Надежда Александровна фон Дрейер История Старые фото Ташкентцы

Пишет ОлегНик:

В сети появилась интересная информация и фото об очевидно последних годах жизни в Ташкенте Надежды Александровны фон Дрейер, жены Великого Князя Николая Константиновича…
Привожу весь текст из сети, а к её фотографии 1932 года (справа) присоединяю её же фото, но на двадцать лет более раннее (слева). Можно сравнить…

В книге швейцарской путешественницы Элли Мэйларт «Turkestan Solo» приводится фотография Надежды Александровны фон Дрейер — супруги Великого Князя, которую Мэйларт сфотографировала на одном из базаров Ташкента в 1932 году. Согласно многочисленным источникам г-жа Дрейер скончалась в 1929 году от укуса бродячей собаки. Дословный перевод из книги Мэйларт:

«Не было возможности взять интервью у жены Великого Князя. Её волнистые волосы были покрыты косынкой, старческое лицо было в пудре. Княгиня передвигалась от прилавка к прилавку с недовольным видом и инквизиторским взглядом. Княгиня была одета в серый пиджак отменного качества и белое платье с подбором, она опиралась на зонт как на костыль, неся портфель под рукой. Жалкое зрелище. Я не могла отвести от неё глаз, а Княгиня меня так и не заметила. Княгиня ничего не покупала, а только становилась более возмущенной из-за цены на самый обычный Ташкента – виноград, стоивший не менее 2 рублей за килограмм…».

Такие дела…
С уважением. ОлегНик.

(Примечание. Так и не ясно — княгиня скончалась в 1929 году или все-таки позже? — ЕС)

231 комментарий

  • Фото аватара Нина:

    Пожалуйста, ответе — это действительно Надежда Александровна. Если внимательно присмотреться, то это две совершенно разные женщины.Мне это нужно знать точно. Она родная сестра моей бабушки. Считаем её умершей в 1929году. Она писала сестрам в С-Петербург.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      На фото слева — Дарья Часовитина. У Н.А.Дрейер было несколько сестер в Оренбурге. Кто из них Ваша бабушка, интересно? Семья вроде отказалась от нее. Н.А.Дрейер умерла в 1929 г., Мэйларт в книге ошибается с годом.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Дрейер:

      Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

      Меня зовут Виктор Дрейер. Извините за вмешательство в вашу переписку, просто я уже давно пытаюсь найти свои корни, но пока это всё туманная и неясная информация. Я был бы очень вам благодарен, если бы вы мне помогли разобраться.
      Пишите мне на E-Mail: viktordreier@gmx.de
      Я обязательно вам отвечу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Нина:

        Виктор, здравствуйте. Чтобы вам помочь надо знать Имя и отчество вашего деда и прадеда и желательно где они жили. Возможно смогу помочь.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Дрейер:

          Спасибо большое за отклик! Моего деда звали Эмиль Яковлевич Дрейер, жил он в Омской области. Я, к сожаление, мало что знаю о предках, потому как всё это было покрыто какой-то тайной- дедушка не хотел говорить о предках (из-за советской власти), поэтому я знаю просто какие-то обрывки и пытаюсь сейчас восстановить прошлое. Но иногда что-то просачивалось, что-то всплывало, например, я ещё мальчиком помню, что дедушка говорил, что у нас баронская кровь, что, мол, предки очень высокого полёта. Оказалось, что генерал-лейтенант Дрейер, который умер и похоронен в Омске- это его двоюродный дядя. Вот такие вот осколки, а как собрать это всё воедино, я пока не знаю.
          Я буду Вам очень благодарен, если поможете хоть как-то распутать этот клубок.
          С уважением, Виктор

            [Цитировать]

          • Фото аватара Нина:

            Виктор, Пожалуйста восстановите как звали генерала Дрейер, который похоронен в Омске. Дрейер много, но Фон Дрейер единицы, так на Волковом лютеранском кладбище в С-Петербурге, только моя прабабушка и её внук Фон-Дрейр захоронены, а остальные просто Дрейер. Из-за этого несложно будет установить, к какому роду вы относитесь.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Нина:

              Известно ли вам имя вашего прадеда?

                [Цитировать]

              • Фото аватара Виктор Дрейер:

                Если мне память не изменяет, в Омске похоронен Николай Михайлович Дрейер. Моего прадеда звали Яков, а вот отчество я не знаю. А ещё я знаю, что фамилию Дрейер много раз каверкали при переписи. Вы пишите, что просто Дрейер очень много, а они между собой родственники? Я не знаю, правда или нет, но мой дед мне говорил, что у нас однофамильцев нет. А вы не знаете, есть ли родство между генерал-майором Владимиром Николаевичем фон Дрейер, рождённым 04.10.1876 и умершим в 1967 году в Монте-Карло и генерал-лейтенантом Николаем Михайловичем Дрейер, рождённым 07.11.1891 и умершим в 1969 году в Омске?

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Нина:

                Виктор, почему то на сайте не полностью отпечатан ваш комментарий.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Эта Мэйларт настоящая папарацци :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Моя бабушка-Софья Александровна. Старшая сестра Евгения жила вместе с бабушкой в С-Петербурге и когда их арестовали её допрашивали в НКВД в 1928году. От Надежды приходили изредка письма. Отец действительно отказался от неё, даже когда Романовы её приняли (Константиновичи)он продолжал упорствовать, но мать есть мать она старалась узнать как у неё дела.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      А у Вас не сохранилось никаких фотографий Вашей бабушки Софьи Александровны? Интересно было бы их посмотреть. У Вас сканер есть? Хотелось бы с Вами по почте попереписываться: volkoped@mail.ru Интересно, Ваша бабушка контактировала со своими племянниками Артемием и Александром, сыновьями Надежды Александровны. О семье Дрейер я читал на одном оренбургском сайте, они архивные документы какие-то нашли.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Дрейер:

      Да, я вижу, что не полностью. Рамка становится всё уже и уже. Я предлагаю по электронной почте или по скайпу. Мои адреса: viktordreier@gmx.de или скайп- dreier06.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Фото слева похоже на Надежду, но я не знаю как выглядела Дарья, если учесть что фото 1909года, а в 1901году Дарье было 16 лет, то в 1909году ей было23года,а на фото женщина в возрасте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Извините, я перепутала Дарью Чесовитину с Варварой Хмельницкой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Бабушка жила в С-Петербурге когда вышла замуж за деда князя Мих.Мих.Долгорукова, а Надежда бывала там наездами. Про Артемия и Александра ничего не знаю. Я родилась в ссылке, куда были сосланы мама, бабушка и двоюродные сестры в 1935году. По рассказам сестер только теперь понимаю, про кого они говорили, а так были только имена. Я с рождения знала, что моя мама Долгорукова, а дальше ничего.Все было покрыто тайной. И только теперь нахожу фото, переписки и дела. Раньше немецкая фамилия вызывала много вопросов особенно после войны и их понять можно.( А на фото слева Надежда.)

