Премьера «С тобой и без тебя» Искусство

Театр: Русский Драматический
Жанр: мелодрама в 2-х действиях
Автор: Айвон Менчелл
Постановщик: Юрий Владимирович Фисан
Актеры: Олег Васильев, Ольга Овчинникова, Людмила Стоцкая, Элеонора Дмитриева

Как жить после смерти любимого мужа? А нелюбимого? Сколько по правилам нужно держать траур и можно ли вообще забыть его и жить новой, полноценной жизнью? «Никак нельзя!» — решили три подруги, почти одновременно потерявшие своих благоверных, и отправились стройным гуськом на кладбище.

«Кладбищенский клуб» — так звучит оригинальное название бродвейского хита Айвона Менчелла, по «нотам» которого поставлен новый спектакль в Русском Драматическом театре. Автор является одним из самых популярных американских комедиографов наших дней. Нашему зрителю знаком как создатель американского первоисточника телесериала «Моя прекрасная няня».

Действия мелодрамы происходят в наши дни, в Нью-Йорке. Три близкие подруги бальзаковского возраста придумали себе забаву: ходить раз в месяц к своим мужьям… на кладбище. И если кому-то их систематические встречи на кладбище могут казаться аномалией, то только не им самим.

Ну с одной из них все понятно: с уходом мужа на тот свет жизнь для нее потеряла свое значение. Она жила своим Аби, безмерно любила его, верила ему и всю себя ему отдавала. И после его смерти так и осталась в «прошлой жизни»: думая о нем, мысленно разговаривая с ним, живя им… мертвым.

Но для двух других? Похоже, что это хождение на кладбище для них — это что-то вроде «встречи одноклассников»: причина встретиться вместе, поболтать, узнать все сплетни… Да и нельзя сказать про вторую подругу, что она не любила мужа — она также исправно ходила каждый месяц к нему на кладбище. Но на 3-ий год это ей стало уже порядком надоедать. Ведь так хочется настоящей жизни, с «живыми» отношениями! Третья же подруга всем и каждому хотела доказать, что ей весело и раздольно, даже после ухода ее мужа. Что она не грустит о нем, и вполне самодостаточна, живя одна. Но как оно на душе у нее – одной ей известно.

Что ещё почитать:  "Заря Востока" на сцене театра имени Горького

И вот, в очередной такой традиционный поход на кладбище, одна из них встречает там своего старого знакомого, торговца мясом (который пришел на могилку своей жены). И у них закручивается роман… Смешно сказать, но это внезапное вторжение мужчины на их территорию вызывает немалую панику, ведь оно — угроза разрушения их маленького клуба вдов.

Весь спектакль сдобрен солидной долей житейского юмора и приправлен иронией. Особо интересен он будет старшему поколению, потому что сюжет о них и для них. Что будет дальше, и чем закончится уход одной из подруг из «кладбищенского клуба» — смотрите в спектакле «С тобой и без тебя…» по пьесе Айвона Менчелла.

Автор Анастасия Захарова.

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.