Старые рестораны Разное

А сколько ресторанов было в Ташкенте? Вопрос, естественно, о временах до 1980 года.
Мои родители, да и все наши знакомые тоже, по ресторанам не ходили.
В студенческие уже годы был в «Голубых куполах», в «Дружбе» на Сквере («Снежок» и «Лотос» не щитово), в «Шодлике», в «Чиланзаре» за Торговым центром.
В «Шарке», «Заравшане» и «Бахоре» был со стороны закусочных с вином на разлив.
В «Лаззате» был банкет по случаю защиты мамой докторской диссертации.
Просьба повспоминать в комментариях, какие рестораны вы помните, какая в них была музыка (если помните имена, просто чудесно), какие блюда, какое меню, какая обстановка?
Может, кто-нибудь знает, какие рестораны были до революции? В 20-40-х годах, в 50-х?

44 комментария

  • Фото аватара акулина:

    Еще были рестораны в гостинице «Ташкент» и гостинице «Саехат». Свадьбы часто устраивали на вторм этаже чайхоны «Салам»

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Мои родители никогда не бывали в ресторанах. Вообще в пятидесятых как-то людям было еще не до ресторанов. Считалось, что там гуляют либо бандиты, либо цеховики, а приличные люди туда не ходят. Глупо, конечно. Ходили и приличные люди, но скажем, одинокая женщина не могла просто так зайти в ресторан. Я сама через много лет изжила этот комплекс. Кстати, я пислала, на Алайском был ресторан, но публика самая спесфицкая… Тогда там устраивались банкеты по случаю, скажем, юбилея или защиты диссертации. Свадьбы, дни рождения и прочие торжества устраивались дома. Сама я ходила в «Дружбу», — это святое. Ходила в кафе по-моему, «Дилором», это в конце Шота Руставели. Белые скатерти, хорошее меню, приличная публика. Не забегаловка. Ходила в еще одно — около «Дома моды». «В Зерафшан», с надписями «Регина» на окнах. Но с молодым человеком, все очень комильфо: фрукты, шоколад, шампанское. Ходила в «Шарк» но днем, с молодым человеком, после просмотра в «Искре» «Девяти дней». Оркестра не было, по случаю дневного времени.Бифштекс, жареная картошка, салат «Столичный» «Хосилот» . Средняя паршивость. Но обожала я кафе на шестом этаже гостиницы «Ташкент»! Такого шашлыка больше нигде не ела! Зелень, шашлык, «Ок мусаллас», что еще человеку нужно?!

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Еще было кафе на крыше ЦУМа. В фильме «влюбленные» есть сцена в этом кафе

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Куда-то Энвер подевался. Как насчет пивка в Тельмана?!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    А еще был ресторан «Бахор». Вообще меню в ресторанах было довольно стандартным, и «удовлетворяло, скорее, сознание, что ты в ресторане, чем еда. И, конечно, вина… «Где ты, «Баян — ширей»?!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Farro:

      Есть и ныне «Баян-ширей». В серии «Грузинское застолье» выпускается…

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Фарро, почему «Грузинское застолье», не знаете? Типично узбекское вино…ой, какое же она было легкое и вкусное. И стоило — 77 копеек бутылка, как сейчас помню!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Farro:

          Честно — не знаю. Ещё в этой же серии видел «Ркацители». Стоит примерно 6000 — 6500 сум. Подозрительно дёшево, но на вкус — не бормотуха:).

            [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    А вино «Кизляр» у нас было? У нас спор с одним человеком. Он убежден, что такое вино у нас выпускали. Я же не уверена. Кто-нибудь, подскажите!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Геннадий:

      По моему опыту — это вино из Дагестана. В Ташкенте все больше портвешок № 53 и т.д.Сейчас очень много Кизлярского коньяка (по крайней мере в Москве и окрестностях) довольно паршивого, зато дешевого. В самом Дагестане можно найти под этой маркой довольно приличный коньяк (особенно если приехал в гости или с проверкой).