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      На оренбургском форуме писали, что А.Дрейер, Ваш прадедушка, был лютеранином, похоронен в Оренбурге. Не ошибаюсь? Н.А.Дрейер, княгиня Искандер, похоронена в Ташкенте на Боткинском кладбище. Но могила утрачена.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Да, действительно он был лютеранином и похоронен в Оренбурге на центральном кладбище могила так же не сохранилась. Прабабушка пережила его всего на два месяца похоронена была рядом. Надежда, как мы знаем похоронена была рядом со своим мужем, а это значит, что при храме.(если Н.К. был похоронен при храме) только точно, что жители Ташкента похоронили её рядом с мужем были известия из Ташкента об этом моей бабушке, а вернее их старшей сестре Евгении, которая так же умерла в 1929году.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Сомнительно. В 1929 г. в Ташкенте были большие перемены, столицу УзССР перенесли из Самарканда в Ташкент, начался «Худжум», борьба с религией, Иосифо-Георгиевский собор закрыли. Во дворце был музей искусств. Старший сын Артемий умер в 1919 г. от тифа, так и то никто не знает, где он был похоронен. А Вы в Оренбурге были? Я попытаюсь найти на оренбургском форуме, кажется, они писали, что могила А.Дрейера сохранилась.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    В Оренбурге мы искали

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    В Оренбурге мы искали могилы, но не нашли. Собор был закрыт для службы, а захоронить их там никто не мешал. Думаю, что и Артемий там вместе лежит. Можно вычислить где находилась могила Ник. Кон. и попробовать выкопать. Нужны архивы. Я так в С-Петербурге нашла могилу прабабушки на лютеранском Волковом кладбище Федерики фон-Дрейер. В церковных книгах, которые хроняться в историческом архиве Ташкента при отпевании все заносили.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Я давно предлагаю перезахоронить Н.К.Искандера-Романова в Петропавловском соборе как внука Николая I и незаконно отлученного от семьи, даже на страницах этого сайта высказывался. О захоронении Артемия Искандера доподлинно ничего не известно, он мог быть похоронен и на каком-нибудь госпитальном или солдатском кладбище. У Н.А.Дрейер было много родственников, в Оренбурге родился и в Ташкенте учился троюродный племянник Н.А.Дрейер Владимир Николаевич Дрейер, дослужившийся в годы первой мировой войны до генерала, правда, в белую армию его не взяли по некоторым причинам. В эмиграции он написал книгу воспоминаний «На закате империи», вышедшую в Мадриде в 1965 г.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Да, я тоже за то, чтобы перезахоронить всех в родовой усыпальнице или хотя бы в Москве рядом с внуками.То, что он был незаконно отлучен от семьи, я с вами не согласна. Такого позора, который принес в семью он, никто не совершал, хотя было многое. Да и его поведение в Ташкенте и в Оренбурге говорит об этом. Надежде было всего 16лет, какой спрос с девочки, которую он в себя влюбил. Он был опытный повеса в этих делах, а она несмышленыш. И то, отец как её наказал, до конца жизни она его больше не видела. Мне больно об этом писать т.к. и Надежда и Никола оба мои родственника. Так было судьбе угодно соединить вновь два рода.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      По тем законам Российской империи член венценосной семьи не подлежал никакому суду, т.е. был полностью неподсуден. Никого из Романовых нельзя было судить ни за кражу, ни за убийство, ни за что. Пример: вел. кн. Дмитрий Павлович — соучастник убийства старца Распутина — не понес за это никакого наказания и своим соучастием повлиял на уголовный иммунитет остальных действующих лиц. Да в романовской семье полно таких примеров: Екатерина II — элементарная мужеубийца. Это первое. Второе — Н.К.Искандер-Романов тоже только соучастник кражи бриллиантов. О самом событии хорошо описано в книге Михаила Греческого «Николай Константинович». Матерый аферист корнет Николай Савин и английская разведчица, американская проститутка Фанни Лир опоили Н.К., выковыряли бриллианты из оклада, а Н.К. заставили соучаствовать в их реализации. Тупоумную кражу сделали с таким прицелом, чтобы вышла огласка. Операция английской разведки по компрометации Н.К. удалась. В 1874 г. при жизни Александра II, когда происходили события он был одним из претендентов на трон. Англичане же сделали ставку на второго сына Ал.II, будущего Ал.III, и всеми путями тащили его на трон. Искандер, кстати, обвинял его в убийстве старшего брата. Сам Ал.II был убран руками Перовской с друзьями, Искандер был знаком с Перовской. Кто финансировал Перовскую? По одной из версий тот же аферист корнет Н.Савин и английская разведчица Ф.Лир. Так что там не все так просто было.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Заставить Великого князя (любого) в чем либо участвовать было нельзя-это бред, кто думает,что Ник.Кон. понес наказание за это, другой поступок был не приемлем для императорской фамилии.Да и в последующем его поведение не отличалось пристойностью. Были в то время еще законы не писаные, как сохранение чести, из-за чего российские офицеры пускали себе пулю в лоб. А обвинять Александра третьего в смерти своего любимого брата — абсурд. Николай Александрович умер от менингита. И Николай Константинович, никогда не был ближайшим наследником Российского трона. Впереди его были более 10-и наследников.Александра -3его, тащить на трон было ненужно, он имел это право по закону. А вот Англичанам такой император был не выгоден, самое главное было для него- это благо для России. Английский двор был рад ранней его смерти.Михаил Греческий-двоюродный брат Ник.Кон., но не могу объяснить почему он так написал, ведь решение выносил не один император, а вся семья, в том числе его отец-Конст. Ник. и мать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      По поводу закона о престолонаследовании, там есть одна закавыка, казус. Ник.Конст. считал, что после смерти Александра II императором должен был стать его брат — Константин Николаевич, это отец Искандера. По тем соображениям, что Александр III родился в то время, когда его отец не был императором, а был простым великим князем, а в таком случае престол наследует брат Александра II. По поводу смерти старшего брата Александра III Николая Александровича, то Искандер считал, что обладавший недюжинной силой Александр III сильно толкнул болезненного старшего брата и тот умер, после чего он женился на его невесте — Дагмаре датской, что вообще ни в какие моральные рамки не вмещается. Михаил Греческий — это внучатый племянник Искандера, внук его сестры Ольги Константиновны, королевы эллинов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Нина:

