Где Саперная? Разное

Дополнение к «Дереву из бывших«. Как-то ехал в трамвае, лет 10 назад, на остановке один мужик пожилой заглянул в трамвай и спросил у меня: «До Саперной идет?». И я впал в ступор — такое родное знакомое с детства название… но что-то я никак не мог сообразить — где это сейчас и едем ли мы туда? Мужик решил что я или немой или того… :-)

Так где Саперная? Кто помнит?

51 комментарий

  • Sleeper:

    Ну вы батенька)))) Кунаева, однако.

      [Цитировать]

  • barbaris:

    А где Кунаева? :-)

      [Цитировать]

  • Я:

    Где гост. «Россия». А где гост. «Россия»? Это та, что Grand Mir теперь :).

      [Цитировать]

  • pluffy:

    это там где Бритиш кансл. я ее до сих пор саперной называю. водители 38 автобуса и таксисты меня понимают.

      [Цитировать]

  • antidot47:

    Бывшая Саперная улица — это часть улицы Кунаева от того места, где раньше был Туркменский базар (комендатура) до гостиницы Grand Mir (бывшая «Россия»). А то место, где находится гостиница раньше (в 50-60х годах) называлось Саперной площадью

      [Цитировать]

  • Профессор Плейшнер:

    Точно. Там были казармы саперного подразделения — если смотреть в сторону Туркменского от площади — налево.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Сапёрная оказалась в центре города и сейчас престижная улица.Называлась так по Сапёрному батальону, который обустроил практически весь тогдашний Туркестан.До сих пор сохранились конюшни батальона, но во время 2-й мировой войны над ними надстроили 2-й этаж и заселили эвакуированными.Многие из них так и не смогли приспособиться к жизни.Вокруг конюжен в 50-х годах был построен городок для тех кто брал Берлин, служил в Германии после войны и име звание не ниже полковника.Поэтому этот городок назывался «Полкушка» и теперь остались только 12 жён бывших полковников. Все умерли или уехали.
    Губернатор фон Кауфман, которому нужны были специалисты в Ташкенте добился у Николая 11 разрешения не выезжать обратно в черту оседлости евреям, служившим в этом батальоне и, по разрешению выделил 2 улицы 1-ю и 2-ю Сапёрные для их расселения и постройки там Синагоги,которая существует до сих пор. Кстати ТСЖ этой махалли называется Сапёрное. В дальнейшем, улицу переименовали по имени казахского коммуниста,а взамен в Чимкенте улицу назвали в честь Рашидова. Надеюсь в будущем всё вернётся на свои места и подвиг трудовой нескольких поколений сапёров будет увековечен. Все мосты теперешнего Узбекистана идр.стран построен ими ,через Сырдарью , Аму-Дарью и т.д.

      [Цитировать]

  • bellamar:

    Кроме того в 16 году солдаты этого подразделения подняли мятеж, что впоследствии было использовано большевиками как предвестник революции.

    Вот почему улицу назвали Сапёрной…

    Лично моё мнение…

      [Цитировать]

  • Я вырос на Сапёрной:

    Сапёрную по-прежнему называют Сапёрной. Она была переименована в Кунаева. Теперь в Мирабадскую. Потом наверную переименуют в Шакалабадскую. Потом в Маоцзедуновскую.

    А таксисты по-прежнему возят на Сапёрную

      [Цитировать]

    • Валентин Богданов:

      Не тешьте себя иллюзиями. Сейчас таксисты вообще не знают названия улиц- ни старых, ни новых. Все только по ориентирам- ГУВД, кафе такое-то, магазин такой-то. Жуковскую 8 из 10 не знают. Я уже перестал так говорить- либо старый винзавод, либо правительственнная поликлиика. Пушкинская- та же история. Надо говорить «старая консерватория» или метро Хамида Алимджана и так далее. Сквер, конечно, знают. Руставели, Навои тоже. Но! Ведь время идет и такситсты в основном уже молодые люди и много приезжих. Для них все Саперные, Буденки, Казачки- пустой звук.