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Эльмире: вино Кизляр ни разу в жизни в Ташкенте не наблюдал. Может, не повезло, а может — наоборот :-)

        [Цитировать]

    • Фото аватара Русина:

      Я помню вино Кизляр-оно было красного цвета

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Я тоже нге уверена. Может, не выпускалось, а продавалось? Я помню, что выпускались кзыл и ок мусаллас, хосилот, баян-ширей, наверняка каие-то типа портвейна, а вот насчет Кизляра…. скорее это что-то кавказское, но может, я и ошибаюсь, питух из меня аховый. Мужчины! Ау!! Может,. просветите?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    В Узбекистане в наше время из сухих вин лидировали белые: Хосилот (пожалуй, из лучших), Баян-Ширей, Санданак, Гуля-Кандоз и др. Мусалласы (мы как-то это здесь обсуждали) вместе с Розовым Паркентским — особая группа полусухих. Это не нынешние «неизвестночто», а вина с недобродившим собственным сахаром. Потому они в тепле «шампанизировались» и стреляли пробками. Из узбекских красных сухих я помню только Саперави (Не путать с грузинским) — и то редкость. И то, может ошибаюсь. По винной теме не могу не упомянуть замечательное «фирменное» узбекистанское вино типа шампанского — «Игристый мускат». Это- супервкусно было! Преднамеренно не касаюсь сладких-крепленых вин. Это — отдельная тема. И портвейны узбекские славились, а кагор «Узбекистон» в старое время был просто обалденным! Густой, как ликёр и вкус…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Спасибо Энверу,Геннадию и Таните огромное! Я выиграла с вашей помощью!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    На базаре Чорсу был ресторан «Октябрь», он был расположен недалеко от входа в здание где находились ювелирный и обувной магазины, и у поворота к Октябрьскому военкомату. Снесли этот ресторан при строительстве станции метро «Чорсу», а так он и ещё стоял бы на радость приезжих торговцев из областей. Этот ресторан был особо популярен среди чимкентских казахов приезжавших на базар в Ташкент, и не столько торговать, сколько себя показать и погулять.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    На Ц-5, «Ширин». Ориентиры рядом мебельный магазин, парковка, напротив немецкое посольство. Днем работал как столовая. Кухня отменная. Цыплята табака строго по-грузински, на сковороде под прессом и с молотыми орехами. («Уголок» отдыхает). Бефстроганов из отбитого мяса, тушеного в сметанном соусе не более 10 минут, жаренная картошечка рассыпчатая, как и зеленый горошек. Борщ — отдельная песня. Котлеты по-киевски из индейки и в середине сливочное маслице. А какой выбор высококачественных напитков! Горячий шоколад на десерт. Всё не буду больше душу травить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Хорошо помню БАХОР-там были морские гребешки и вкусная окрошка, ТАШКЕНТ(на крыше), там шашлык и белое сухое вино, кафе ДРУЖБА- там пили входивший в моду кофе(мне было 16 лет), благодаря журналу ЮНОСТЬ и повести В.Аксенова ЗВЁЗДНЫЙ БИЛЕТ и там ещё танцевали твист и кафе-мороженое в сквере-изумительный развесной пломбир

      [Цитировать]

  • Фото аватара Leon:

    В конце Шота Руставели (точнее на Текстиле) называлось кафе «Дильбар». Очень популярный был ресторан «Узбекистан», у входа со стороны Пушкина была шашлычная и бар «Экспресс». Так же был популярен ресторан «Ленинград», но по моим воспоминаниям в ресторанах гуляли кишлачные и подсадные менты, а так же залетные командировочные. Простому смертному пойти пообедать в ресторане было накладно, да и набор блюд был довольно скудный. Гораздо вкуснее и дешевле было в старом городе покушать шашлык.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Нашла в справочнике 1962г.: ресторан «Гулистан». Ул. Махкама, 25; кафе «Москва». Ул. Карла Маркса, 29. Кафе помню. Его окна всегда были прикрыты плотными бордовыми занавесками. А ведь где-то рядом помещалось ещё одно заведение. Одноэтажное, на высоком цоколе. Вечерами через открытые окна доносилось сопрано. На мой вопрос:»Кто поет?» мама ответила :»Ресторанная певица».

