Старые ворота — 2 Фото

Прислал Монасыпов Ильгиз

Был неожиданно и приятно удивлен появлением на сайте фотографий старых ворот ташкентских дворов. Бесчисленное количество раз я проходил мимо них, и только сейчас вспомнил, что воротам этим около 100 лет. Поэтому они столь непрезентабельны на вид, хотя и сохранили декоративную кладку кирпичных опор. Район города, где выполнена съемка, по-своему уникален. Он застраивался в начале 20-го века. Здесь селились горожане среднего достатка. На сайте http://tashkent1865.net есть даже упоминание о нем: «… с начала нового века проис¬ходит освоение новых земель в северных районах, между улицами Новой и Ниязбекской, где прямоугольная сеть новых улиц создает еще один жилой район». Для тех, кто не знает, поясню: Новая – это улица, которая в советские времена называлась Каблукова и вела от Алайского базара к ул. Пушкина, а Ниязбекская прежде называлась ул. Урицкого (сейчас ей возвращено старое название – Ниязбек йули).
Уникальность района в том, что нигде в Ташкенте больше такого нет. Вся подобная застройка начала века в сторону центра города давно снесена. А если взглянуть в сторону противоположную, то район нынешней площади Пушкина был уже глухой окраиной и Ташкент здесь уже заканчивался.

На одной из этих улиц я прожил от рождения до тридцатилетнего возраста. Поэтому сразу довольно точно вспомнил, где эти ворота находятся. Одно только меня удивило: почему автор снимков прошел мимо еще целого ряда ворот, на мой взгляд, даже более интересных. Поэтому, не поленившись, я за полчаса прошел по району детства и запечатлел на камеру мобильника еще несколько ворот. Эти металлические ворота, на мой взгляд, очень выразительны. Все они, конечно, несут на себе печать времени. И, к сожалению, скоро всего этого не будет…

1 комментарий

  • Александр Жабский:

    Бог мой, вторые сверху ворота — это же чистый модерн, мой любимейший стиль! Да и вторые снизу, похоже… Как я любил все эти и многие другие ворота, когда жил и ходил в тех местах!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.