17-й дом на Новомосковской Разное Старые фото

Этот дом — непременный кусочек понятия родины и детства, так же как и стадион Старт и площадь Куйбышева. Дом построен году в 1964 примерно, строил ТАПОиЧ (тогда ТАЗиЧ), в нем получили квартиры многие заводские знакомые родителей. Он стоит как раз напротив 15-й горбольницы, примыкая к 142 школе им. Ломоносова. В нем были «Гастроном», «Одежда» и «Обувь», сейчас множество мелких офисов, в том числе и нашего сервиса e-money. Раньше в нем жили одноклассники и просто знакомые, сейчас тоже с удивлением узнаю, что многие знакомые живут в нем. И трамвай раньше не ходил, если помните, Ново-Московская не выходила к Пушкинской, выезжали 4 и 5 троллейбусы и 21 автобус через ирригационный. Это не просто дом — это классика, это Ново-Московская, ныне Аккурганская.


Фото 1966 года.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

12 комментариев

  • aljarcov:

    официально она называется Осиё (улица)

      [Цитировать]

  • barbaris:

    Правильно, Аккурганская — идет к Пушкинской, это я перепутал

      [Цитировать]

  • aljarcov:

    а район всё-равно все знают, как «Новомосковская» :)

      [Цитировать]

  • Pank:

    Интересно, почему её Аккурганской обозвали?
    Кажется, раньше Аккурганская шла от Каблукова до Урицкого, потом стала называться Былбас? Или я что-то путаю?

      [Цитировать]

  • larisa:

    я помню этот дом, мне впервые там обувном купили «взрослые» босоножки — на низких каблуках!
    Арбузы там продавали на улице.

      [Цитировать]

  • psivets:

    a tam dal’sche, posle etogo doma naprotiv 15 Gor. bol’nitsi, bil «Hlebniy». Tam bili takie bol’schie vilki, chtobi vibirat’ hleb.
    A naprotiv bil nebol’schoy bazarchik i tam bili vsegda goryachie lepeschki.
    a esche naprotiv etogo doma, cherez dorogu, vipekali ochen’ goryachiy i vkusniy beliy hleb. Ot nego pakhlo molokom, no na vtoroy den’ on bil ne ochen’))
    esche za etim domom vo dvore bilo chto-to vrode dorozhki i lesenki kotoraya vela k detskomu sadiku… Zvyozdochka??
    a esli povernut’ za «Hlebnim» napravo — naprotiv «nulyovki» — nalevo… tam bili chetirekhetazhki i potom makhalya.. i tam bilo tak kruto — tam bil moy s bratom detskiy sad))) zavodskoy kazhetsya!
    pochemu detstvo ne navsegda

      [Цитировать]

  • Рустам:

    Я хорошо знаю это место, так как детство провел во втором Пушкинском тупике, в конце которого располагался Туберкулезный диспансер. Маршрут в школу № 99 был таким: выходил из тупика, поворачивал в сторону Досааф, который располагался прямо на берегу Дархан-арыка, через деревянный мостик переходил арык, далее шел по улице, которая выходила прямо к 142 школе. Затем по улице Новомосковской шел к площади Куйбышева, далее — школа 99. Ходили троллейбусы № 4 и 5, но денег, которых и так не хватало, было жалко на них тратить. Кстати, рядом с этим домом (что на фотке) усатый дядька в тюбетейке летом продавал квас (примерно 73-75 гг.) Я покупал у него за три копейки. У меня сохранилась фотка, снятая в 1973 г. около Досаафа, у мостика Дархан-арыка. Скоро выложу.

      [Цитировать]

  • Рустам, вот тут https://mytashkent.uz/2009/11/04/vokrug-novomoskovskoy/ еще об этом переулке

      [Цитировать]

  • Ирина:

    а мы в магазин в этом доме ходили за молоком каждое утро с моей прабабушкой

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Мы с мамой тоже ходили туда за молоком. Очередь была длиннющая, на улицу иногда выходила. А продавщица молочного была красивая холеная блондинка, сама как молоко. В обувном магазине покупали обувь всем детям с нашего двора (наш дом в пол остановки от этого места), и мы все ходили одинаковые, как с богатого дет.дома. На месте хлебного сейчас аптека, а детский садик за домом и сейчас есть, там сейчас мой сынишка.

      [Цитировать]

  • fram:

    Кроме одежды и обуви был ещё то ли хозяйственный магазин, то ли культтоваров. Помнится, мне там купили фонарик на аккумуляторах и детское кресло-шезлонг. Хороший дом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.