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    А еще был ресторан на телевышке. Как назывался, не помню, но, возможно, по аналогии с Останкинским «Седьмое небо» (хотя не поручусь). Мы как-то туда ходили коллективом с предъявлением паспортов и экскурсией на вышку. Ресторан вращался. Еда была так себе, запомнился только салат «Ташкент»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Арлен:

      Койнот называется. («Космос» в переводе, кажется)

      Мне бабушка рассказывала что первое свидание с дедом у них было в ресторане Бахор. был 1957 год:) Бабушке было 24 года, а деду 25 — как мне сейчас))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Был ресторан Зеравшан. В кафе МОСКВА выпекали вкусные эклеры. Мой дедушка, когда я была маленькой работал гл.ревизором треста столовых и ресторанов, иногда мы с мамой к нему заходили на очередную ревизию в какой нибудь рестора и нас конечно угощали вкусным. Но дед чётко за всё расплачивался. Вообще, в то время взятки не брали, а для того, чтобы подработать бабушке парализованной на хорошее питание и сиделку, дед брал дополнительные ревизии в Коканд, Наманган, Маргелан. Из Маргелана привозил мне маркизет на платье.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВиоЛав:

    Ещё был ведомственный ресторан, он назывался «Дом кино» (но не тот «Дом кино», что на Дружбе народов), а который на ул. Чиланзарская 2-а. Находился рест. на первом этаже жилого 4-х этажного дома, через дорогу от киностудии «Узбекфильм». И примыкал он к одноэтажному зданию где проходили закрытые просмотры премьерных фильмов для сотрудников «Узбекфильма». Наверное это был дом киношников, потому что там жил наш сотрудник Азиз Рахманович Рахманов, заслуженный узбекский кинооператор (родной брат Мамаджана Рахманова, бывш. директора театра Навои и ректора ТТХИ им. А.Н. Островского).
    Ресторан был маленький, но очень хороший и совсем не дорогой.
    Мы работали в этом здании, только с другой стороны и часто ходили туда обедать.
    Там можно было увидеть наших известных режиссёров и актёров.

    Интересно, существует ли сейчас этот ресторан?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Ким:

    Не Дом кино,а Дом артистов.Находился он рядом с Узгосархивом,сейчас агенство»Узархив».Адрес архива Чиланзарская,2.Мы жили через Первый мост,напротив Комсомольского озера.Дом артистов располагался очень удобно.На берегу Анхора.Сзади дома возле речки была площадка для чайханы и деревья вокруг.Очень много росли ивы.Этот Дом артистов принадлежал Узбекфильму и там останавливались деятели кино,артисты,командированные в Ташкент.Очень хороший ресторан на первом этаже был.Застекленный.Если не занят,то сдавался в аренду.Там мы справляли юбилей моей тетки.Продали этот Дом вместе с потрохами.Долги у Узбекфильма были громадные не в лучшие времена.Именно там я увидел многих известных артистов и режиссеров.Там довелось увидеть Андрона Кончаловского и Тарковского во время съемок фильма»Ташкент-город хлебный».Маленьким был я тогда.Там я увидел Ларису Луппиан,когда снимали фильм»Ты не сирота».Тогда не ведал я,что это будущая жена М.Боярского))).Шухрата Аббасова видел очень часто.В этом Доме имелся просмотровый зал,где смотрели будущие фильмы перед прокатом.Мой сосед был очень дружен с Рустамом Сагдулаевым.Однажды мы хотели попасть на творческий вечер Э.Ишмухамедова.Р.Сагдуллаев подошел к моему другу,взял нас под руки и провел внутрь.Незабываемый вечер!У Сагдулаева удивительная память.С тех пор я с ним здоровался и он видимо узнавал меня и с улыбкой подавал руку.С развалом СССР всё полетело кувырком.Обычно,некоторые кадры снимали сзади Узбекфильма на берегу Бурджар в Волчьем овраге.Когда снимали эпизоды,то мы,жители домов по Байнал Минал,тупик 1 выходили на задние дворы и оттуда смотрели съемки.Хорошо запомнили мы съемки фильма»Поезд со станции детства».Съемки шли на Детской железной дороге Комсомольского озера.Причем снимали по ночам.Дорога проходила напротив наших домов.Паровоз вечно гудел.А мы утром невыспавшие и злые шли на работу.У кого то она начиналась в 7 утра.Однажды мы собрались по улице и написали коллективную жалобу в Чиланзарский райисполком.Тут же прибежали из Узбекфильма,бесконечно извинялись и просили потерпеть немного.Работники райисполкома тоже извинялись.Съемки,правда,закончились нескоро.Зато мы все бесплатно посмотрели на артистов,беседовали с ними.Помощники режиссера даже нам разрешили близко подходить к рельсам с просьбой только не лезть в объективы кинокамер)))Снесли нашу улицу в 1998 году.Остались воспоминания…

