Рихард-Карл Карлович Зоммер (1866 — 1939) Искусство

Рихард-Карл Карлович Зоммер (1866 — 1939) — русский живописец, акварелист; один из основателей Тифлисского общества изящных искусств.
Рихард-Карл Карлович Зоммер с 1884 года являлся вольнослушателем Императорской Академии художеств. За время обучения он был удостоен ряда больших поощрительных медалей. В 1893 году он закончил своё обучение со званием классного художника 3-й степени.

С конца 1890-х и до начала 1900-х годов Зоммер много работал в Средней Азии, в период с 1912 по 1917 годы он работал в Закавказье: Грузии, Армении, Азербайджане.

Он является автором многочисленных живописных произведений, а также ряда графических работ в основном жанрово-этнографического характера.

В своих произведений он изображал как бытовые, так и батальные сцены, а также виды памятников архитектуры Туркестана и пейзажи старых кварталов Ташкента, Бухары, Самарканда.

С 1894 года работы Зоммера экспонировались на выставках «Санкт-Петербургского общества художников», а позднее — на ежегодных Осенних выставках и выставках «Общества русских акварелистов». В 1915 году выставка работ Зоммера состоялась в Ташкенте.

В настоящее время произведения Р. К. Зоммера находятся в собраниях Государственного Русского музея, Омского областного музея изобразительных искусств, Тульского областного художественного музея, Государственного музея искусств Азербайджана (Баку), Музея истории культуры и искусства Узбекистана (Самарканд), Республиканского художественного музея Северной Осетии, музея Искусств Узбекистана (Ташкент) и многих других

Кавказ

Источник.

5 комментариев

  • sanjar:

    Спасибо за публикацию.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Манера академическая, но какая же точность деталей! И какие краски! Как прекрасно подмечен быт… спасибо большое удовольствие доставили.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Восток всегда притягивал и притягивает к себе намного больше, чем притягивает Европа. Восток так глубоко погружает в себя человека, что ему уже никогда не выпутаться из барханных песков Центральной Азии или Ближнего Востока, не уйти ему никуда от восточного базарного разнообразия и разноголосицы, нет никаких сил, да и желания тоже, расставаться с неповторимыми восточными красавицами, с послеобеденной сиестой проведенной дома с любимой арабкой (узбечкой, туркменкой, индианкой, хазарийкой из Афганистана и т.д.) и долгими вечерними чаепитиями с ней же, под звездным аравийским (туркестанским) небом. Восток не отпустит человека даже если он уедет на Крайний Север, он всегда будет в его мыслях, памяти, тоске и желании снова вернуться, нет, не снова, а поскорей вернуться на свой любимый и родной Восток. Восток поглотил не одного Зоммера, за этого отличного художника говорят все его картины, но и других великих людей начиная от Редьяра Киплинга, многих знаменитых российских и европейских художников и писателей, Современных актеров Стивена Сигала, певицы Мадонны (увлечение Каббалой, тоже Восток) и многих — многих других.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Акварели пронзили, а комментарий Ефима Соломоновича довершил дело. Спасибо.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо за публикацию. Очень понравилось, вот это моё, спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.