Интернет – объединяет Разное Фото

Телекомпания «Мир» для создания фильмов о Ташкенте, Самарканде и Бухаре, обратилась к «всемирной паутине» в поисках информации о городах и людях. И, естественно, «наткнулась» на «Страницы о Ташкенте», где нашли практически всё и всех, для создания фильма о Ташкенте, в том числе, и материал о медресе Абулкасым и его хранителе Абдулазизе Мухаммадкаримове.

И вот, — группа во главе с автором программы Раевским А., продюсером Шараповой К. и оператором …., прилетела в Ташкент, — нашла меня (публиковал на «Письмах..»  о медресе Абулкасым) и мы все вместе направились на встречу с историей, искусством, а главное, с Абдулазиз-ака – историком Ташкента и главным хранителем уникального медресе.

Встреча, как говорится, прошла в очень дружеской обстановке, — за пиалушкой чая, слушали рассказ об истории медресе и его реставрации, о том, как родилась идея вдохнуть жизнь в старинные стены – сейчас в медресе действует и развивается, на деле, целая школа прикладного искусства, по всем её направлениям.
Абдулазиз-ака на прощание подарил свои новые книги о топонимике Ташкента, выпущенные к юбилею города. Уникальные издания, с множеством старинных фотографий. В одной из них обнаружил фото памятника русскому солдату, стоявший в городском саду, в ознаменовании 25-летнего юбилея завоевания Средней Азии, тем самым, я решил для себя вопрос, где проходила выставка 1890 г.. Задавался этим вопросом, когда читал, затем давал заметку о путеводителе, написанный полковником Маевым.
Интересна история увлечения Мухаммадкаримова А. топонимикой Ташкента. Еще 1966 году, после землетрясения, когда весь центр был разрушен, — люди остались без адресов, и была создана авторитетнейшая комиссия из 17 человек, где блистали такие имена, как Масон, Гафур Гулям, Решетов и т. д., по переименованию улиц города. И в эту комиссию был включен и Председатель охраны памятников Ташкента, тогда еще молодой Абдулазиз-ака, в качестве ответственного секретаря комиссии. С тех пор, он входит в эту комиссию, которая продолжает работать, возвращая городу старинные имена и названия.
Наш визит в медресе оказался информационно насыщенным, а с точки зрения, отснятых картинок, без преувеличения, — красивым. Съемочная группа осталась довольна отснятым материалом. Теперь, нам осталось увидеть его на экране всеСНГовского канала.

Что ещё почитать:  Задворки домов по улице Уста Ширин

Состав группы: Алексей Раевский, Павел Матвеев и Ксения Шарапова. (Обещали сообщить, когда передача пойдет в эфир)

Вот такая история приключилась при содействии Интернета.

Хан Владислав.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.