        [Цитировать]

  • В Ташкенте жил около двух лет,пел в Ансамбле песни и пляски ТуркВО, жил на Сапёрной. Это было в 1955-1957 г…

      [Цитировать]

  • Uzbek:

    Родился в 1937 и прожил до 1956 на ул. Саперной. Шла от от Туркменского базара мимо Чехова, поворот на Мирабадской в сторону Госпитального рынка. Прыгал с трамвая на ходу на повороте перед остановкой Чехова. В Полкушке ели с пацанами солдатскую кашу,вырос практически на » Госпиталке » . Ну, а что переименовали в Мирабадскую, так она там и была рядом, к девченке туда ходил. Жалко, что нет фотографий уже новой Саперки. Я и не представляю ее сейчас какя она, но мне она очень дорога и любима и не зря таксисты ее знают хоть и переименованную, но как Саперную!

      [Цитировать]

  • Uzbek:

    Кто скажет? В конце Саперной при поворте нлево в пересечении с улицей Мирабадской была старая мечеть. Она долго была заброшена, но я помню в ней иногда проводились службы. Во время службы у входа в мечеть стояло много узбекских калош. Мыжили в соседнем с мечетью двором и нам доставляло удовольствие переставить все эти калоши местами. Потом у выходящих были такие выражения лиц!А мы стояли не-подалеку и смеялисью Дети — что скажешь?. Потом в годах шестидесятых эта мечеть вроде бы заработала. Кто знает ее дальнейшую судьбу?И почему Саперную назвали Кунаева? На что он нужен узбекам этот Кунаев? И еще хотелось бы узнать сохранились кинотеатры Узбекистан и Ударник?

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Эта улица уже и не Кунаева,а Миробод.Прекрасных,по тем времена кинотеатров Узбекистан и Ударник уже давно нет,тем более Ударник был «летним» кинотеатром,а таких в Ташкенте сейчас нет вообще.

        [Цитировать]

  • Uzbek:

    На самом деле я никакой ни узбек,но родился в Ташкенте в роддоме на Жуковской, учился сначала в 94-ой а затем в 98-ой школах, затем железнодорожный техникум на Саракульке и ТашИИТ на тезиковке. Уехал из Ташкента в 1959 году насовсем в Казахстан, а затем и в Россию. Но очень люблю свою Родину и очень скучаю по Ташкенту. А вот поехать туда, что-то мне слабо. Нет никого из родных, а знакомые все порастерялись. И говорят в Ташкент сейчас лучше не ездить самому, есть много проблем. Хотелось бы узнать так ли это на самом деле?

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Мы жили с родителями на улице Саперной! Это была чудная тихая улочка, где мы -мальчишки и девчонки разных возрастов, носились с утра до вечера. Только по выходным наша улица превращалась в стоянку автомашин- базарные дни. Улица примыкала к Госпитальному рынку. После окончания торговли мы с ребятами на рынке, где было много огромных торговых павильонов преспокойно играли в казаки-разбойники, прятки. А еще у дехкан клянчили битые арбузы и дыни. О, счастливое детство!!!Пятки не отмывались…Мвы жили в доме №69.Напротив стоял двухэтажный старый дом, в подвале которого находилось бомбоубежище за массивной железной дверью. Несколько раз мне удалось там побывать- жуткооо до сих пор.Каменные клетушки, освещаемые фонариком- обратно убегали, только пятки сверкали.Жаль у родителей мало сохранилось фоток самой улицы.Жаль что моей родной улицы уже не существует…

      [Цитировать]

  • Игорь:

    А мы жили в доме 62/64 с 1937 по 1954 годы. Это дом на два двора с воротами на одних номер 62, а на вторых 64, но двор один.Двор в конце улицы с пересечением с Миробадской как раз на повороте к Госпитальному рынку. На этом пересечении была старая мечеть, в войну переделанная под жилье. В ней жило три или четыре семьи. Рядом с мечетью сколько себя помню стояла пивнушка, а на на правой стороне улицы небольшой продовольственный магазин и за ним сразу поворот на Госпиталку.А вот деревянный дом, о котором Вы говорите, я что-то не припомню. Не может быть, чтобы мы не знали о нем!Или память изменила — не может быть такого! С памятью вроде все в порядке.Ведь за военный период жизни где только не побывали! Если можно опишите это место по подробнее. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Неужели нашей родной Саперки не существует вообще. Просто не вериться! А как же трамвай теперь ходит от Чехова напрямую мимо Госпиталки или уже и трамвай не ходит? Как много прошло лет! И как все поменялось!

