К девяностолетию Сильвии Капутикян Искусство Разное Фото

Литературно-художественный клуб «Ариран-37» совместно с Армянским Республиканским Культурным Центром при содействии Республиканской детской библиотеки, 25 апреля 2009 г. провел День Поэзии, посвященный девяностолетию выдающейся поэтессы Сильвии Капутикян.


Клуб «Ариран-37», представляющий писателей, поэтов, музыкантов и художников корейской диаспоры Ташкента, помимо встреч и выступлений в своей среде, наметил в своих планах отмечать юбилейные даты знаменитых деятелей культуры, оставившие неизгладимый след в развитии литературы и изящных искусств. Таким поводом стал юбилей армянской поэтессы Сильвии Капутикян.

Организатор и ведущая юбилейного мероприятия Ли Лариса Петровна, объявила открытие словами: «Выдающийся поэт Сильвия Капутикян, явив высокий взлет национального духа родного народа, принадлежит в тоже время мировой культуре, счастливо единя Восток и Запад». Затем перечислила все звания и награды, которыми была награждена поэтесса. Запомнил, что поэтесса была избрана академиком Академии наук Армении, удостоена Государственной премии Армении, награждалась орденом «Св. Месроп Маштоц», была лауреатом многочисленных литературных премий. Но, как далее заметила ведущая, для Сильвии Капутикян не награды были главной ценностью, а любовь и признание народа, чем всегда гордилась поэтесса.

Ли Лариса Петровна

Сильвия Капутикян родилась 5 января 1909 г. в семье учителя. Окончила Ереванский Госуниверситет, Высшие курсы Института литературы им. Горького в Москве.
В биографии поэтессы, как заметила Ли Л. П., были два интересных момента, связанные с раскрытием ее таланта. Первый произошел еще в школе, когда бойкая девочка декламировала стихи разных поэтов, но никак не решалась прочесть свои. Но так получилось, когда показала свои стихи учителю литературы, ему они так понравились, что сам вышел на сцену и громко прочитал их. С тех пор Сильвия стала признанной поэтессой школьного масштаба.
Второй произошел гораздо позже, после окончания университета на первом всесоюзном совещании литераторов в Москве, когда попала на семинар Павла Антокольского, который точным взглядом мастера и умного воспитателя молодежи оценил незаурядный дар армянской поэтессы. Это окрылило поэтессу – поверила в свои силы, с этого – началась ее полноценная литературная жизнь.
Далее Ли Л. П. повела публику в мир поэзии Сильвии Капутикян, звучали стихи и песни на ее слова, звучала и родная речь поэтессы, подготовленная армянской стороной.
Песни исполняла Заслуженная артистка РУз Галина Шин, пела вдохновенно, трогательно, усиливая эмоции происходящего.

Заслуженная артистка РУз Галина Шин
k33

Приведу стихотворение, ставшее девизом юбилейного дня:

Я – Женщина, и, значит, я – Актриса
во мне сто лиц и тысячи ролей.
Я – Женщина, и , значит, я – Царица
возлюбленная всех земных царей.

Я – Женщина, и, значит, я – Рабыня
познавшая соленый вкус обид.
Я – Женщина, и, значит, я – Пустыня
которая тебя испепелит.

Я женщина. Сильна я поневоле,
но, знаешь, даже, если жизнь – борьба.
Я – Женщина, слабая до боли.
Я – Женщина, и, значит. я – Судьба.

Я – Женщина. Я просто вспышка страсти,
но мой удел – терпение и труд.
Я – Женщина. Я то большое счастье,
которое совсем не берегут.

Я – Женщина, и этим я опасна,
огонь и лед навек во мне одной.
Я – Женщина, и, значит, я – прекрасна
с младенчества и до старости седой.

Я – Женщина, и в мире все дороги
ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я – Женщина, я избранная Богом,
хотя уже наказанная им.

Президент клуба Ариран-37 Ким Б. и Главный редактор Звезды Востока Устименко А.

Представители Армянского РКЦ

День Поэзии прошел под овации зала. Кстати, замечательного зала Республиканской детской библиотеки, расположенного в старинном особняке, памятнике архитектуры, находящегося под охраной государства. Здание было построено в 1907 году богатыми купцами Вадьяевыми. Вскоре здание было передано городу, в ведение генерал-губернатора. В нем собиралась городская знать, проходили юбилейные торжества и балы. После 1917 года в нем проходили съезды рабочих и крестьянских депутатов.

k5

Затем, в этом здании располагалась резиденция первого главы Узбекистана Юлдаша Ахунбабаева. В последствии в нем располагались различные учреждения. Республиканская детская библиотека была создана в 1965 году на базе фонда юношеского отдела Государственной Республиканской библиотеки им А. Навои. При выборе здания для детской библиотеки было учтено его удобное расположение в центре города, близость к нему школ и детских садов.

Хан В. В.
25 апреля 2009 г.,
г. Ташкент.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.