Вокруг Новомосковской Tашкентцы История

Есть комментарии, достойные отдельной статьи, речь идет о переулке, начинающимся справа от «Старта» и выходящему на Пушкинскую или к воротам стадиона «Мехнат». Сейчас на этом месте широкая дорога, коттеджи ТАПОиЧ и Институт физкльтуры.

Константин UZBEKISTAN Opera Windows

  1. Нет. От стадиона «Старт» до Пушкинской была махалля. Трамвай появился там, когда его надо было убрать с Пушкинской – под ней прокладывалось метро в начале 1970-х годов. В этой махалле был уникальный цилидрообразный дом, на крыше которого постоянно была привязана живая, блеющая коза. Может быть кто знает, что это было за здание? А вот поворот у стадиона «Старт» был сделан с уклоном и проходить его можно было очень лихо – совершенно не сбрасывая скорости. Но был и недостаток у этого поворота, улица была узкая и прямо на повороте была остановка троллейбуса, возможно именно из-за уклона у троллейбусов в этом месте постоянно срывались штанги с проводов и они там подолгу стояли.

  2. 9 Арслан UZBEKISTAN Opera Windows

    Цилиндрообоазный дом принадлежал военной части и там у калитки постоянно стоял часовой, но за калиткой.Справа был овраг, спускающийся к речке и базару,базар был без названия назывался просто базарчик.Во время войны и после там можно было купить у бабок поштучно конфеты килограммами не продавали. ни у кого таких денег не было.Дом этот был по адресу 2-й Приусадебный тупик 10 или 11. Почти примыкал к нему дом детского врача, профессора Шумского, пожилого ташкентского коренного интеллигента с бородкой. Говорили,что в этом круглом доме была секретная радиостанция, но всё это разговоры. Мы пацанами перелазили через забор и ничего интересного там не находили, другое дело тир, в конце 1-го Приусадебного тупика, через Дархан,там всегда можно было насобирать гильз.Слово махалля в те времена к европейской части не употреблялось.

  3. 10 Константин UZBEKISTAN Opera Windows

    Это сейчас махалля – официальная, поименованная единица административного деления населенного пункта. А в те годы махаллей называли группу не далеко друг от друга одноэтажных домов.

  4. 11 Арслан UZBEKISTAN Opera Windows

    Хочу ещё дополнить про цилиндрообразный дом в конце 2-го Приусадебнго тупика. Во время войны там размещалась школа по подготовке связистов-корректировщиков. В Ташкенте было несколько таких школ, куда присылали на краткосрочные курсы во время войны со всего СССР.
    Была школа ОШМАСС-школа авиационных стрелков – радистов и из выпускников комплектовали экипажи самолётов, выпускаемых в Ташкенте. Были ускоренные курсы связистов -радистов.
    Этот цилиндрический дом известен тем, что сюда попал на восьмимесячные курсы слушатель Владимир Шаинский – будущий детский композитор песенник. В 1941 году он с семьёй эвакуировался из Киева вместе с музыкальной школой, где учился и сразу же поступил в ташкентскую консерваторию. Сюда же приехал и работал в консерватории его киевский учитель-профессор Д. Бертье .
    Когда Шаинскому исполнилось 17 лет- в 43 году. его призвали в армию и определили в воинскую часть в 2-х километрах от консерватории в этом круглом доме. Здесь же он написал свои первые песни -»Песня военных радистов» и «В небе облако клубится». Как талантливого скрипача его направили в военный оркестр, потом в оркестр Утёсова и Покрасса. Если бы его отправили на передовую, никогда бы Антошка не копал свою картошку. Как многие ташкентцы он сейчас живёт в Америке и в свои 80 лет воспитывает маленького ребёнка.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.