь звала не Андрей Владимирович или Андрей а «Андрюха».

Это значит что я и в 65 остался молод душой и мои взгляды близки тем, кто мне в сыны или дочери годится.
    У меня, кстати мама 1945 года рождения

25 сентября 2010 были крестины моего малого — да еще совпало в моем городе Кременчуге что на Днепре с празднованием дня машиностроителя.
    И мне бы сообразить что не надо на своем мопеде выезжать за пивом (сестра 2-юродная поздно с работы пришла — не хватило), да выпивший уже был.
    Я с 2003 по 2004 год работал в Италии разнорабочим, и у меня есть что и с чем сравнить.
    Там гаишники (если их в Италии так можно назвать — они там порядок поддерживают, а не на выпившых велосипедистах и мопедистах план выполняют), так вот при мне один отпустил нашего подвыпившего водителя (украинца) со словами — (перевод) ты едь потихоньку, не попади в аварию — а тот ему — не сомневайся, я тут что — первый год езжу?
    И меня задержавшие гаишники (я вез на мопеде по своей улице — 200 метров от своего дома) литру пива, никого не трогая и ничего не нарушая (если не считать нарушением что я был выпивший), которые перегородили посреди ночи мне дорогу машиной, а когда я, не видя кто меня останавливает, развернулся и хотел убежать, свалили и наручники еще одели как на преступника, совершившего убийство.
    А потом мне понравилось их нравоучение — вот собъешь человека — на 8 лет сядешь (в тюрьму).
    А мне хотелось ответить, да благоразумно удержался — ты хоть один случай знаешь, когда водитель дрышпака-мопеда кого-то насмерть сбил? Мопедистов и мотоциклистов зачастую насмерть сбивают — на автомобилях грузовых и легковых. Но план то легче на мопедах выполнить по выпившим водителям чем остановить Порш Кайен, который например в 2008 году 4 человек насмерть сбил.

А теперь отрабатываю 40 часов по субботам на берегу Днепра и ничуть не желею — на свежем воздухе, познакомился с новыми людьми.
    Самое главное — я хотел бы жить все-таки в Италии — где на тебя смотрят не как на потенциального преступника, а как на человека, пока ты не совершил что-то, идущее в разрез закона, и идущее серъезно. Если я всю жизнь (к примеру) езжу выпившим на велосипеде или мопеде, или хожу пешком, но при этом не совершаю правонарушений, или посягательств на чужие права и свободы — никто не должен иметь права меня наказывать — ни по одному из законов государства.

Привет всем!
    Хочу сказать как иностранец (хотя какие могут быть иностранцы, живушие на территории бывшего СССР) свое впечатление от один раз в жизни экскурсии в Среднюю Азию в 1989 году, еще при СССР.
    Я с родителями посетил Ташкент, Самарканд, Бухару и по-моему Ургенч — не помню щас — уже 22 года прошло с тех пор. В Ташкенте запомнились (уже 20 лет с тех пор прошло а я помню, хотя и фото не делали — фотоаппарат дорогим удовольствием тогда был ) — площадь — не площадь — длинная аллея с фонтанами — мы летом на экскурсии были, и, кстати, скажете что вру — но помню и пейзаж «вечернего Ташкента» — на фото Вашего сайта — как мы ехали на экскурсионном автобусе по этой улице — даже ограждение металлическое от проезжей части и такая панорама — мы проезжали это место что на фотографии. Ну а еще запомнил, но это уже за городом, что дыни большие продавали — я таких не видел, ну и, не в обиду сказано, запомнился по красоте Самарканд — там такая площадь и с трех сторон мечети или ансамбли — как сказал экскурсовод, ну в общем красивое место — сине-зелеными изразцами такие полудуги были выложены этих строений, мы там с батей и матерью сфотографировались — нам дали одежды местных жителей — в полоску халаты и головные уборы, а мне только головной убор — прикольно.

Для: Окулич-Козарины Элеоноры —

Надо бы в ноги поклониться Мейке Ирине Емельяновой, врачу рентгенологу, я не сомневаюсь что многие знают и помнят ее. Это хорошо, что она многие годы проработала в Таш.городском онкодиспансере- хорошо для больных, и для тех больных, куда она уехала и будет их лечить и получать достойную зарплату..
    Она правильно уехала (цитата из мультфильма о Простоквашино) в Финляндию.

Добрый вечер.
    (Это опять Андрюха?)
    Братья мои двоюродные — Олег и Виталька , они сами не всегда приветливы, а недавно у моего племянника — Ромки, родилась дочка — Настя, он живет отдельно от нас (хотя его мать — моя 2-юродная сестра, живет со мной в одном дворе и я ее подкалываю — «А на работу?», а она мне отвечает — Как на праздник! — Завтра. — Она молодец — моя 2-юродная сестра

При том что она очень любит кошачьих — и котов и кошек, у нас во дворе куча кошек — она им всем покупает еду, а еще у нас 5 маленьких дворняг, четыре сучки и один мужик — Жигало его зовут, сучки рожают 2-3 раза в год щенят или котят, а дворняг взяли от соседа напротив -он сказал что их выведет в плавни и убъет — спасла она их получается

Привет Всем
    Мой ребенок -заец, я его подношу к окну- а он делает маленького ежика — так сморщивается, нос сморщивает и как бы чихает, у него зубы лезут, беспокойный он — даже у тещи нервы не выдерживают, моя жена и теща говорят что он очень беспокойный, ни миуты покоя.
    А я в это время на велике вожу по 40 килограм кирпичей чтобы заложить окна в доме, куда мы хочем перейти, и пенопластом утеплить —

Блин, хочу сказать, хотя и день 8 марта — я у сестры спросил — а как ты их будеш кормить — щенят — 3 -е щенят бегают по двору, она мне сказала — вы (и я в том числе) не хотите их топить, буду их кормить,.
    А до этого она отдавала щенят или котят на рынок, тем кто торгует ими, и, чтобы они их взяли, доплачивала им по 20 гривен.
    А щас, кроме штата в 5 дворняг и 3 кошек, еще бегают по двору 3-е месячных щенят — лают не по делу, как звоночки. Они — эти собаки, в общем, охраняют наш двор. Но их для охраны нужно 2-3 но не 8

• Фото аватара ЕС:

Андрей, прошу не писать далее комментарии с подробностями о своей личной жизни, направляйте их Татьяне лично на почту.

Тихо в чаще можжевеля по обрыву
    Осень – рыжая кобыла – чешет гриву