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Нет там никаких трамваев!

        [Цитировать]

    • Нелли:

      Трамвай не ходит, а улица осталась. Ходят автобусы и маршрутки. По левой стороне (если идти от гостиницы «Россия» к Госпитальному) построены новые многоэтажные дома, а на правой стороне остались старые одноэтажные, но в них уже, как правило, не живут, а устроены разнообразные чайханы, кафе, магазинчики. Очень рекомендую шашлык в «Ферузе»! Так что жизнь продолжается.

        [Цитировать]

      • акулина:

        А шашлык там наш нормальный или большие палочки, который кличут кавказским?

          [Цитировать]

        • Нелли:

          Наш, родимый. Интерьер там скромный, а шашлык хороший и хозяева приветливые. Вообще, не мной замечено : чем гламурнее точка общепита, тем хуже там еда и обслуживание. А самое вкусное иногда в таких забегаловках бывает …

            [Цитировать]

  • Игорь:

    Теперь представляю о чем идет речь. Большое вам всем спасибо! Мне еще в семидесятых годах удалось побывать на нашей Саперке. Уже тогда в наших дворах никто уже не жил, а в нашей бывшей квартире сидел пожилой узбек-сапожник, который вситретил меня очень радушно. Приятно! Ну да Бог с ними пуст живут не хуже нас. Жизнь не стоит на месте.Еще раз ДЖУДА РАХМАТ!

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    У моего мужа дедушка и бабушка жили на Сапёрной, как я понимаю, именно в доме, где были конюшни батальона — двухэтажный дом с надстроенным вторым этажом. Когда я в первый раз пришла к бабушке мужа в гости, мне было удивительно: странный дом, такой длинный! Муж говорил, что здесь были, вроде бы, конюшни. Я в первый момент подумала: ёлки-палки, как здесь живут? Но когда я зашла в квартиру — я была приятно удивлена: было лето, жарища, а в доме — прохлада, как от кондиционера, высочущие потолки, высокие окна, стены чуть ли не метровые. А какой зелёной был весь райончик «полкушка»! А потом мы с мужем там жили, 5 лет. И я так «прикипела» к нашему дому!! Очень интересный дом. Там нумерация подъездов и, соответственно, квартир идёт не слева на право, а наоборот — справа на лево. Я такого нигде не встречала. А потом там стали вырубать и «подстригать» деревья. И опять больше всего доставалось нашему «историческому» дому! Почему-то именно к нему вечно приезжали всяки-разны хокимы района там, города. Приезжали, чего-то там говорили, махали руками, уезжали. В результате спилили практически все деревья перед домом, заставили мужа убрать изгородь в садике, было такое, что настоятельно рекомендовали покрасить в зелёный цвет пень от спиленного дерева, кирпичи, обрамляющие клумбу с цветами, дорожку в садике. А зато во дворе соседнего габусовского доме запросто можно держать павлинов, белок и куропаток. Конечно, эти дома совсем уже «не вписываются» в пейзаж и их, наверное, скоро снесут. Жаль. Очень жаль. Чудесный райончик «полкушка», замечательный мой «исторический» дом. А может, не снесут…

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    тут у меня спор образовался: в ташкенте есть улица «артилерийская»??? я ему говорю «сапёрная» а он мне активно возражает. зарубились. я не прав??

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Привет! У вас почти ничья… На карте 1910 года артиллерийский ПЕР. отходит от Сапёрной. Это недалеко от Туркменского…

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Кстати, Артиллерийскую ликвидировали относительно недавно — когда все снесли в тех краях! Там же было кольцо трамвая, там же были старые дома, вот когда их снесли, тогда и пришел конец Артиллерийской улице или Артиллерийскому переулку…
        Для меня лично как-то привычнее все-таки Артиллерийская, там у нас жили знакомые с незапамятных времен…

          [Цитировать]

      • Евгения:

        Добрый день! Нужна ваша помощь в поиске улицы в Ташкенте. Laskaevaev@mail.ru
        Отзовитесь пожалуйста

          [Цитировать]

    • Gangut:

      И Артиллерийская, Кавалерийская, Зенитная, Парашютная, Боксерская… И даже Броненосца «Потемкина» и Корабль «Восток».

