Между Джизаком и Самаркандом. Любите ли вы колючки? Фото

16 комментариев

  • tanita:

    На первых снимках, наверное, репейник, символ Шотландии:))) Шотландия -Джизак — бхай-бхай. А вот желтая — ну прям кактус! Не то, что бы я любила колючку, но смотреть интересно! Не прикасаясь! :)

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Репейник — это просто лопух. У лопуха цветы и плоды колючие, да. Но больше ничего колючего: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:ArctiumLappa1.jpg?uselang=ru
      Символ Шотландии — чертополох. Есть ещё похожее растение татарник.
      Я не ботаник, и затрудняюсь классфицировать эту прелесть точнее семейства (но то, что Астровые — бесспорно), отнёс бы к последнему.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Carpodacus, отдавая должное Вашим знаниям, все же, должна заметить, что у репейника есть еще названия: чертополох, осот, татарник и что-то еще. Раньше, очень давно, переводчики писали «репейник», сейчас пишут «чертополох». Жаль, не могу показать вам купленную мной в одном из шотландских замков стеклянную пластинку с символом Шотландии. Репейник. или Чертополох. Абсолютно такой же цветок. Официально, почему-то, у нас — татарник. Все совершенно одно и то же. Даже поговорка такая есть — на поле — репейник, в саду — чертополох.

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Переводчики много чего пишут по безграмотности. Но это не отменяет факта, что растения — разные (принадлежат к разным родам одного семейства, то есть общее — примерно как между человеком и орангутаном). Расскажу Вам занятный случай, как просёк истинное название за некачественным переводом:
          В «Этюде в багровых тонах» Конан Дойля мистер Ферье и оказавшаяся с ним девочка Люси — обречённые в бескрайней пустыне (потом их чудом спасает караван мормонов, если что). Вокруг у них уже собираются падальщики — в переводе «сарычи». Люси же радостно кричит: «Курочки, курочки!». Ну, можно списать на неразумие малого ребёнка, который не замечает разницы. Но как объяснить, что сарыч, то есть обыкновенный канюк — мышеяд, живущий в Старом свете?! Тут-то я вспоминаю, что самая распространённая птица-падальщик в Америке — это гриф-индейка. Внешне он действительно похож на чёрного индюка, т.е. на куриную птицу. Вот, видимо, какая жуткая игра слов стояла в оригинале — а переводчик потерял.

            [Цитировать]

      • Aida:

        Репейник — ботанически другое растение, у него листья лопушистые и не колючие

          [Цитировать]

  • tamtam:

    ослик остался за кадром?:-) «Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинёшенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: “Почему?”, а иногда: “По какой причине?”, а иногда он думал даже так: “Какой же отсюда следует вывод?” И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает.»

      [Цитировать]

  • tanita:

    С вами — с удовольствием! За обожание и почитание!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Очень люблю, чертополох с фиолетовыми цветами — особенно. Еще есть такие якорцы — стелющиеся с желтыми цветочками и колючками в форме крабиков. И еще люблю растение солянку — только оно не колючее, ломкое. И крупные растения, похожие на одуванчики, только большие. И вереск — очень.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Для меня любая колючка в жаркой степи — символ родной земли. Вот не оазис, а превозданность. А лиловый чертополох, да еще на снимках ЕС — красота!

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    не люблю! именно вот такие вот колючки даже через сланцы и сандалии протыкали наши мальчишеские ноги в пионерских лагерях-)))

      [Цитировать]

  • Khalatov-Dubois:

    «Любители» или все же «Любите ли»? Совсем видно тем не осталось, раз из пальца высасываем.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    На первых фото расторопша же! Ядовитое и сильное лечебное растение-сорняк. Её даже возделывают для фармакологии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.