Вокруг Сквера Старые фото

Совершим прогулку вокруг Сквера, одновремено перемещаясь по времени. Начнем с Курантов, им, если помните, недавно исполнилось 60 лет, об этом были у нас две статьи — первая и вторая.

Движемся в сторону гостиницы Узбекистан… но около входа в бывший парк Горького оглянемся — это улица Матбоутчилар, бывшая Правды Востока, идет от Сквера к Заравшану и музею Истории.

А прежде чем переходить ул. Куйбышева, ныне Фаргона йули, еще раз вспомним как выглядело раньше, в 1966 году, кафе Буратино:

Перейдем Куйбышева и Карла Маркса к гостинице и оглянемся лет на 20 — видно здание почты, оно было очень красивое и очень старое, ровесник Сквера наверное. Его снесли и расширили тротуар, а то было совсем узко.

А вот и гостиница… За ней на фото еще нет Таты, видна улица, идущая мимо Тридцатки (еще не снесли тогда) к зоопарку, бывшему тогда еще на месте.

А за гостиницей, перейдя Пушкинскую, увидим Дэу-Банк, есть и старинные фотки (в этом здании был Союз писателей УзССЗ), но тут подошла свежая к месту.

Далее, смотрим (через нынешний фонтан) в сторону автостанции на Коммунистичекской. На углу с Энгельса в 70-е годы было фотоателье, вот оно на старом снимке

Сейчас на этом месте музей Амира Темура

На фотографии видена часть крыши университета, кафе «Уголок» не попало в объектив.

А вот и само здание САГУ/Биофака или ТашГУ/Юрфака. Влево, узнали, наверное, идет нынешний Бродвей.

Если повернуть, то помните, наверное, перед Доской Почета была витрина со вскими достижениями — вот она.

Но мы вернемся к Скверу (и в начало прошлого века) и пройдем мимо Женской гимназии…

Что ещё почитать:  Землетрясение. Члены правительственной комиссии

Еще поворот, несколько зданий и… круг замкнется.

А вот фотография от Пенсона, на которой показана улица рядом со Сквером — что за место — не понятно? Есть соображения?

Если есть фотографии, улучшающие эту прогулку — шлите.

Все фотографии найдены в Интернете, большинство в «Старых фотографиях» на Фромузе.

3 комментария

  • Борис Жуковский:

    Да, интересненько! Многое изменилось с давних времен! Например у мужской и женской гимназии появился третий этаж…. Нету уже Учительской Семинарии….
    Жалко, что сейчас об этих памятниках старины мало заботяться! И иногда даже фотографировать запрещают, например МИД — бывшее Реальное училище: сфоткали, только собирались ухордить — вышел мент и сказал всё удалить!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Хорошо здесь, уютно.

      [Цитировать]

  • misha_red:

    Большое спасибо фотографу, к сожалению мы слишком молоды (1985) и с трудом видим различие.Могу добавить что сейчас грустно смотреть на эти фотографии, эту молодость наших родителей, а точнее их родителей, наших бабушек и дедов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.