Прощаемся с «Буратино» История Старые фото Фото

Кафе ломают….

Немного истории

На сайте Евгения Смехова «Ташкентъ» выложена книга о Ташкенте, вышедшая в 1965 году, приведу цитату из нее:
Улица «Правда Востока» выходит к детскому парку культуры и отдыха имени Максима Горького. Основой для него послужил городской сад, заложенный в 80-х годах прошлого столетия. Он стал одним из центров культурной жизни старого Ташкента. Здесь устраивались большие туркестанские выставки, на которых демонстрировались усовершенствованные сельскохозяйственные орудия, прогрессивные сорта хлопчатника, продукция промышленных предприятий, свидетельствовавшие о вступлении Туркестана на путь капиталистического развития. Наиболее значительной была промышленная, сельскохозяйственная и научная выставка 1890 года. В 1899 году в парке открылась первая в России передвижная выставка местных любителей-фотографов. На ней экспонировалось свыше 4 тысяч фотографий,  отразивших природу  Средней  Азии,   ремесло и быт узбекского, киргизского и таджикского народов. В парке выступали первые самодеятельные драматические и музыкальные любительские коллективы, заложившие основу профессионального театра, проходили празднования юбилеев А. С. Пушкина, Н: В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, к участию в которых привлекалось  коренное  население. Ныне парк культуры и отдыха имени Горького — единственный в республике, отданный в полное распоряжение детей.

Здесь функционирует городской пионерский лагерь, работают театр, детские игровые площадки и аттракционы. В мае 1965 года здесь открыто детское кафе «Буратино». Состоящее из двух этажей открытых павильонов с розариями, здание кафе удачно гармонирует с зеленым нарядом парка. Рядом с парком, по улице Куйбышева, находится Выставочный зал Министерства   культуры   Узбекской   ССР. Внимание приезжих привлекают Ташкентские куранты, построенные в 1947 году. Мелодичный бой их часов каждое утро возвещает о наступлении нового трудового дня.

Конец цитаты. Собственно, нас интересовала дата постройки кафе — 1965 год, 44 года тому назад.

Вот так выглядело кафе в 60-е годы

кстати — это фото одно из немногих, представляющих Узбекистан в Большой советской энциклопедии — разве можно ломать такие знаковые строения?

Что ещё почитать:  Сквер и Куранты

Вот еще фото, уже было в статье «Вокруг Сквера»

Однако, продолжаем движение (снято на ходу из машины — опаздывал на работу). Обратите внимание, что в окне видно ту самую винтовую лестницу — одну из первых в городе…

Ну и заодно снято строительство «дворца форумов» — темпы впечатляют… хотя слабо верится, что к августу заработает…

12 комментариев

  • Yuri:

    Самый настоящие манкурты те, кто принимают эти решения о сносе таких культовых мест! И так уже Сквер превратили в нечто замороженное по количеству праздно гуляющих людей. Остался еще только Уголок, да и до него доберутся лапы этих манкуртов. Лучше бы читали великого Ч. Айтматова, а не ломали бы голову над вечно стоящим перед ними вопросом — что бы еще похуже сделать для простого народа…

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Юрий, полностью с Вами согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Манкуртизм теперь основная черта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Elena:

    Оправившись от приступа печали,добавлю:была бы хоть оправдана замена достойным сооружением!Такой ширпотреб…

      [Цитировать]

  • Petr:

    Kakoj ujas!!!!!! Ne pravitelstvo ,a izvergi nastoyashie! Iznachalno bilo ochen krasivoe kafe,tak s godami ego prevratili v kakuy to,izvenite za virazhenie «korobku» s oknami,verh ves spilili,a teper eshe sovest pozvolyaet voobshe snesti vse na h…!!! Urodi ,prosto moralnie urodi!

      [Цитировать]

  • Lyudmila:

    Vi bi videli etix liydei, kotorie prinimaiyt takie reshenia. Bez nashego Genplana naverniaka ne oboshlos. Tak slojilas sityacia, chto mne prichlos obshatsia s nachalnikom otdela TashBoshliti ( Genplan) Kravcovoi B. Negramotnaia i nekyltyrnaia jenshina, direktor Akopdjanian V.A. nedaleko ot nee yshel, a ved oni reshaiyt sydbi nashego goroda, a znachit i nashi. Ia ix sravnivaiu s fashistami.

      [Цитировать]

  • ivan:

    Я просто не зна что и говорить . Что у нас за руководство а ПОЛНЫЕ БАРАНЫ Я сам работал В «Буратино » по старому а сейчас в данный момент оно называлось «Истаравшаш » но всетаки Сколько здесь кормилось народу ведь полный сквер а что сейчас …..будем на фонтанчики любоваться и на этоу зеленую зону ……….сволочиииииии А про Куйлюкский мост я уж молчу про тот который стоял возлу Ташкент ВИно и то и его снесли пол года назад сволочи просто…….

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Удивляюсь что так долго это простояло. Постепенно всё снесут. А зачем им Буратино, сами подумайте…

      [Цитировать]

  • Lyudmila:

    Tak oni i do kyrantov doberytsya!d46b

      [Цитировать]

  • Зурико:

    На месте «Буратино» возводят вторые куранты. Зачем?

      [Цитировать]

  • Аскар:

    Из-за этого моста приходится здорово объезжать, Зачем они эту прямую дорогу до центра обрубили? Сейчас на сквере безлюдно, да и вообще в центре.

      [Цитировать]

  • AK:

    Ну прям точно про Буратино:
    «- Нет худо без добра, — сказала лиса, — зато ты попал в Страну Дураков..
    И она лапой указала на сломанный мост через высохший ручей. По ту сторону ручья среди куч мусора виднелись полуразвалившиеся домишки, чахлые деревья с обломанными ветвями и колокольни, покосившиеся в разные стороны..»

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Дружила я с женой архитектора, по проекту которого возводилось это кафе. Ее звали Надей, его — Эдиком.. только он очень-очень рано умер, оставив дочку. Так они гордились, что отец проектировал это кафе…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.