        Полный бред. Александр -1 родился когда его отец Павел был просто Вел.кн., как и Николай -1й, Александр 2-й родился, когда его отец Николай 1-й был только Вел.кн., Я знаю законы престолонаследия как отче наш, но ничего подобного там нет. Сын наследует отцу и только при условии, что его жена из владетельного дома и приняла православие, а когда рождены дети до вступления на престол или после не имеет значения самое главное, чтобы они были рождены в законном браке. И только действующий Император может признать своим наследником, члена семьи с маргонотическим браком или вовсе изменить закон престолонаследия.Александр -3й не толкал своего брата, его даже рядом не было, он заболел за границей когда поехал к Догмар, а Александр прибыл в Ниццу к братувместе с отцом и матерью,когда тот уже был тяжело болен и не вставал.Здесь путаница вышла, нечаянно толкнул своего брата Георгия Николай -2й, когда они путешествовали в кругосветке. Георгий тогда вернулся домой с полпути. И умер в возрасте 25лет в 1899году.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Рэм:

          Эти законы начал разрабатывать Павел I, потому что до него вообще был ужас и непредсказуемость. После Александра I по закону должен был править Константин Павлович. По одной из версий Александра I отравили в Таганроге. Так что никакой системы не было.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Нина:

            Да, это действительно так, закон о престолонаследии был принят при Павле.Константин Павлович сам отказался от трона, из-за женитьбы на графине Лович.Брак был морганатическим. После принятого закона о престолонаследии при Павле, никто этот закон не нарушил на протяжении более 100 лет. Был он только изменен при Николае 2-ом в 1917году, когда он передал трон своему брату Михаилу. А вы говорите никакой системы не было. А на счет смерти Александра 1-ого очень много версий. Однако в предсказании семьи, которое Павлу предрек монах Авель, Александр уйдет, чтобы до конца своих лет замаливать грехи убийства отца. Это предсказано было за 29лет до того, как официально было объявлено о смерти Александра.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    P/s По поводу захоронения Артемия, я все таки более, чем уверенна, что он похоронен рядом с отцом. В 1919году Надежда была жива и находилась в Ташкенте, не думаю, что она не была рядом с умирающим сыном. И хоронила его она. Да и при отпевании священники знали кого отпевают.Вот насчет самой Надежды, только если были люди, которые хорошо относились к семье могли её тайно там похоронить.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      У Артемия тоже тяжелая судьба, во время первой мировой войны он был разжалован в рядовые, после революции вступил в Красную армию. Нигде точных сведений нет, где он заболел тифом и умер. Основные боевые действия велись по железнодорожной ветке Ташкент — Оренбург, и где и что произошло, трудно найти концы. Только Вы вспомнили об обстоятельствах кончины Н.А.Дрейер, как я вчера наткнулся на литературное произведение, где описывается, будто на Н.А.Дрейер было совершено нападение бандитов с целью выведать местонахождение кладов Искандера и со всей серьезностью утверждается, что нападение было совершено на Боткинском кладбище, где она была и убита и похоронена, причем ссылаются на источники в КГБ Узбекистана.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Спасибо, я запрошу СНБ Узбекистана и узнаю есть ли у них что-нибудь о Надежде , Артемии да вообще о всех Искандерах. Об Артемии я не знала, но поищу о нём в военно-историческом архиве. Возможно Ник.Кон. повлиял на него, что он ушел к красным. Одевая красную рубаху ждал чего-то лучшего для себя, а получилось как всегда.Судить не буду, но он все равно мой родственник. Были ли у него дети и жена? Ведь он был старший сын и ему в 1919году был 41год. У нас не один Ник.Кон. одевал и вывешивал красное.В Петербурге Вел.кн. Кирилл делал тоже самое. Вывешивал на груди красный бант и красный флаг на дворце.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Артемий женат не был и потомства не оставил. Он до войны увлекся философией, антропософией. Во время войны был какой-то странный случай, когда он отказывался наказывать солдат-толствоцев, отказывавшихся взять в руки оружие, после он был разжалован в солдаты.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      А у Вас не сохранились фотографии бабушки Софьи и сестры ее Евгении? Интересно было бы посмотреть. Да и фотографии племянников Артемия и Александра не могли же бесследно исчезнуть?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Здравствуйте, г-жа Нина, г-да Виктор и Рэм. понимаю, что эта тема нам всем близка. Моя семья до 1990 года жила в Казахстане. Отец рос в г. Ян-Гиюль под Ташкентом (бывшее имение Великого князя). там было порядком ссыльных дворян, и тема о Николае Константиновиче не угасала. Нина верно отметила, что могилы Натальи и Кирилла Искандер в Москве. На Ваганьковском кладбище мне приходилось их видеть. Есть мнение, что Наталья не была дочерью князя Искандер, поскольку он физически не мог зачать ее, находясь за тысячи верст от Ташкента. правда, потомство он свое признания не лишил, посему Наталью вполне можно считать принадлежавшей княжескому роду. Александр Искандер прибыл в Ташкент, главным образом, для того, чтобы развестись с супругой. Артемия в это время в Ташкенте не было (поэтому брат о нем и не пишет в воспоминаниях): он уже эмигрировал с женой и дочерью. Где он дальше жил, мне не известно. Судя по всему, за рубежом он не бедствовал, поскольку капитал там у Искандеров скопился еще до революции. впрочем, то же можно сказать и о Владимире Николаевиче фон Дрейер, обосновавшемся в США и коротавшем старость в имении дочери.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Нина:

      Я, не знаю о каких средствах вы пишите, но все его имущество находилось под опекой. И ему выдавалась только определённая сумма.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Много вопросов по Вашему тексту. 1. Янгиюль — это станция Кауфманская. Хотя у Искандера было Голодностепское имение. 2. Александр Искандер прибыл в Ташкент в апреле 1918 г., а ушел 21 января 1919 г. с Осиповым. Нельзя сказать, что его цель была развод с Ольгой Роговской. Он спокойно работал до мятежа помощником судьи. Он об этом сам пишет в мемуарах. Он с ней так и не развелся формально. А в советское время разводы уже упростились, в сысле — формализма. Во Франции он женился на дочери генерала Ханыкова. Он за рубежом бедствовал, работал таксистом в Париже. Умер в богадельне. 3. Есть подозрения, что Артемий все-таки умер во время боевых действий на Актюбинском фронте и в Ташкенте не похоронен. Общепризнанная версия — умер от тифа.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Да, конечно, на снимке вовсе не Надежда Александровна, которая действительно скончалась в 1929 г.
    Уважаемая Нина, красную рубаху Великого князя не стоит трактовать как измену монархии. человек радовался полученной свободе и, наконец, в 1917 году побывал в Петербурге. На мой взгляд, история с кражей бриллиантов иллюстрирует борьбу ветвей в Доме Романовых. От Николая избавились как от конкурента на престол. Он и так довольно подрывал авторитет наследника Александра алексанровича, а тут еще приобрел славу воина в Хивинском походе. Думаю, организатором кражи явился его адъютант и собутыльник корнет Савин. Это известный авантюрист, человек беспринципный, «продавший» к тому времени Зимний дворец! Князь пострадал за свои беспорядочные связи и был удален от Двора.
    Нина, хотелось бы встретиться с Вами и обсудить живо историю рода. не могли бы Вы сообщить свой адрес на мою почту: thelamon@mail.ru
    Я живу в Москве. во всяком случае, по почте мы могли бы обменяться некоторыми материалами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый Рэм!
    Не могу согласиться с Вашими сведениями о том, что князь артемий был разжалован в рядовые, поскольку на момент революции он числился офицером в лейб-гвардии Ее Императорского Величества полку, в котором был с начала Великой войны. Это сведения из архива полка. Откуда Ваша информация?
    Вообще, господа, говорить о том, что Артемий мог служить в Красной армии нет смысла. как туда пошел бы человек, которого советская власть лишила двух миллионов золотых дохода в год и обширного поместья? Вы посмотрите на фотографии хозяйства великого князя Николая — потерять все это и идти биться за большевиков? Нет, нет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Скину Вам информацию на почту про службу Артемия во время первой мировой войны. Дальше не понятно: что значит — потерять все? У Н.К. было завещание.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Я, не могу согласиться с некоторыми вашими доводами. Борьба за трон-это не могло быть, так как после деда было еще 4 брата наследника и их дети, и дочь-Мария. По закону Павла о престолонаследии, когда прекращалась мужская линия в правящей ветке, тогда трон только мог перейти в начало рода Романовых, То, что вы утверждаете -это бред. Мне очень трудно говорить об этом, так как с обеих сторон мои ближайшие родственники. Александр и Артемий двоюродные братья моей мамы. Если вы утверждаете, что Артемий эмигрировал вместе с женой и дочерью, то почему он не забрал свою мать? Он не появился ни у своей тети Ольги, Королевы Эллинов, ни где больше.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемая Нина!
    Не стоит нам дискутировать о борьбе за власть. Я согласен с Вами, что по павловскому закону доводы ен убедительны. Но речь и не о законе. Речь о насильственной смене Царя. в правящих родах нередко случается, что более одаренные родственники желают занять место венценосца. Так и здесь. Мы склонны идеализировать Романовых, как и дворянство позапрошлого столетия, а ведь вдуматься, какая была ситуация: Великая княгиня Александра Иосифовна, распространяет слухи о бОльших правах Константина Николаевича, на спиритических сеансах вызывает дух Петра и спрашивает, когда ее Николе быть Царем. Экзальтация? Несомненно. Нравилось ли это царствующей семье? Ни в коем случае. Да и сам Никола шел на конфликт с цесаревичем — помните слечай про мольтке и «случайного дурака на троне»? Опасная ветвь! Но вот история с бриллиантами — и ветвь не стала опасной. О духе павловского закона пусть радеют Кирилловичи. Нам-то что с него. У нас своя история. Потому-то не хотелось, чтобы мои слова Вам напоминали бред.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Князь, конечно, во многом был ограничен. имущество под опекой! Что ж он и червонцев в руках не держал? чтобы киргиза нанять канал рыть, у генерал-губернарора по два с полиною спрашивал? Полноте-с. В Туркестане не Петербург, и строгого контроля быть там не могло. иначе сидел бы князь под чинарой мечтательно и указывал доктрам: а не выроете ли мне канал в Голодную степь, а не выстроите ли театр, синема, публичный дом и еще что-нибудь в этом роде на ваш медицинской вкус. Нет, нет, это был самостоятельный человек, который мог и кулаком краевому начальству по лицу заехать.
    Так что проблема не в том, что князь не мог распоряжаться средствами и доходами, а в том, что ему сложно было вывозить их в Европу, чтобы вести там дела. Это сейчас олигархи несут мешки американских целковиков на Запад, а тогда вывоз капитала был ограничен. Тем более Романовы не могли подавать дурной пример подданным. Связи через Мешхед, я думаю, велись без огласки для общества. Полагаю, нам не стоит покупаться на басню о расстройстве мыслительных способностей Великого князя. Умен был этот выпускник, этот медалист Академии Генерального штаба.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Нина:

      Я, вовсе не считаю, Николу больным этим недугом. И тысяч 10-20 было в его распоряжении, но не более. С этими деньгами он мог жить в России без бедно, но в Европу отправлять было нечего. Его брат Александр жил в нищете, в эмиграции. Так о каких деньгах идет речь? Мой папа когда ослушался Николая, то ему в год было положено только содержание 20 000 рублей, в переводе на фунты-это 2000 и он жил в Англии очень и очень скромно.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Александра Иосифовна, сама обвинила Николу. Мой прадед и дед не инициировали это процесс. Но когда стали разбираться Никола повел себя очень странно, не приличествующее императорскому дому. Это послужило столь суровому наказанию. Это был позор всему роду Романовых. С этим согласились его отец и мать. Было бы другое, был бы скандал в семье. Но, сторону Николы никто в семье не принял, и никто его не защищал. Если бы он рассказал сразу всю правду, то такого бы наказания не последовало. И причем здесь Кирилловичи?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Во первых, о деньгах. Действительно, Великому князю полагались около 180 тыс рублей в год содержания. и деньги эти давались и расходовались, что называется под расписку. Поэтому Николе пришлось у Императора именно просить, чтобы тот разрешил деньги, выделенные на строительство дворца, потратить на сооружение театра. но когда мы говорим о доходах с имения, то здесь сам контроль, так скажем, затруднительнелен.
    понимаете, когда приезжает купец за большой партией хлопка, то договариваться он будет не с опекуном (который в это время, может быть, в Бишпеке, — представляете, как далеко от Ташкента), а с самим князем. И отдавать будет так, как князь скажет: живыми ли деньгами, обязательствами, вкладом ли на счет в Лондонском банке.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Во-вторых, о Кирилловичах. Они крепко держатся за букву Закона о престолонаследии. в этом их юридическая сила, в этом может состоять и фактическая слабость. В критические моменты истории немногое делается по человеческому закону. Поэтому в случае восстановления монархии в России династическая история может начаться с чистого листа. Именно в сем смысле стоит понимать мой пассаж. Но о сроках и именах единственно Бог ведает.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Вы опять не понимаете, что такое опека. Имения находились под внешним управлением, и был назначен управляющий этими имениями и подчинялся он только императору. Я, это знаю точно, потому, что с моим папой было тоже самое. С имений они не имели не копейки. И у Николы не могло быть 180 000 рублей, когда другие получали всего 150 000 рублей, а он находился в изгнании, да тем более, что от него родители вообще отказались. Все это пришлось вынести Надежде, но в конце концов, она наладила связь со свекровью и та ей стала помогать. Еще раз задаю вопрос на который вы мне не ответили. Причем здесь Кирилловичи?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Не могу найти ваш комментарий на этом сайте, но на почте есть и отвечаю, Кирилловичи могли считать себя законными наследниками пока не появились мы. Теперь они обычные князья императорской крови и не более, а на престол они стоять ряду престолонаследников 53 после меня.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Да, Кирилловичи могли действовать по букве закона о престолонаследии, до тех пор пока не появились мы, а теперь они только 53 в очереди на престол.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый Рэм, постараюсь ответить по порядку, хотя некоторые вопросы Вы сами можете прояснить, если внимательно проанализируете воспоминания Александра Искандер.
    1. В Кауфмановке у Великого князя была собственность, какая — должен уточнить. Но главное — туда на верблюдах подвозили хлопок, а далее везли поездом.
    2. Получить расторжение церковного брака в хаосе 1918-го вряд ли уже было возможно.
    3. Ну, что значит «работал спокойно»? Работал, конечно, ведь не собачатину есть, коротая время, пока появится возможность выехать в европейскую Россию. Напомню, что он «за три дня проскочил до Оренбургской пробки».
    4. Что относится до бедствования в Париже, то это не совсем так. Отказавшись от помощи Ольги Константиновны, князь жил сам поначалу в Афинах, где создал дело из четырех такси. Позже он переехал в Париж и поначалу таксовал. Затем он получил финансовую поддержку, которая позволила ему получить образование, кажется, повара или что-то подобное и завести собственное дело по засолке огурцов, которые он отправлял в рестораны столицы. Откуда бы капитал? От нищих Ве-еликих князей? Да и не от тетки, помощь которой отверг. Кто-то очень близкий помог.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      К сожалению, уважаемый Александр, Н.К. был исключен из числа великих князей. Поэтому себя он именовал Искандер-Романов. Имение Искандера в Голодной степи называлось «Золотая Орда». Оно не было под внешним управлением, оно было записано на кн.Н.А.Искандер.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Нина:

        Я, слышала об этом имении, но не знала где оно находиться. Это имение подарила ей свекровь. Оно никогда не принадлежало Николе.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Одной только этой страницы «Писем о Ташкенте» достаточно, чтобы наградить сайт всеми мыслимыми и немыслимыми лауреатскими призами Инета.
    Живая история в эпистолах…
    Господа, простите, что заглянула в вашу переписку, не прерывайте ее, пожалуйста, это очень ценная часть сайта.
    Не могли бы вы помочь мне в комментировании «Золотой книги Российской империи», страницы из которой, связанные с Туркестаном, я представляю на сайте «Медиакульт»? Хотелось бы узнать, какой это из выпусков, почему в нём были страницы, связанные с Туркестаном и более никакого другого периферийного края (Кавказ и проч.) там не было обозначено. Пронумерованных страниц в книге более 80, а 50 непронумерованных посвящены только Туркестану.
    Вот ссылка, по которой можно посмотреть все опубликованные страницы «Золотой книги…» и предысторию этой серии публикаций. Она еще не завершена.
    Примите мое уважение и самые добрые пожелания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый, Рэм! Исключить из Великокняжеского достоинства невозможно. С одной стороны, это как о сенбернаре — порода не бывает бывшей. С другой стороны, нем текла августейшая кровь, и низводить ее до мещанства то же, что унизить весь род Романовых, ведь тогда придется признать, что это не царственное семейство по воле Божьей взведенное на престол русский, а так, властители, волей случая стоящие наверху. Другое дело, что и Великого князя можно ограничить в правах, разжаловать в рядовые и вследствие морганатического брака исключить из СПИСКА наследственных Великих князей. Разница здесь есть, и все подобные тонкости во время оно хорошо улавливались.
    Ну и пара фактов. В предписаниях генерал-губернатору говорилось о том, что «с Его Императорским Высочеством надлежит обращаться как с частным лицом, не оказывая почестей, подобающих титулу» (в сети эти документы есть. Сам Никола считал себя Великим князем (укорял Надежду алескандровну, что из-за брака сней лишился права наследовать престол). И Дрейер В.Н. в мемурарах сказывал, что краевое руководство считалось с титулом князя. Посему

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      К сожалению, уважаемый Александр, прецедент делом Н.К. был создан. Он был лишен приставки «Великий» к титулу. Приставка означает, что ее обладатель имеет право на трон. Но он не был низведен, как Вы говорите, до уровня мещанства, дворянства его не лишали и титула князь тоже. Писмьенных свидетельств по этим внутренним делам семья не оставляет,и их нет, достаточно одной воли и слова самодержца, что и было проделано, когда дядя лишил Н.К. приставки к титулу «великий», объявил сумасшедшим и навечно выслал. В этом убедиться достатончо легко, можно просто взять придворный календарь за любой год, где имя Н.К. отсутствует. Кажется, и Н.А.Искандер он не мог предъявлять никаких претензий, т.к. морганатический брак был заключен уже после исключения из списка великих князей. А так, да, в целом согласен, великий и выдающийся был человек, может быть, даже лучший в семье.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Посему мы должны прийти к выводу. В Ташкенте жил Великий князь, а уж именовать можно себя по-разному. Единственно, что князь должен был добиться какой-то фамилии и титула для, супруги и потомства, так что именовал себя Искандером не зря.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Нина:

      Упрекать Надежду мог только Никола, сам виноват увел из семьи малолетнею девочку, да еще её и обвинил? ОТ него отказались официально и нигде его не писали как Великого князя. Фамилию Искандер и титул княгини для Надежды и её детей,добилась свекровь и Кон. Кон. Когда он там чудил, то Надежда писала родственникам Романовым и они его ставили на место. А лишить титула император мог. В роду Долгоруковых тоже есть такой Всеволод, его лишили титула и сослали в Томскую область за мошенничество.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Дорогие собеседники!
    Об имении Великого князя следует сказать особо. моя семья там жила, поэтому представление наше формировалось, так сказать, на местности.
    Из вестернов мы знаем, что при освоении Америк земли захватывались от сих и досих. Примерно так было и на вновь завоеванных пространствах Российской империи. Особенно пронзительно это описал Лев Толстой в рассказе «Землемер».
    Также и здесь: земли раздавались.
    поэтому говорить, что царственная свекровь подарила семье Николы имение не стоит. Землю он выпросил, а уж устроение имения было его трудами.
    Далее, у нас классическая литература сформировала узкое представление о том, что есть имение. Вот, мол, есть у меня в деревне сколько-нибудь тыщ десятин, дом барской, церква при нем, да Хорь с Калинычем меня поджидают. У Николая Константиновича было нечто иное: доходное хозяйство. Вспомните мемуары Александра, когда он, уходя с отрядом в горы, любовался имением отца Искандер. Напомню , что поселок Искандер находится верстах в 30 от Ташкента на северо-восток, т.е. в строну, противоположную Голодной степи. Другими словами, Великий князь имел значительную собственность в октестностях Ташкента. И все было организовано в общую систему. Многого я сейчас не помню, следует уточнить у отца. Но рекомендую всем, кому эта тема интересна посмотреть снимки хозяйства Н.К., сделанные С.М. Прокудиным-Горским в начале ХХ века. О нем ниже.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Сергей Михайлович Прокудин-Горский в начале прошлого столетия значительно усовершествовал цветную фотографию, и по государственному заказу объехал значительную часть Империи, делая снимки. По Средней Азии у него много работ, котрые легко доступны в Сети. Мое внимание заняли фотографии, иллюстрирующие организацию хозяйства Великого князя. Там есть четкая последовательность: сначала живописуются безводные пустоши, затем возделанные поля, система каналов, сбор хлопка, далее тюки, везомые верблюдами, и, наконец, хлопковый завод, электростанция, вагоны. готовые к погрузке товара. Все это сложная система, которая требует в основе владения значительной собственностью в различных местах. Не так просто с нуля создать хозяйтво. приносящее доход под два миллиона в год золотом. Да-с, рекомендую взглянуть на работы Прокудина-Горского, например, на общедоступном сайте библиотеки Конгресса США — http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый Рэм, не удержался от любопытства: чем обусловлен Ваш интерес к судьбе Великого князя. Вы, как вижу, хорошо осведомлены о судьбе этой ветви. Моежт быть удобнее будет оветить на мой почтовый ящик — как сочтете нужным.
    Надеюсь, мои комменты Вашего отторжения не вызвали.
    Константиновичи вообще довольно притягательная семья для русских, поскольку многие из их потомства осались в России. Например, Кирилл Александрович (Николаевич) Искандер (Андросов). Сведений о нем не могу найти. Как будто и не жил. мне о нем известно: жил в Москве, воевал в ВОВ, с сестрой общался мало, в политику не лез. С женой и матерью упокоен на Ваганьковском кладбище.
    Никто о нем ничего не слышал?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Я Вам обязательно напишу на почту. Здесь, на сайте, комментарии иногда не проходят.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Нина:

        Константиновичи, самая несчастная семья, которая перестала существовать, то есть не оставили потомства.По поводу Надежды и упреков в её адрес не могло быть, если только у него не было временного помешательства, ибо гениальность и этот недуг стоят рядом.Поясняю, при заключении брака, когда стало известно императору, он его приказал признать незаконным и только в 1899 году брак был признан морганатическим и дан был титул князей Искандер для Надежды и её детей, но не для Николы. Он оставался Романовым. Надежду все жалели в семье мужа. т.к. было многое известно о его похождениях не только от Надежды, в Петербург сразу же докладывал Полицмейстер, тут скрывай не скрывай все едино узнают. Но то что докладывали и этого было достаточно, чтобы его не возвращать. Другие ведь вернулись, хотя так же были в изгнании. Мой отец так же прошел через это. В кругу Великих князей он был самым богатым, имения приносили миллионные доходы, были заводы. лесопильни идр. промышленные предприятия. Одно имение Брасово располагалось на территории 18 сел не считая деревень. И то, ему отдавали только 20 000 рублей. А вы говорите. Опека -это дело серьезное. Поэтому свекровь и оформила имение на Надежду. Вы пишите, что он мог его сам выпросить, но это не реально, так как ему ничего не разрешалось и действовала опека. Сразу бы император назначил опеку и деньги приходили бы в Петербург.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    Здравствуйте, уважаемые Нина и Александр!
    Вот это я нашёл в инете:
    Генерал фон Дрейер В.Н.

    Генерал-майор Владимир Николаевич фон Дрейер родился в Оренбурге 04.10.1876 г., умер 22.02.1967 г. в Монте-Карло, похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. Он — родственник Надежды Александровны Искандер-Романовой, урожденной фон Дрейер, морганатической супруги внука Николая I, опального вел.кн.Николая Константиновича, о которой я писал выше:http://jnike-07.livejournal.com/57923.html Она являлась старшей дочерью оренбургского полицейместера Александра Густавовича фон Дрейера, который был двоюродным дедом генерал-майора В.Н. фон Дрейера, т.е. можно сказать, что его троюродная тетя была непризнанной великой княгиней.

    Младшая дочь того же оренбургского полицейместера — Софья Александровна — вышла замуж не менее удачно за князя Долгорукого, состоявшего в свите вдовствующей императрицы Марии Федоровны (она же — Дагмара Датская), известной своими проанглийскими симпатиями при русском дворе (ее родная сестра — английская королева). Старшая дочь поддерживала отношения со своей свекровью вел.кн.Александрой Иосифовной, вдовой вел.кн.Константина Николаевича, брата и реформатора-единомышленника императора Александра II. Свекровь была по рождению принцессой Саксен-Альтенбургской Александрой Фридерикой Генриеттой Паулиной Марианной Элизабетой, в геополитике ничего не смыслила, но было бы удивительно, если бы она придерживалась других, кроме прогерманских симпатий.