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЛеНиН:

      Олег Ким:
      Остались воспоминания…

      Спасибо за такие родные воспоминания !
      Вы сохранили теплоту > вот важное.
      * Для такой Городской памяти НАШИ Письма !!!
      Что бы прочитав = обогрелся, а не ссучился
      .
      На фото: cоль, перец, горчица — полный комплект Жизни.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег Ким:

    Можно вспомнить много ресторанов в Ташкенте,построенных до революции и после нее.К сожалению землетрясение 1966 года внесло свои»коррективы».Гуляя по просторам интернета,я узнаю многие здания,где они находились,как назывались в наше советское время.Я даже помню все памятники Сталину на Комсомольском озере и как их сносили,хотя к тому времени я был маленьким.Мне было всего 5 лет.Тетка моя историк.Рассказывала мне много про Ташкент.Водила меня чуть ли не по всему городу.А детская память наиболее цепкая.Посему я многое запомнил.Запомнилось как выглядел центр города после землетрясения.Особенно врезался в память Универмаг на Карла Маркса с разрушенным почти полностью вторым этажом.А ведь это было очень красивое здание.Запомнился тот страшный день.Мне было всего 9 лет.Мы с отцом должны были ехать в цирк на Ленина.На остановке трамвай почему то не остановился и проехал дальше.Остановился за ЦУМом.Обратно мы с отцом шли пешком.Издали уже было видно,что осталось от цирка.Регулировщик тогда сказал,что туда нельзя и цирк разрушен.Хорошо помню здание старого цирка.Не раз родители водили нас с сестрой туда.Но это то,что мы помним.А вот я,просматривая»старый Ташкент»никак не мог вспомнить,где находился немецкий пивной бар.Что то я никогда не видел его раньше.Может кто вспомнит про этот бар?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      http://mytashkent.uz/2012/07/26/tri-kartinki-i-tri-voprosa-lyubitelyam-stariny/ Это место было предметом обсуждения в «Письмах…». В советские годы — улица Ленина, тот участок, который остался под фундаментом гост. «Ташкент». Правда, он уже был основательно перестроен. Вместо пивного заведения здесь находился приземистый магазин с большими витринами. На открытке угол показан со стороны Цирка. Пивная справа, там надпись «ресторан».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Олег Ким:

        Интересная информация.Как то не попадалась мне на глаза эта ссылка.Спасибо!А то мне почему то представлялся этот пивной бар рядом с городской прокуратурой на Чиланзаре)))Там на входе вывеска,что пиво немецкое,айсбан,сардельки с пюре,рулька в духовке,музыка и прочие прибамбасы)))Крутое соседство,наверное прокуроры с устатку туда заглядывают пивка с айсбаном отведать)))

          [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    В начале нулевых было такое фирменное вино от производства «им. Шредера»- вот так и закончилось,как и началось-сразу парочка дочек открылась,качество упало.Были вина красное,белое,мускатное.На крыше старого ГУМа хорошее
    кафе с цыплятами табака было

      [Цитировать]

  • Фото аватара zeyneb1975:

    30 лет не была в Ташкенте..((( наверное сейчас он и неузнаваем . Моя мама в те времена работала на ц5 в кафе Ширине. Отец работал на Инструментальном заводе. Раскидало время нас… Спасибо за воспоминания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Боря:

    Был такой ресторан под мостом аэропорта, назывался «Круиз» тоже хороший ресторан в конце 80х и в 90х.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.