Като-сан влюблен в Узбекистан История Разное Фото

pp2

Като наш бекасан-халат — к лицу

Каждый, кто знаком с японским профессором Кюдзо Като, знает: это удивительно мудрый, щедрый и скромный человек, ученый с мировым именем. Трудно переоценить его вклад в пропаганду духовного наследия нашей страны.
С Като-сан (окончание аналогично узбекскому «ака») я познакомился в 1989 году на первых узбекско-японских раскопках в древнем городище Дальварзинтепа в Шурчинском районе Сурхандарьи. Тогда он приехал в Узбекистан с большой группой археологов, этнографов и журналистов, чтобы проследить пути проникновения буддизма в Среднюю Азию.
pp1
Дальварзинтепе 1989 год

Стояло жаркое лето, и раскопки велись рано утром и ближе к вечеру. Като-сан, в кирзовых сапогах и широкой соломенной шляпе, участвовал в работах наравне со всеми. В тот год на Дальварзинтепа было сделано много интересных открытий. В свободное время гости с интересом знакомились с достопримечательностями этого удивительного края. Помню, как тогда я снимал их на вершине Джаркурганского минарета, и когда они поздравляли молодоженов на многолюдной узбекской свадьбе.

pp6
На фестивале в Кашкадарье май 2008 года
Като-сан прилетал в нашу страну 60 (!) раз. И не как турист, а как внимательный, компетентный и доброжелательный исследователь древней культуры узбекского народа.

pp3
Профессор Като с академиком Г. А. пугаченковой

Впервые оказавшись в Узбекистане в 1963 году, он сразу влюбился в этот край, его людей и обычаи. Буквально пешком побывал во многих городах и малых весях республики и итогом этой работы стали десятки книг. Вот только названия самых значительных из них: «Древности южного Узбекистана», «Путешествие по Средней Азии», «На перекрестках Великого шелкового пути», «Выдающиеся люди Средней Азии».
Благодаря многолетней собирательской деятельности профессора Като Национальный этнографический музей в Осаке обладает богатейшей коллекцией экспонатов из Узбекистана. Известный археолог Баходир Тургунов, не один раз побывавший в Японии, рассказывал, как широко и разносторонне в музее представлена наша страна:
— Двух недель не хватит, чтобы изучить все экспонаты!
Бухарское золотое шитье, уникальные по этнографическому диапазону собрания тюбетеек, керамики и ювелирных изделий, искусно вырезанные из дерева перегородки, колонны и подставки для книг. Тысячи и тысячи экспонатов любовно собирал профессор Кюдзо Като. Даже огромную кокандскую повозку-арбу сумел отправить в Страну восходящего солнца.
Благодаря ему в Японии побывали и многие наши ученые и стажеры. Живой, познавательный интерес исследователя не замыкается на древнем искусстве. Так, он был одним из инициаторов проведения в Японии персональной выставки замечательного узбекского художника Чингиза Ахмарова.

pp5
Като с археологом Шакиром Пидаевым

У самого Кюдзо Като удивительная судьба. В 1945 году студент Токийского университета был мобилизован в Квантунскую армию. Попадает в плен. Долгие четыре года работает в Сибири на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Но и эти трудные годы не прошли зря. Он в совершенстве выучил русский язык, накопил богатейший материал, который лег в основу его докторской диссертации, посвященной этнографии народов Северо-Восточной Азии.
…В то первое наше знакомство ученый попросил меня переслать в Токио для газеты «Сейко» два снимка, запечатлевшие рабочие моменты экспедиции. Прилетев в Ташкент, через каналы ТАСС- УзТАГ я сразу переслал снимки. А уже через три дня несколько экземпляров газеты с опубликованным материалом по дипломатическим каналам были доставлены в Узбекистан.
Вскоре я снова приехал на Дальварзинтепа, чтобы продолжить репортаж. Като-сан радостно встретил меня, поблагодарил за оперативность и сказал: «Рустам, я хочу сделать вам подарок!»
Он открыл холодильник и достал шесть блоков слайдовой пленки «Кодак». Тогда это была большая редкость, а тут, будто с неба свалилось сразу 60 катушек — более 2 тысяч кадров. Для профессионала — это истинно царский подарок!
Я много слышал о щедрости души Като-сан. В Дальварзинтепа за свои деньги он построил большой двухэтажный дом, где есть все условия для жизни и отдыха археологов. Сюда на раскопки приезжают работать известные ученые со всего мира. Сейчас это добротное строение все так и называют «дом Като».

pp4
С античной находкой

Помнится еще один эпизод пятнадцатилетней давности. В ташкентском аэропорту мы провожали его на родину. Он гордо поднимался по трапу в узбекском чапане, с ярким сюзане на поясе. На голове красовалась тюбетейка, а к груди он прижимал «Самоучитель узбекского языка».
Тогда, в свои семьдесят лет, Като-сан взялся учить узбекский язык!
И сейчас ученый, несмотря на почтенный возраст, активно работает, участвует в раскопках на Каратепа в Старом Термезе. В этом южном крае для многих он стал близким человеком.
Наша Родина высоко оценила вклад японского ученого. Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова Кюдзо Като награжден орденом «Дустлик».
И он с гордостью носит эту награду!
Рустам Шагаев, фото автора.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.