Храм на Асакинской История Старые фото

Пишет Михаил Головин:

Здравствуйте, Евгений!
Продолжим наше приятное путешествие.

На фотографии Пушкинская улица.

Такой я ее не помню и, конечно, не узнал бы. Те, кто помнил Ташкент довоенный, сразу ее узнавали, вдали видна Сергиевская церковь, по улице едет трамвайчик. В наше время трамвай 3, подъезжая к Ассакинской, замедлял ход, совершал небольшой поворот направо, затем продолжал свое движение до ближайшей остановки. Трамвай объезжал уже несуществующую церковь, которую разрушили в 30-е годы. На фотографии эта церковь, какой она была до революции.

С этой церковью была связана судьба выдающегося хирурга В. Ф. Войно-Ясенецкого. В Ташкенте он принял сан священника. Подвигнул его на этот поступок епископ Иннокентий.

На фотографии слева епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский), справа священник Валентин Войно-Ясенецкий. (Фото из книги протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург».) После первой своей ссылки В.Ф. Войно-Ясенецкий поселился на Учительской улице, служил в Сергиевской церкви. (Напомню, что на «Письмах о Ташкенте были материалы о святителе Луке. Е. С.)

На следующей фотографии он запечатлен со своими прихожанами, возможно у того самого входа, который мы видим на предыдущей фотографии.

(Фотография взята из книги М.А.Поповского «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Автор не раз приезжал в Ташкент, в его книге встречаются имена многих известных в Ташкенте врачей.)

А вот теперь вопрос для сведущих читателей. На двух фотографиях почтовая контора.

Была ли она на Пушкинской? Здание никак не похоже на почтамт, который мы помним. Однако, виден трамвайчик. Трамвай ходил по Пушкинской, Московской, Зерабулакской. Может перед революцией это здание перестроили? Не знаю ответа. Кстати, обратите внимание, что на фото видна только одна колея. Трамвай ходил как челнок, вперед, потом назад? А может совершал движение по кольцевому маршруту по разным улицам, но в одном направлении?

С уважением Михаил Головин.

10 комментариев

  • Я когда учился в 18 школе на Асакинской тоже слышал воспоминания о храме на месте бензоколонки и скверика с бюстом Куйбышева перед военкоматом.

    Насчет одной колеи — вроде видел фото старое, на остановках пути раздваивались и ждал состав пока встречный трамвай не пройдет.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Ташкентская почтово-телеграфная контора I класса
    (Московский проспект, дом Гориздро). Впоследствии улица Энгельса, сейчас А.Тимура. Находилась сразу за сквером после книжного магазина.

    Трамвай мимо почты пустили в 1913 году.

      [Цитировать]

  • David:

    Там же рядом на Асакинской был подземный туалет, а через ул.Каблукова сосисочная, в которой мы школьники шк.47 немало выпили портвейна №26

      [Цитировать]

  • Сосисочную не помню… Аптеку помню на Каблукова напротив военкомата, точнее, напротив парикмахерской рядом с военкоматом… Ближе к Главпочтпмту была булочная с вращающимися полками и щипцами как в Москве :-0)

    26 портвейн тоже помню, он чуть слаще классического 53-го :-0)

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Трамваи все были одноколейные и в зоне прямой видимости были разъезды, как сейчас на жел.дороге в Казахстане. На Ассакинской стоял вагон и ждал, что будет делать вагон на Дархане.

      [Цитировать]

  • Kilimanjarovu:

    Eh nastalgiyu vi vse tut nagnali na menya az obratno v tashkent hochetsya

      [Цитировать]

  • Лидия:

    Главпочтамт был не на Пушкинской, а на улочке от неё в сторону Алайского, напротив был кинотеатр Клуба связи, куда мы с родителями по выходным ходили в кино.

      [Цитировать]

  • владимир:

    В 50 начале 60 годов все трамваи, которые ходили от Воскресенского были узкоколейными и в боковых отводах от Первомайской на остановках были разъезды. Первым на широкую колею и 2-х путку перевели 3-ий маршрут и пустили 2-х вагонные иностранные трамваи(немецкие или чешские). Конечная была вокруг сквера в конце Пушкинской. За тем переложили 2-ой маршрут, когда пробили ул.Энгельса от ул. Урицкого до п-ка Победы, а тк он ходил в объезд через табачку и площадь против парка до Узбекселмаша. Последними поменяли 1-ый и 4-ый маршруты. Но еще долго лежали параллельные рельсы для разных типов трамваев. Был еще 6-ой маршрут однопутка с разъездами, Куйлюк-Рисовый, там ходил 1-вагонный трамвай с 2-я кабинами, на конечной остановке вагоновожатый переводил дугу и ехал в обратном направлении. Это было вызвано тем, что по Куйбышевскому ш. через ж/д пути не было моста, а был обыкновенный ж/д переезд. До него доходил 5-ый трамвай от Воскресенского. Люди выходили, переходили пути и ехали дальше на Куйлюк.

      [Цитировать]

  • Вуди:

    Куда исчезло моё письмо?

      [Цитировать]

  • Наталия:

    В этом храме служил протоиерей Захарий Филипов, умер от разрыва сердца на Дархане, когда шел на службу и увидел, как взрывают храм

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.