        [Цитировать]

    • Усман:

      Конвойная, Стрелковая, Инженерная (военных инженеров), Топографическая (военных топографов), Казачий пер.

        [Цитировать]

  • Бармина:

    Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я родилась в Ташкенте, маленькой, мне было 6 лет переехали в Казахстан, но все что помню, Саперная…..корпус 11, ну и кв…Через дорогу — кассы аэрофлота, и кафе. и арык, в котором я мочила новые сандалии.Есть у кого нибудь фото.? хоть краешком глаза увидеть…

      [Цитировать]

  • tanita:

    По-моему, на Саперной был главный военкомат, или я ошибаюсь? А кассы аэрофлота были в конце Саперной, начале Шота Руставели. по крайней мере, так мне помнится.

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Да, именно так…

        [Цитировать]

    • РиТ:

      Всё верно, это был Республиканский военкомат в одноэтажном здании со ступеньками перед входом. А по бокам от входа стояли залитые колёсами в бетон «сорокопятки» (а может только одна? точно уже не помню). Недалеко, за углом (ближе к Туркменскому) была комендатура г.Ташкента. Кассы Аэрофлота — почти напротив «России», а над ними — жилая «свечка-девятиэтажка».

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да, эту свечку я очень хорошо помню. По-моему, то ли в облицовке, то ли в балконах был синий цвет. А напротив были Дом Моды и какое-то кафе. вот название не помню, хотя бывала там и не раз. Так что кафе было тоже напротив( приблизительно) касс. А не рядом.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Жил в Аптекарском(позже 1-й Кафановский проезд) с рожденья в 1955 до 1969г. в самом густо населённом «жактовском» доме №58. Учился в 49-ой школе. Прекрасно помню всю округу, включая Саперную, Полкушку, Госпиталку, Туркменский.

      [Цитировать]

  • Всем привет,
    Могли бы вы подсказать, где находится бывший «аптекарский переулок 29» сегодня ? По-моему сегодняшний адрес «улица Афросиаб 29», неподалеку от посольства Туркменистана.
    Заранее огромное вам спасибо !

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Судя по картам, не на той стороне, где оба этих посольства, а на противоположной.

        [Цитировать]

      • Спасибо за ответ, Азим !

        Я тоже сначала подумала, что адрес находится на противоположной. Но терпеть я не уверена… Я только знаю, что (1) аптекарский переулок находился недалеко от улицы « кафанова », (2) новое название кафановы является « улица Афросиаб » (3) дом 29 сегодня у посольства Туркменистана.

        Вы знаете людей, которые тоже жили на аптекарском переулке ?

        Если нет, могли бы вы, пожалуйста, мне подсказать, к кому я могу обратиться с этим вопросом ?

          [Цитировать]

    • Олег:

      Я многих знаю, особенно ровесников.

        [Цитировать]

      • Знают ли они, где точно находится бывший « аптекарский переулок » на карте сегодня ?

        (Можно общаться по электронной почте, как Вам удобно.)

        Заранее огромное спасибо за помощь !

          [Цитировать]

  • Олег:

    На яндекс-карте Ташкента это восточная сторона треугольника улиц Мирабад, Шахрисабская и Афросиаб. Остатки быш. пер. Лазо ещё прослеживаются в виде внутриквартальной дороги правее 9-ти этажки 14/1. Аптекарский пер. находился где-то левее 10/1

      [Цитировать]

  • Олег:

    Аптекарского переулка уже давно нет. Все строения были снесены в 1968-69 годах. Те люди, у которых была возможность перекантоваться у родственников, получили квартиры в девятиэтажках, построенных на месте бывшего 1-го Кафановского проезда(переулки Аптекарский и Лазо). Многие были переселены на противоположную сторону теперешней ул. Афросиаб

      [Цитировать]

  • Лена:

    Олег, я Вас искренне благодарю за Вашу помощь !

    Значит, если я не ошибаюсь, бывший аптекарский переулок находился именно там, где я подчеркнула в красном цвете на фотке. Правильно ?

      [Цитировать]

  • Олег:

    Всё правильно

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.