Улица Гагарина Разное

Источник — Блог Исскуств Artoz

Улица Гагарина – одна из первых улиц нового Чиланзара.* Здесь, на этом рисунке, мы видим ее уже практически отстроенную. Это – второй дом на улице, который стал на долгие годы центром жизни нескольких кварталов новостроек, в нем располагались продовольственный и промтоварный магазины. ( В первом располагалась почта, сберкасса и библиотека.) Посредине улицы расположен сквер. Уже успели подрасти редкие деревца – с того времени их сменилось несколько поколений. Сначала были акации, потом – дубки… Тогда по улице ходили автобусы двадцать четвертый и третий маршруты. Сейчас на улице не то чтобы официально ввели пешеходную зону, она образовалась как-то сама собой. Автомобили изредка ездят, но чувствуют себя неуютно…

Агапова Н. Ул. Гагарина 1963 г.

Первые дома улицы Гагарина отнюдь не были хрущобами — это были добротные, с умом построенные дома, в еще не забытой сталинской традиции… Скажу более. Эти дома, которые сейчас выглядят такими убогими, в начале шестидесятых казались почти прекрасными. Это и понятно – после постоянной тесноты «нахаловок», коммуналок, бараков это был просто глоток свежего воздуха. И любые неудобства – постоянные перебои с питьевой водой, пропыленные, еще не успевшие стать тенистыми дворы,- тучи мух ( не надо забывать, что строились новые дома в сельской местности!) воспринимались легко… А уж для мальчишек полная вольница, которой к сожалению многие на смогли правильно воспользоваться – еще не были построены дворцы пионеров, музыкальные школы… Что оставалось нам тогда ? Сбившись в стаи, бродить по окрестностям, в поисках приключений . И в тоже время невероятный взлет фантазии, игры, охота за книгами. Книжный бум, когда хорошую книгу купить в магазине стало невозможно, наступил позднее, тогда книги передавались из рук в руки, зачитывались каждой попавшей в руки книгой – в том числе и ташкенских авторов, соревновались, кто быстрее читает… И в центре этого бурления, его символом и опорой оставалась крохотная улица Гагарина, которая и по сей день остается главной улицей Чиланзара, хотя нет на ней ни популярных магазинов, ни театра, ни другого привлекатльного места…

*ЧИЛАНЗАР, жилой массив. Входит в состав юго – зап. планировочной части Ташкента. Один из первых жил. мас. Т. Застройка началась в1956 году. (из энциклопедии « Ташкент» 1983 год)

Чолоков А.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

8 комментариев

  • staff:

    А вы случайно не на этой улице живете?

      [Цитировать]

  • barbaris:

    Рядом на 1 квартале

      [Цитировать]

  • потомок:

    а строили 1й квартал зеки весь квартал был обнесён забором с колючей проволкой вверху

      [Цитировать]

  • Zdits:

    Самая родная улица)) У меня бабушка в 1-м доме до сих пор живёт с момента переезда. Кстати, зеки и 2-й квартал строили, прям под окнами(по рассказам бабушки) стояла сторожевая вышка. Зеки когда видели на балконе маленьких детей(ныне мою маму и тётю) плакали и показывали им на пальцах, сколько у них осталось детишек на воле. а ещё в квартирах селились по 2 семьи по-началу. Ещё 1 дом вобще-то аварийный и построен был с нарушениями, но выстоял в 66 год. Сейчас, честно говоря, нужен серьёзный капремонт.
    а ещё в нём писатели жили известные советские! А в 11 доме(что на картинке) даже я застал овощной магазин))) там где телефонная будка и большие витрины.

      [Цитировать]

  • junior_uz:

    и мне мои любимые места я учился в 103 школе что находится на этой улице и жил на этой улице . Вообще считаю настольгию очеень болезненой вещью сердце сжимается ,охота плакать,и большое желание вернутся в то время Время беззаботного детсва,вечной радости, и время постоянных открытиййй ух!

      [Цитировать]

  • Марина Беглова:

    Я живу на 2 квартале. Училась в 103 школе, закончила в 1980 году. Мои дети закончили эту же школу, то есть уже гимназию. С трудом, но узнала дом на картинке. Там раньше был овощной магазин. А в подъездах этого дома, пока не было кодовых замков, ученики нашей школы прятались, чтобы покурить. Вот так…

      [Цитировать]

  • misha_red:

    Спасибо за фотографию.Я тоже учился в этой школе правда намного позднее чем Вы все,закончил в 2003 году, но этот район очень мало изменился с тех пор.Был здесь в 2011 году. Аллея хоть и потрепанная но сохранилась а скамеек почти не осталось.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.