    Что удивительно сам будущий генерал-майор В.Н.фон Дрейер отношений со своими троюродными тетками не поддерживал, хотя и служил длительное время в Ташкенте, где проживала Надежда Александровна со своим опальным мужем, претендентом на царский престол, любившим издевательски подписывать некоторые свои письма: Николай III. После окончания кадетского корпуса и Павловского военного училища распределился в Туркестанский военный округ под крыло к своему папочке, полковнику-артиллеристу.

    После нескольких лет необременительной службы начал готовиться к вступительным эксзаменам в Николаевскую академию генштаба. Интересно он описывает в своих мемуарах «На закате империи» (Мадрид, с.23) занятия с репетитором по французскому языку. «Француза» звали Стифель Рафаил Рафаилович. Так и хочется сказать французам спасибо за то, что не Дрейфуса прислали в отдаленный край Российской империи для лингвистической подготовки будущих генералов:

    «Целая плеяда офицеров-туркестанцев, окончивших различные академии, были обязаны этому французу, обучившему их его родному языку. С осени 1897 Рафаил Рафаилович принялся за меня. Я оказался довольно хорошим учеником и через 1/2 года уже мог немного объясняться, а через год свободно говорить. Учитель был страшно горд своими успехами и постоянно говорил, что я Корнилов его самые способные ученики. Будущий Верховный Главнокомандующий Лавр Георгиевич Корнилов, офицер той же Туркестанской бригады, за 3 года перед этим уехал в Академию, а в 1898 году, окончив ее первым с медалью, вернулся в Туркестан в штаб округа.»

    Чтение, конечно же, увлекательное. Автора вдохновляет ностальгия, а читатель видит причины поражения русской армии в будущих войнах и картину разложения русского офицерства: пьянки, карты, кутежи, девки. И рядом всегда оказывается человек в черном, который за хорошие деньги предлагает оказать маленькую услугу.

    О том, как он вылетел из Туркестанского военного округа, адътант-красавчик В.Н.фон Дрейер повествует довольно откровенно: с такими же бездельниками-коллегами он отправился в командировку на поезде с начальником штаба округа в Маргелан из Ташкента. В пути начштаба трижды вызывал этого офицера-дворянина в штабной вагон, но Владимир Николаевич был сильно занят, увлекался картишками. Начштаба не выдержал и ворвался в купе адъютантов, а там посыпались карты, деньги, три ствола и господа-офицеры в подштанниках. Оправдывается фон Дрейер тем, что начштаба округа Евреинов был личностью отвратительной («обезьяна», «короткая талия», «длинные ноги»), ни у кого симпатий не вызывал, и, мол, даже Лавр Корнилов его однажды осадил в церкви, когда он задал ему какой-то вопрос: «Не время и не место».

    Кончились все эти карточные игры очень плохо. Если одним словом: революцией. В 1918 г. В.Н.фон Дрейер в Москве якобы состоял в секретной монархической организации. Весной 1919 г. прибыл в Екатеринодар для вступления в белую армию. Ему было отказано из-за подозрений в сотрудничестве с германской разведкой. Бывший генерал-майор обращался в суд для восстановления собственной репутации. «Суд снял с него обвинения в этом сотрудничестве, но не смотря на это, генерал Деникин запретил принимать его на службу в Добровольческую армию.»

    Да, в 1919 году Деникина уже было трудно обмануть. До белых дошло, что армейская контрразведка армии необходима не менее артиллерии. Тем более что сам Антон Иванович плотно сотрудничал с английской разведкой, и информацию мог получать по своим каналам. А суд? Что суд, расписок от Людендорфа ему не представишь. Пишите пока мемуары.

