Борис Александрович Бедер Ташкентцы

Геология и минеральные ресурсы 4/2009
БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕДЕР (к 100-летию со дня рождения)

Борис Александрович Бедер родился в Ташкенте 4 августа 1908 г. в семье служащего. Окончив школу в 1925 г., поступил на геологическое отделение физико-математического факультета САГУ, в последствие реорганизованного в Среднеазиатский геологоразведочный институт, который окончил в 1930 г. по специальности «Гидрогеология» и был направлен на работу в Среднеазиатское геологоразведочное управление (ныне Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан). Работал начальником и техноруком различных гидрогеологических партий, с марта 1943 г. — начальником Узбекской гидрогеологической экспедиции по составлению сводных гидрогеологических карт Узбекистана, а с августа 1944 г. — одновременно и начальником Отдела гидрогеологии Геологического управления. В 1947 г. без отрыва от производства Б.А.Бедер подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В марте 1951 г. в качестве главного геолога участвовал в организации объединённой гидрогеологической экспедиции, а затем становится начальником и техноруком полевой гидроминеральной партии. В мае 1960 г. Б.А.Бедер прошёл по конкурсу на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС) в качестве старшего научного сотрудника, руководителя Лаборатории гидроминерального сырья. С 1970 г. и до последних дней своей жизни он работал в институте ГИДРОИНГЕО.

Общий геологический стаж Б.А.Бедера — свыше 60 лет непрерывной работы в геологических организациях, их них более 30 лет — в области изучения артезианских бассейнов, минеральных, промышленных, лечебных и термальных вод Узбекистана и других среднеазиатских республик. Им опубликовано свыше 220-ти научных работ и ещё около 190 находятся на хранении в геологических фондах.
Имя заслуженного геолога Узбекистана Бориса Александровича Бедера связано со становлением и развитием исследований гидроминеральных ресурсов Средней Азии. Он непосредственно участвовал в открытии и исследовании более 30-ти месторождений минеральных, промышленных и термальных вод. Под его руководством ещё в 30-х годах прошлого века заложен крупный фонд гидрогеологических материалов по Средней Азии, составлены: первый кадастр подземных вод Узбекистана, сводные мелкомасштабные гидрогеологические карты. Он — один из авторов и редакторов многотомной монографии «Подземные воды Узбекистана», вышедшей в годы Второй мировой войны. Им выявлены закономерности распространения месторождений минеральных и термальных вод Средней Азии, а также предложен гидрогеологический нефтегазопоисковый критерий, даны рекомендации по использованию нефтяных вод в бальнеологических целях и получению из них йода и брома. Широко используются выявленные Б.А.Бедером месторождения термальных и минеральных вод: Чартак, Чимион, Ташминводы, Кызылте-пе, Чинабад, Джайранхана, Нагорное (Узбекистан), Шаамбары, Кызылтумушук, Хаватаг (Таджикистан), Чангырташ, Чаур (Кыргызстан), Челекен, Коуленсу (Туркменистан) и др. Много сил он отдал изучению йодобромных промышленных вод Средней Азии. Немалые заслуги Б.А.Бедера в создании действующих в настоящее время более 10-ти заводов розлива природных минеральных вод.
Б.А.Бедер активно участвовал в охране подземных вод от истощения и загрязнения. Он многие годы являлся членом президиума Республиканского общества охраны природы, содействуя охране подземных вод республики, упорядочению режима эксплуатации, в частности, Приташкентского месторождения термоминеральных вод.
Правительство республики высоко оценило многолетнюю плодотворную деятельность Б.А.Бедера. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, семью медалями, тремя почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный геолог Узбекистана», «Первооткрыватель месторождения». Республиканское общество охраны природы наградило его медалью «За особые заслуги по охране природы».
Имя Бориса Александровича Бедера навсегда вписано в историю геологического и гидрогеологического изучения Узбекистана.
Н.Г.Мавлянов. И.Б.Турамуратов, А.А.Мавлонов, Б.Абдуллаев, Т.В.Кучухидзе, В.П.Волков, Л.А.Калабугин, С.А.Бакиев

(К сведению — Н.Г.Мавлянов – председатель Госкомгео РУ, И.Б.Турамуратов – заместитель председателя Госкомгео РУ по геологии, А.А.Мавлонов – директор НИИ «ГИДРОИНГЕО», Т.В.Кучухидзе – генеральный директор ПГО «Гидрогеология», остальные тоже видные гидрогеологи…..)

Примечание составил и прислл статью Юлий Гертман