«Новая надежда» доктора Хонга Разное Фото

«NEW HOPE» — «НОВАЯ НАДЕЖДА» — вот такое оптимистическое название у благотворительного реабилитационного центра доктора Рональда Хонга. И за девять лет своей деятельности он вполне оправдал это имя. Здесь оказана безвозмездная помощь 10 тысячам инвалидам!

«Спасибо, доктор Хонг! Я вновь встал на ноги, работаю, даже пробую играть с сынишкой в футбол. Вы вернули мне жизнь!»,
«Дорогой доктор, благодарю Всевышнего за то, что Вы есть!»

Вот таких, идущих от самого сердца, благодарственных писем в центр приходит сотни. И эти послания от самых социально уязвимых людей ему дороги больше всего на свете.

Благодаря доктору Хонгу Дильдора Абдуллаева обрела радость движения.

Своим примером доктор всегда вселяет им надежду на лучшее, часто повторяет: «Вы — не инвалиды. Не беда, что нет ног, зато есть руки. Вы должны не только сами зарабатывать на жизнь, но и помогать другим!». И эти добрые слова действуют словно чудо.

…Его жизнь была нелегкой. Родился в Южной Корее, совсем молодым, в 21 год, в автокатастрофе потерял ногу. Вскоре отец дал деньги и твердо сказал: «Дальше живи сам. Хочешь – учись, хочешь – займись бизнесом. Если мы даже всей семьей будем молиться Богу, нога не вырастет…».

Доктор Хонг с ведущим ортопедом центра Равшаном Таджибаевым.

Отец был мудрый. Он правильно рассудил, что раз так случилось, то сын сам, без поблажек, должен пробивать дорогу в жизни. И Рональд уехал в Сеул, нашел госпиталь, где ему сделали протез. Встав на ноги, он начал безвозмездно помогать персоналу, не гнушался самой грязной работы. Старательного паренька приметили, дали должность и место в общежитии.

Так, днем он работал, а вечерами учился на медицинском факультете Данкукского университета. Трудился без воскресных дней, часто не высыпался, но все же был счастлив, что вновь обрел радость движения. Учился легко, главное, была цель — стать ортопедом, возвращать к полноценной жизни таких, как он сам. И благодаря силе воли и огромному желанию он становится одним из лучших протезистов Южной Кореи.

Доктор Хонг с родным коллективом

Когда пришел достаток — женился, вскоре с семьей переехал в Америку. И здесь дела двигаются успешно, он открывает современный реабилитационный центр, растет его авторитет в общественных кругах. В далеком Сан-Диего у него остались большой дом, три дочери и шесть внучек. А он сам с женой вот уже пятнадцать лет живет в Ташкенте. Открыли центр, который оснащен самым современным оборудованием, тренажерными и компьютерными залами. Здесь же организовали курсы английского языка, где инвалиды обучаются бесплатно.

Каждое лето он летает в Америку, многие думают отдохнуть, а он эти два месяца колесит по стране, находит через знакомых общественные фонды и комплектует контейнеры с гуманитарной помощью. Это – составные протезов и медицинское оборудование, одежда и лекарства, компьютеры и игрушки. И эти посылки – для инвалидов. Кстати, благодаря его личным связям нескольким нашим землякам в одной из клиник Сеула были бесплатно сделаны дорогостоящие операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Во всех его добрых начинаниях первый помощник жена – Суен Ха Хонг. Каждую среду она грузит в машину подарки и везет в ташкентский Дом милосердия для сирот-инвалидов «Мурувват», который расположен на Каракамыше.

Многие сделанные доктором Хонгом протезы – уникальны

Доктор с женой часто подумают о том, что дочери уже самостоятельны и не продать ли дом в Сан-Диего, и на эти средства создать грант для одаренных детей-инвалидов, посылать их учиться в лучшие университеты мира. А еще в планах – организовать ширкатное хозяйство, где бы жили и трудились только инвалиды. Завести современную сельхозтехнику, привлечь специалистов.

В компьютерном зале центра

Чего греха таить, есть люди, которые не понимают благородные помыслы доктора и его жены. Как это так оставить дом и работу в Америке, ехать в незнакомую страну и помогать обездоленным? Да, им никогда не понять, когда молодая девушка-инвалид, после курса реабилитации у доктора Хонга, красивой походкой проходит по улице, когда ее глаза светятся вновь обретенным счастьем!

За годы жизни в нашей стране Хонги подружились со многими интересными людьми. Так, были очень близки с Узбекистон Кахрамони Озодом Шарофиддиновым. Не зря говорят, что настоящие личности сразу находят общий язык. Доктор сделал ему уникальные протезы, но у писателя развился сахарный диабет и до самой кончины он был прикован к инвалидной коляске. В одной из своих последних книг Шарофиддинов увековечил образ доктора.

Поставил он на ноги и известного ферганского художника Христофора Кана. В марте намечается открыть в центре юбилейную персональную выставку семидесятилетнего художника.

…Прошло полвека с того рокового дня, когда с Хонгом случилось несчастье. Как настоящий мужчина, он никогда не роптал на судьбу. Человек глубоко верующий, он считает, что сам Всевышний распорядился так, велел всего себя отдавать людям. Когда увидишь его — всегда подтянутого и стройного, с походкой юноши – никак не скажешь, что ему восьмой десяток. Вот что значит здоровый образ жизни, утренние пробежки, добрые мысли и бескорыстная помощь людям.

Его приглашали работать в Китай и Россию, зовут в Киргизию и Афганистан. Но он всей душой полюбил наш щедрый край, его гостеприимных людей и певучий узбекский язык, так похожий на его корейский!

Рустам Шагаев,
Фото автора.

Адрес Центра: Ташкент, улица академика Абдуллаева, 1
Контактный телефон: 267 27 63

6 комментариев

  • аскар:

    Я потрясён и растроган до глубины души. Всё же мир не без настоящих добрых людей, на которых он, очевидно, и держится. Становится стыдно за себя. Думаешь, вроде, не делал зла людям, значит правильно живёшь. А вот и нет! Вот как жить нужно — как это скромный доктор (так и хочется сказать Айболит). Интересно, оценит ли его подвижничество правительство РУ? Думаю, вряд ли…

      [Цитировать]

  • Ирина К.:

    Присоединяюсь к комментарию Аскара!

      [Цитировать]

  • Илларион:

    А я работал в этом реабилитационном центре.Слышал, что мистера Хонга депортировали из Узбекистана.Не знаю правда ли это, но если правда, то печально за узбекистанцев.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Есть ли у этого центра свой интернет сайт?
    Или е-мэйл?

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Пожалуйста,отправьте на мой мейл адреса домов милосердия и инвалидных жомов. Мне очень нужно. Заранее спасибо!

      [Цитировать]

  • shalva begiashvili:

    Мне там сделали протез очень классный. Спасибо доктору Хонгу и всему персоналу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.