    В эмиграции бывший генерал-майор фон Дрейер В.Н. написал две книги: «Крестный путь во имя Родины» (Берлин, 1921) и «На закате империи» (Мадрид, 1965).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    И вот ещё:
    Николай Михайлович Дрейер принадлежал к старой когорте прославленных кавалеристов гражданской войны, имел богатый боевой опыт, высокий интеллект, природный военный талант.
    Он родился 7 ноября 1891 года в городе Тифлисе в семье офицера.
    В двадцать лет успешно окончил кавалерийское училище и, получив офицерское звание, начал службу в царской армии.
    Дрейера возмущало, что во главе армии поставлены бездарные генералы, обрекшие ее на поражение и бессмысленные жертвы в войне, поражали неорганизованность в снабжении войск и казнокрадство чиновников.
    Он уважал солдат, переносивших неимоверные тяготы и лишения армейской жизни, не давал глумиться над ними, и однажды, защищая солдат, он сгоряча зарубил одного помещичьего сынка. Военный трибунал приговорил Дрейера к расстрелу, но революция помешала привести приговор в исполнение.
    2 марта 1918 года Николай Дрейер добровольно вступил в ряды Красной Армии, вскоре его назначили начальником полковой школы, а затем — командиром эскадрона и командиром полка. Он храбро сражался против Дутова, Антонова и многочисленных банд, защищая молодую Советскую Россию.
    4 ноября 1923 года Н. М. Дрейер стал командиром кавалерийского дивизиона Объединенной командной школы имени ВЦИК, которая охраняла Кремль — сердце революции.
    Николай Михайлович воспринял это назначение как самую высокую награду и мечтал увидеть В. И. Ленина. Но 21 января 1924 года он узнал: Ленин умер.
    Пост № 1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года.
    Первыми часовыми, вставшими на помосте около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года, были курсанты Григорий Колобов и Аросентий Кашкин, разводящим караула — курсант Янош Мейсарош. Начальником караула был назначен командир кавалерийского дивизиона школы имени ВЦИК Николай Дрейер.
    «Чувство было такое, — рассказывал он, — словно мы вдруг осиротели. Мужественные кремлевские курсанты и командиры, прошедшие через пекло многих фронтов и боев, зарубившие сотни беляков, не знавшие страха стальные конники плакали».
    В тридцатые годы Николай Михайлович служил заместителем командира 4-й Донской кавалерийской дивизии Первой конной армии, которой в то время командовал Г. К. Жуков.
    В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» приказом Народного комиссара обороны СССР от 26.11.1935 г. № 2494 ему присвоено военное звание «комбриг», а в мае 1940 года, в связи с установлением Президиумом Верховного Совета СССР новых воинских званий, — Дрейеру Н.М. присваивается звание «генерал-майор».
    В июле 1941 г. генерал-майор Дрейер Н.М. назначается командиром 45-й кавалерийской дивизии, которую в сжатые сроки он формирует в г. Коврове Владимирской области. В начале августа 1941 г. дивизия эшелонами выдвигается на фронт и с 20 августа 1941 г. вступает в бои с немецко-фашистскими войсками на Смоленско-Духовщинском направлении в полосах наступлений и обороны 30-й, 19-й и 22-й Армий Западного фронта.
    Отстранен 4-5 октября 1941 года командующим Западным фронтом от командования 45-й кавалерийской дивизией.
    2 октября 1941 года в боях при отступлении советских войск на Можайском шоссе Дрейер Н.М. тяжело контужен, почти ослеп. Затем продолжительное лечение и летом 1942 года он признан «годен к нестроевой службе». В этот период он исполняет обязанности заместителя командующего 4-й резервной армией по тылу. Однако после его настойчивых просьб, вновь возвращается на строевую службу и получает назначение заместителем командира корпуса.
    С 9 ноября по 10 декабря 1943 г. – командует 6-й Орловской дважды Краснознаменной стрелковой дивизией.
    Затем под его командованием с 28 февраля 1944 г. по 19 марта 1945 г. 20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях.
    Также командовал 9-й (2-й гвардейской) ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Крымской кавалерийской дивизией. Точный период командования дивизией не установлен.
    В Венской наступательной операции генерал-майор Дрейер Н.М. командовал 6-м гвардейским стрелковым корпусом 57-й армии 3-го Украинского фронта.
    Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника южнее озера Балатон и освобождении г. Марцали и других городов Венгрии, приказом ВГК от 30 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
    После войны жил в г. Омске.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Виктор, вы уверенны, что он ваш родственник?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Какой-то потомок В.Н.Дрейера сейчас проживает в Париже.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый, Виктор! Вам не удавалось прочитать мемуары В.Н. Дрейер «На закате империи»? Мне удалось найти в Сети его книгу «Крестный путь» и отрывки из «На закате…», где он пишет о Туркестане и Великом князе, но не более.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Виктор!!
    Если так, как Вы сказали о Вашем деде, то Ваш прадед должен быть Яков Михайлович, а прапрадед Михаил Николаевич фон Дрейер (1864-после 1914) из Оренбургских фон Дрейеров (Владимир Николаевич его родной брат). А тот Дрейер из парижа, о коем упомянул Рэм — Ваш родственник.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Уважаемый Рэм, а что известно об этом парижском Дрейер? Не дадите ссылку, откуда информация?
    Думаю, Александр Густавович не из семьи выкрестов, а из лютеран, иначе его сын не фигурировал бы сначала как лютеранин, затем православный. Об этом, как мне кажется, лучше может сказать Нина Михайловна.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Нина:

      У вас есть сведения о Константине Александровиче Фон-Дрейер?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Рэм:

      Уважаемый Александр, я готовлю Вам письмо на почту, где подробно отвечу на все поднятые Вами вопросы. Про оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера хотел просто уточнить слух, что его прибалтийские предки крестились в лютеранство из иудаизма, читал на оренбургском форуме, они пишут, что даже его могила сохранилась. Он, кстати, был довольно резким человеком, если судить по тому, что он отлучил Н.А.Искандер от семьи, пока был оренбургским полицмейстером, он не указывал, что она его дочь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Нина:

        Нет,могила не сохранилась я была там и искала. Если бы переходили из иудеев и крестились в лютеранство, то бы не было приставки Фон. Да он был жесткий человек. И не менял веру в какой родился в ней и умер.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Александр у меня к вам вопрос. Вы проживали в тех местах, где было имение Искандер? Вы пишите только то, что там между собой говорили на завалинке или есть архив? Так как я опираюсь в основном на гос. архив и воспоминания моих сестер они родились 1920-27 году.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    Здравствуйте ещё раз!

    Нина, мой дедушка нам говорил, что Николай Михайлович Дрейер приходился ему двоюродным дядей, они с ним встречались в Омске незадолго до смерти Николая Михайловича и выяснили, что родственники. Александр, а у Вас есть какие-либо сведения о Якове Михайловиче Дрейер? И о его отце, Михаиле Николаевиче фон Дрейер?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    а вообще, спасибо вам всем огромное, вроде что-то начинает проясняться! А то живёшь и не знаешь, кто твои предки…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Ну в том, что вы ничего не знаете, виновны ваши деды. Ведь я так поняла, что ваша ветка слава богу не была репрессирована. И все остались живы. Я, не могу в архиве найти родственников наших Фон-Дрейер живших в Тифлисе. Может быть Военно-исторический архив прояснит что-то.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Дрейер:

      Да, Нина, Вы правы, согласен. Кстати, Николай Михайлович Дрейер был рождён в Тифлисе! (насколько я знаю)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Виктор, если мы все таки документально докажем, что вы наш Фон-Дрейер. Вы будете первым из них кого я нашла. Дай бог.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    и кстати, Нина, я не единственный, Дрейеров оооооочень много в Германии, наши предки очень плодовиты были! В Германии проживает прим. человек 200-и Дрейеров, причём не однофамильцев, а именно родственников.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    Нина, я правильно догадался, что Вы в сети «В Контакте» у меня в друзьях?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нина:

    Да, Виктор, я еще тогда искала наших Дрейер, и вышла на вас, но Дрейер много, а Фон- Дрейер пока нет. Вот надеюсь на вас.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Мерщиев:

    Николай Михайлович рожден в Тифлисе, что легко объяснимо. Его батюшка Михаил николаевич там служил, по крайней мере, с 1885 до 1900 гг., сперва под началом полковника Юрковского Евгения Корниловича, а затем — генерал-майора Великого князя Михаила Николаевича. Николай Михайлович же рожден в 1891 г., когда его отец состоял при 16-м Мингрельском полку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    да, то что Николай Михайлович родился в Тифлисе, это нам наш дед сказал. Он когда с ним в Омске встречался, спросил у него, мол, как это немец и воевал в красной армии, на что тот ответил, что в паспорте записался грузином, а это было просто сделать, потому как в метриках стояло место рождения-Тифлис!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Дрейер:

    Здравствуйте, Нина, Александр и Рэм!

    почитайте ссылку: http://denbat2.webs.com/?referer=AffiliateNetwork

    С уважением, Виктор

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.