Тепло рук холодного металла Разное

Так называется первая персональная выставка потомственного мастера чеканки и ковки металла Масуда Мадалиева, которая открылась в Центре национальных искусств Фонда Форум.

В традиционной культуре Узбекистана особое место принадлежит искусству рельефной обработки изделий из металла — чеканке.

1-d0bad183d0bcd0b3d0b0d0bdd18b

От отца – сыну, от сына – внуку передавались древние традиции этого искусства. А медная и латунная чеканная посуда всегда ценилась в Узбекистане, украшая каждый дом.

Масуд Мадалиев родился в 1948 году в Маргилане в семье усто Махмуда Ходжи. Эта династия получила признание далеко за пределами нашей страны. Масуд в совершенстве владеет материалом, формирует различные сосуды, искусно чеканит орнаменты .

21

Созданные им уникальные произведения, сияющие полированной поверхностью, инкрустированные серебром и полудрагоценными камнями, хранятся в музеях и частных коллекциях Узбекистана и России, Франции и Италии. Форма кумганов и офтоба, а также узоры никогда не повторяются в произведениях мастера.

3

М.Мадалиев – член творческого объединения художников Узбекистана, он награжден орденом «Мехнат шухрати», серебряной медалью Академии художеств Узбекистана, высшей наградой «Дистарбанди» Исламской Республики Пакистан.

По стопам усто Максуда пошли его пять братьев и жена Зульфия. Этой династии – 300 лет!

4-d0bad0b5d180d0b0d0bcd0b8d181d182-d0b0d0bad0b1d0b0d180-d180d0b0d185d0b8d0bcd0bed0b2-d0b8-d187d0b5d0bad0b0d0bdd189d0b8d0ba-d0bcd0b0d181

51

Рустам Шагаев, фото автора.

7 комментариев

  • александр махнёв:

    я бы возразил против названия. у металла как известно рук нет. вот «тепло рук в холодном металле» будет более по-русски))

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    1

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Оказалось, что значок плюса поле комментов не распознает, так что повторяю словами: плюс один.

      [Цитировать]

  • Анта:

    очень нравится работа мастеров по металлу. хотелось бы наблюдать у себя в интерьере))). хочу узнать подробнее: из каких металлов (желтых и белых) делаются большие чеканные миски (информация для эксплуатации) и как можно приобрести.

      [Цитировать]

  • леха из орла:

    прекрасные работы этого мастера! правда в руках держал только работу его жены Зульфии. впечатляет))) работы этих мастеров видимо по всей России и странам СНГ распространены, и наверно мира. хотелось бы также наблюдать у себя в интерьере)))

      [Цитировать]

  • fedya:

    salam . прекрасные работы !!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.